Агарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ага́рь (ивр. הגר‎, Хагар, странница; греч. Άγαρ; лат. Agar; араб. هاجر‎‎, Хаджар) — египтянка, рабыня, служанка Сарры во время бездетности последней, ставшая наложницей Авраама и родившая ему сына Измаила.

Когда Исаак, сын Авраама от Сарры, стал подрастать, Агарь вместе с Измаилом по настоянию Сарры были изгнаны из дома Авраама (Быт 21:1-21).

Агарь ушла на юг, поселилась в Аравийской пустыне, где Измаил впоследствии стал родоначальником арабских племён, прозванных измаильтянами (по его имени) и агарянами (по имени его матери). В качестве матери Измаила, традиционно считающегося прародителем арабов, Агарь занимает важное место в арабских преданиях.

В арабской литературе сохранилось много легенд об Агари, в живописи сцена изгнания Агари и Измаила из дома Авраама многократно воспроизводилась художниками всех времён.

В честь Агари назван астероид (682) Агар (англ.)русск., открытый в 1909 году.

Ислам[править | править исходный текст]

В исламском предании Агарь называют Хаджар (араб. هاجر‎‎). Также, как и в библейской истории, Хаджар является женой Авраама (пророка Ибрахима) и матерью его старшего сына Измаила (Исмаила).

Когда Сара вместе с Ибрахимом прибыла из Вавилона в Египет, египетский Фараон подарил ей Хаджар, а та в свою очередь сделала её своей служанкой. Сара на протяжении длительного периода не имела детей, и по этой причине, Сара рекомендовала Ибрахиму жениться на Хаджар. После того, как Хаджар родила от Ибрахима сына Исмаила, Сара стала ревностно относиться как к младенцу, так и к Хаджар. По этой причине Аллах приказал Ибрахиму увести мать с сыном в район Мекки и оставить их там. Ибрахим повиновался и перевёз их в безводную пустыню, а сам вернулся к себе домой. Через некоторое время у Хаджар закончились запасы воды и она была вынуждена пойти на поиски воды. В этот момент под ногами маленького Исмаила появился источник, который называется Замзам[1].

Хаджар с Исмаилом поселились возле Замзама и спустя некоторое время в район Мекки подошло йеменское племя джурхумитов. Они попросили у Хаджар разрешения поселиться здесь и она разрешила им остаться. Достигнув совершеннолетия, Исмаил женился на джурхумитке, от которой у него родились 12 сыновей. Хаджар умерла и была похоронена недалеко от Каабы в местности Хиджр[1].

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]