Пять столпов ислама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Пять столпо́в исла́ма (араб. أركان الإسلام خمسة‎‎‎) — основные предписания шариата, образующие основу ислама и обязательные для всех верующих мусульман.

Учение о пяти столпах основывается на известном хадисе, содержащемся в основных сборниках мусульманского Священного Предания:

"Посланник Бога, да благословит его Господь и приветствует, сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет никого достойного поклонения, кроме Единого Бога Аллаха, и что Мухаммад — посланник Божий, совершении молитвы, выплате пожертвования, совершении паломничества и соблюдении поста в месяц Рамадан».

Пять основ религии располагают в следующем порядке по степени значимости:

  1. Свидетельство веры (араб. الشهادة‎‎ ‎аш-шаха́да(т) — «свидетельство») — Свидетельство, о том, что «Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад — Его пророк».
  2. Молитва (араб. الصلاة‎‎ ас-саля́(т) — «молитва») — Совершение ежедневной пятикратной молитвы (Намаз).
  3. Пожертвование (араб. الزكاة‎‎ аз-закя́(т)‎ — «очищение») — пожертвование, милостыня.
  4. Пост (араб. الصوم‎‎ ас-са́ум — «пост»‎) — пост в течение месяца Рамадан.
  5. Паломничество (араб. الحج‎‎ аль-хадж — «паломничество») — паломничество к храму Каабы в Мекке.

Свидетельство веры[править | править исходный текст]

В переводе с арабского языка шаха́да(т) означает «свидетельство».

Первая часть свидетельства, «А́шхаду ан ля иля́ха илль Алла́х», дословно переводится: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха» и означает, что человек, произносящий эти слова, обладает знанием и убеждением в том, что никто не достоин поклонения, кроме одного Бога, у которого нет сотоварищей (сотворцов).

Вторая часть, «ва а́шhаду а́нна Муха́ммадан ‘а́бдуху ва расу́люх», дословно переводится так: «и свидетельствую, что Мухаммад — раб Его и посланник Его». Этим произносящий подтверждает свое убеждение в том, что Бог послал посланника своего Мухаммада ко всем людям с радостным известием о рае и призывом к единобожию, поклонению одному Богу и подчинению только Ему — Господу миров.

Человек, произнося это свидетельство искренне во имя Всевышнего, становится мусульманином.

Молитва[править | править исходный текст]

Намаз

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите». (Сура Паук, 45 аят).

«Оберегайте намазы, и особенно средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно.» (Сура Бакара, 238 аят)

На постсоветском пространстве широкое распространение получило слово намаз, означающее молитву. Для каждого мусульманина молитва (намаз) является обязательной, если он здоров и способен её совершить. Первое, за что Аллах спросит Своих рабов в день суда, будет молитва. Молитвы в исламе подразделяются на:

  • обязательные (фард/ваджиб);
  • одобряемые (сунна);
  • дополнительные (нафиля).

Обязательных молитв пять: фаджр, зугр, аср, магриб и иша. Все они совершаются в определенное время суток и состоят из определённого количества ракатов (повторяющихся циклов). Мусульманин, не соблюдающий этот вид молитв, является большим грешником, а отрицающий обязательность их совершения — кафиром (неверующим, не мусульманином).

Одобряемыми и дополнительными называют те молитвы, за совершение которых Аллах дарует вознаграждение, а за их оставление не подвергает наказанию.

Выплата очистительного пожертвования[править | править исходный текст]

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные.» (Сура Бакара, 177 аят)

Один раз в году состоятельный мусульманин обязан выплатить очистительное пожертвование, размер которого определяется в зависимости от вида имущества и объёма его доходов. На различные виды имущества существует различная доля. Что касается денежных доходов, то с них выплачивается закят в размере 2,5 %.

Пост в месяц Рамадан[править | править исходный текст]

«Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (послушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в рамазане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, — быть может, они устрашатся.» (Сура Бакара, 187 аят)

«Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто был перед вами» (Сура Бакара, 183)

Каждый мусульманин обязан один раз в году в течение 30 дней месяца рамазан держать пост, который заключается в воздержании от еды, питья, половой близости и всего, что может нарушить благочестивое поведение человека. Время поста длится с восхода зари до захода солнца.

Паломничество в Мекку[править | править исходный текст]

Этот вид поклонения заключается в паломничестве к Дому Аллаха в священной Мекке для совершения обрядов хаджа. Каждый мусульманин обязан хотя бы один раз в жизни совершить хадж к Дому Аллаха, если у него имеется такая возможность.

Хадж даёт очень много полезных плодов как в этой  жизни, так и в Следующей. Во время хаджа мусульмане со всего мира встречаются, узнают друг друга, сплачиваются. Мусульмане чувствуют всемирное братство и взаимную любовь между всеми членами этой великой общины.