Кисва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кисуах»)
Перейти к: навигация, поиск
Ислам · Мечеть · Хадж

Kaaba.png

Составные части:

1.Чёрный камень 2.Дверь 3.Жёлоб 4.Цоколь 5.Хиджр Исмаил 6.Мультазам 7.Макам Ибрахима 8.Угол Чёрного камня 9.Угол Йемена 10.Угол Шама 11.Угол Ирака 12.Кисва 13.Мраморная полоса 14.Место стояния Ибрахима

См. также

Аль-ХарамКибла Таваф Бани ШайбаУмраЗамзам

Викисклад

Кисва, кисвах, кисуах (араб. كسوة‎‎) — традиционное покрывало Каабы из чёрного шелка с узором золотыми нитями, закрывающее стены Каабы. Меняется один раз в год 9/10 числа 12-го исламского месяца Зу-ль-хиджа — месяца хаджа. Длина полотна составляет 41 метр. В верхней части полотна, в ширину 95 см и в длину 47 метров.

Кисва сшивается из восьми кусков шелковой с хлопком материи чёрного цвета. Верхняя части кисвы украшена золотым шитьем, воспроизводящим аят Корана 3:96.

Кисва 1910 года. Мекка, Османская империя.
« Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров.
»


Помимо аята 3:96 на кисве вышиты ещё семь сур Корана (3, 9, 18, 19, 20, 39, 67). Также на полотне Каабы присутствует специальное покрывало (бурка) для двери в Каабу, сотканное также из шелка и на котором также вышиты аяты из Корана. На шитьё одной кисвы уходит 670 кг шёлка и 150 кг золота и серебра[1].

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние медиафайлы
Видео о Кисве
Silk-film.png Смена одеяния на Каабе

Согласно преданию, доисламский обычай закрывать Каабу возводится преданием к химьяритскому царю Асаду аль-Камилу. При пророке Мухаммаде кисва изготовлялась в Йемене, однако уже при халифе Умаре I кисву стали изготовлять в Египте. При халифе Мамуне кисва менялась три раза в год, аль-Мутаваккиль посылал новую кисву через каждые два месяца. В течение нескольких столетий до 1927 года покрывало для Каабы присылали в Мекку из Египта, однако затем указом первого саудовского короля Абд аль-Азиза ибн Сауда была основана особая ткаческая фабрика для изготовления покрывала Каабы. На фабрике трудятся 240 ткачей, среди которых только мужчины[1]. Эта фабрика изготавливает два покрывала в год, одно из которых является запасным. Старую кисву снимают, и она поступает в распоряжение хранителей Каабы и шарифа Мекки.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]