Юрэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрэй (яп. 幽霊 ю:рэй?, потусторонний (неясный) дух) — призрак умершего человека в японской мифологии. Отличительной особенностью классического юрэй является отсутствие у него ног. Хотя современные привидения уже могут быть и с ногами.

Происхождение[править | править исходный текст]

Как правило юрэй являются:

  • Те, кто погиб насильственной смертью. Сюда можно отнести онрё, таких как Сугавару но Митидзанэ позднее ставшего почитаться как бога грома и покровителя науки. Подобных онрё можно считать прообразом классических привидений, представления о которых сформировались в 17-18 веках. Основное их число составляют женщины погибшие по вине своих мужей. Самым известным примером подобной женщины является О-Ива.
  • Те, над кем не было совершено положенных обрядов. Подобные духи весьма распространены в современной Японии. Излюбленное место их появления — дорожные туннели, прорытых под их могилами.
  • Не завершившие какое-то важное дело. Чаще всего это месть.
  • Души, временно покинувшие свое тело.
  • Вероотступники которым не нашлось места ни на земле, ни на небе. Так как в Японии практически нет религиозных течений, допускающих подобное, данный тип юрэй практически не встречается.[1]

Первое упоминание в литературе о мстительном привидении можно обнаружить ещё на страницах «Повести о Гэндзи», написанной тысячу лет назад. Затем с обликом представителей загробного мира своих соотечественников стали знакомить авторы пьес для театра но. В XIV—XV веках привидения и духи стали основными героями на сцене этого театра. В годы периода Эдо (1603—1868) привидения прижились и на сцене театра кабуки. Известнейшие мастера ксилографии, например, Кацусика Хокусай, посвятили этой теме свои гравюры.

Описание[править | править исходный текст]

Японские привидения не привязаны к конкретному месту обитания. Особый интерес юрэи испытывают к заброшенным домам, старым храмам, полуразрушенным горным лачужкам, где и поджидают запоздалого путника. В отличие от ёкаев, как правило, незадачливых, простодушных, легковерных, хотя, бывает, и зловредных, юрэи нередко являются персонажами по-настоящему страшных сказок. Иногда уже сам их облик приводит героя в ужас, ведь у привидения в женском обличье вместо лица может оказаться полупрозрачный шар с одним глазом на подбородке, а то и без глаза вовсе, или вдруг, грациозно взмахнув рукавом, неизвестная красавица оголит свой локоть, а с него будут смотреть, не моргая, целых два или три глаза. Души этих страдальцев (воинов, брошенных жен, несчастных влюблённых), не находя покоя, бродят по земле, чаще всего вокруг мест, связанных с их гибелью, в надежде на отмщение. Их фосфоресцирующие в ночи контуры с длинными гибкими руками, но без ног, с горящими рубиновым светом глазами, как утверждают знатоки, можно довольно часто увидеть в некоторых гостиницах или в обветшавших домах, где когда-то произошло преступление, у кладбищенских ворот или затянутых ряской заброшенных прудов. А если не увидеть, так услышать их тяжёлое дыхание в пустой комнате, шаги за стеной, душераздирающие стоны, перестук каблучков деревянной обуви в темном переулке.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Лазарев «Япония сегодня» № 8, 2004
  • Войтишек Е. Э. Карты «ироха». Старинная интеллектуальная японская игра. — Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1999.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А А Накорчевский Япония Синто глава 8 О-бакэ: чудища, оборотни и привидения

Ссылки[править | править исходный текст]