Киклики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киклики (др.-греч. κυκλικός — странствующий, также называются циклики, киклические или циклические поэты) — древнегреческие поэты эпического цикла (ό κύκλος), в древнейшее время отождествлялись с Гомером, который считался творцом большинства их произведений.

В настоящее время под этим названием понимают ряд авторов, составивших (большей частью, в VIII—VI вв. до н. э.) множество поэм, описывавших подвиги богов и героев[1] и близких по стилю и содержанию гомеровским «Илиаде» и «Одиссее». Название κύκλος прилагалось к этим поэмам ввиду того, что ими охватывался весь круг греческих мифологических сказаний. Вопрос хронологической последовательности создания поэм Гомера и кикликов остаётся дискуссионным[2].

Содержание поэм[править | править исходный текст]

Поэмы кикликов не дошли до нас, но содержание их известно из сохраненной Фотием хрестоматии Прокла. Первые поэмы кикликов, «Теогония» и «Титаномахия», рассказывают о женитьбе Урана (неба) на Гее (земле), о рождении 3 сторуких гигантов и 3 киклопов, с которыми богам пришлось вступить в борьбу, о воцарении Зевса и других событиях, знакомых нам по «Теогонии» Гесиода.

Три поэмы излагали фиванские сказания: «Эдиподия», «Фиваида» и «Эпигоны». «Фиваиду» [Павсаний ставит очень высоко, наряду с «Илиадой» и «Одиссеей».

О событиях, предшествовавших описываемым в «Илиаде», рассказывала поэма «Киприи». Здесь рассказывалось о решении Париса, похищении Елены, собрании греческих вождей в Авлиде, о буре, погубившей первые высланные корабли, и т. д.

«Эфиопида» прямо примыкала к последнему стиху «Илиады» и повествовала о столкновении Ахилла с амазонкой Пентесилеей, об убийстве Терсита Ахиллом, о гибели самого Ахилла. Автором этой поэмы считался Арктин, сын Телеса. Ему же приписывается и поэма о «Разрушении Илиона», излагавшая известную из Вергилиевой «Энеиды» историю деревянного коня, Лаокоона и Синона, взятия и разграбления Трои и проч.

Ей предшествовала в эпическом цикле «Малая Илиада» Лесха, излагавшая ссору Аякса с Одиссеем из-за оружия Ахилла, смерть Париса от стрелы Филоктета, появление свежих сил на стороне ахейцев и троянцев и т. д., до принятия в городе деревянного коня. По указанию Аристотеля, «Малая Илиада» дала сюжет не менее 8 трагедий, «Илиада» Гомера только одной или двум.

Поэма о «Возвращениях» рассказывала о судьбах вернувшихся с похода ахейцев. Позднейшая и самая слабая из киклических поэм — «Телегония» Евгаммона Киренского, говорившая о смерти Одиссея, о женитьбе Телемаха на Кирке.

Художественное мастерство[править | править исходный текст]

По небольшому количеству отрывков трудно оценить художественное достоинство произведений кикликов. Некоторые из них, по-видимому, отличались наглядностью и живописью описаний; но большинство стремилось лишь к нагромождению фактов, мало заботясь о сосредоточении рассказа вокруг одного действия. Близость расцвета греческой лирики сказалась у кикликов в предпочтении эротических мотивов и мечтательности.

Популярность[править | править исходный текст]

Уменьшение интереса к эпосу, появление лирики и прозаических произведений были причиной тому, что никто из кикликов не достиг популярности гомеровских поэм. В позднейшую эпоху Греции, ещё более — в Римской империи поэмы кикликов стали служить для школьного изучения; их пересказывали, компилировали, составляли по ним таблицы рисунков для наглядного обучения и т. п. Такова Илионская доска, мрамор Борджианеаполитанском музее) и др. Еще ранее богатым материалом кикликов стали пользоваться поэты, особенно трагики, и художники, преимущественно скульпторы. В Гьельбаши, в Ликии, найден целый цикл рельефных изображений событий фиванской и троянской войн, а также мифов о Персее и Тесее.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ф. Мищенко, Геродот «История»
  2. см., например: Jonathan S. Burgess. The Tradition of the Trojan War in Homer and the Epic Cycle. The Johns Hopkins UP, 2001.

См. также[править | править исходный текст]

Эпический цикл (Троянская война)

Киприи (11 песен) | Илиада (24 песни) | Эфиопида (5 песен) | Малая Илиада (4 песни) | Разрушение Илиона (2 песни) | Возвращения (5 песен) | Одиссея (24 песни) | Телегония (2 песни)

Литература[править | править исходный текст]