Киёхимэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киёхимэ (яп. 清姫?, «чистая принцесса»), или просто Киё — в японском фольклоре дочь (по некоторым версиям — вдова) деревенского старосты или помещика по имени Сёдзи, жившего на берегу реки Хидака. Семья была вполне состоятельной, чтобы предоставить жилье странствующим монахам, посещавшим эти места, дабы повидать синтоистское святилище.

Происхождение[править | править вики-текст]

Киёхимэ отправляется за Андзином.

Однажды красивый монах Андзин, посетивший святилище, влюбился в прекрасную девушку по имени Киёхимэ, но ему удалось подавить овладевшую им страсть, и последующих встреч он старался избегать. Киё пришла в ярость от этого и в гневе преследовала его. Она нагнала Андзина на берегу реки Хидака, где монах просил лодочника помочь ему переправиться через реку, но сказал, чтобы тот не пускал в лодку Киёхимэ. Когда Киё поняла, что Андзин уходит, она бросилась в воду и поплыла за лодкой. Пока она плыла сквозь буйное течение, в гневе она перевоплотилась в дракона. Когда Адзин увидел Киёхимэ, преследующую его в облике огромного дракона, он побежал к храму Додзёдзи (яп. 道成寺 до:дзё:дзи?). Он попросил у жрецов укрытия, и те спрятали его под колоколом храма. Но дракон унюхал его внутри колокола и принялся кружить вокруг. Киёхимэ несколько раз громко ударила хвостом в колокол, а затем окатила его пламенем, расплавив его и погубив Андзина.

Киёхимэ в культуре[править | править вики-текст]

  • Фильм Кихатиро Кавамото (яп. 川本 喜八郎 Кавамото Кихатиро:?) «Додзёдзи», снятый в 1976 году по одноименной пьесе театра Но, является интерпретацией классической истории о Киёхимэ.
  • Одно из специальных движений в компьютерной серии боевых симуляторов The Last Blade Акари Итидзё заставляет колокол упасть на противника, затем ужасающий дракон уничтожает его вместе с противником. Удар называется «Гакки Киёхимэ» (яп. 劾鬼・清姫).
  • Персонаж Сидзуру Фудзино (яп. 藤乃静瑠) из аниме-сериала My-HiME (яп. 舞-HiME, май-HiME) имеет зверя-защитника по имени Киёхимэ, который принимает вид огромного фиолетового дракона с несколькими головами. Как и в легенде, Сидзуру впадает в гнев, когда предмет её обожания — Нацуки Куга — отвергает её. В битве, которая затем была в церкви, Нацуки была поймана в ловушку под колокол как и в настоящей легенде.