Исмаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Исмаил (араб. إسماعيل‎‎)
Толкование имени: тот, мольбу которого Бог слушает (на которую отвечает)
Имя на других языках: ивр. יִשְׁמָעֵאל‎, лат. Ismael
др.-греч. Ισμαήλ
В иных культурах: христ.Измаил
иуд. — Ишмаэль
Пол: Муж.
Категория: Пророк
Местность: Аравийский полуостров, Мекка
Род деятельности: Проповедник
Упоминания в Коране:
Рождение: около 1781 до н. э.
Смерть: около 1638 до н. э.
Прожито лет: от 120 до 143 лет
Отец: Ибрахим
Мать: Хаджар
Дети:
Связанные события: Жертвоприношение сына Ибрахима, хадж
Статья в Викицитатнике

Исмаил (араб. إسماعيل‎‎) — исламский пророк, старший сын и первенец пророка Ибрахима (Авраама) от египтянки Хаджар (Агарь), отождествляется с библейским Измаилом. Был послан Богом с пророческой миссией — для распространения «веры Ибрахима» среди племён, населяющих Аравийский полуостров. Упоминается в Коране.

Мусульмане считают Исмаила прародителем части арабского этноса (арабов-аднанитов). Историческая роль Исмаила в мусульманской традиции значительно выше, чем в библейской. В Коране Исмаил называется среди тех, кому было ниспослано божественное откровение (вахй) и учил людей молитве[1]. По приказу Аллаха он вместе со своим отцом отстроил Каабу[2].

История[править | править вики-текст]

В арабских преданиях подробно рассказывается о том, что из-за ревности и вражды своей жены Сары пророк Ибрахим был вынужден увести невольницу Хаджар и сына Исмаила в Аравию и оставить их одних в безводной пустыне. Хаджар, взбегая на холмы Сафа и Марва, пыталась увидеть колодец или оазис, с помощью которого она смогла бы напоить мальчика, мучащегося от жажды. Тогда по воле ангела Джибриля в том месте, где Исмаил топнул ножкой, забил источник Замзам — священный источник Мекки[1]. История о поиске воды послужила прототипом одного из обрядов хаджа — сай[3].

Ибрахим посещал своего сына. После смерти матери Исмаил женился на девушке из жившего поблизости племени джурхум. Через некоторое время он развелся с ней и женился на другой джурхумитке. Согласно арабским генеалогам, от Исмаила произошли северные арабы (аднаниты) их эпоним Аднан[3]. Большинство комментаторов и современная мусульманская традиция утверждают, что именно Исмаил, а не его брат Исхак, был тем сыном, которого Ибрахим должен был принести в жертву[4]. Считается, что могила пророка Исмаила расположенна около Каабы в Хиджр Исмаил[1].

Семья[править | править вики-текст]

Сыновья Исмаила: Набит, Кидар (араб. قیدار‎‎), Адбаиль, Мибшам, Мишма, Дума, Миша, Худуд, Йатма, Йатур, Нафис и Кидман. В традиционной арабской историографии имеются сведения только о потомках Набита и Кидара.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]