Ключ (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ключ (итал. chiave, от лат. clavis; нем. Schlüssel; англ. key) — знак линейной нотации, определяющий звуковысотное значение нот. Относительно высоты позиции на нотном стане, на которую указывает центральный элемент ключа, рассчитываются все другие высотные позиции нот. Основные типы ключей, принятые в классической пятилинейной тактовой нотации: ключ «соль», ключ «фа» и ключ «до».

Одно и то же (ля-минорное) трезвучие в скрипичном, альтовом, скрипичном со сдвигом на октаву, теноровом и басовом ключах.

Использование ключей[править | править вики-текст]

На пяти линейках нотного стана (и между ними) можно разместить 11 различных по высоте нот. Используя добавочные линейки, количество записываемых нот можно довести до 20 и более.

Хотя совокупный диапазон звучания различных голосов и инструментов в музыке составляет около восьми октав, диапазон отдельно взятого голоса или отдельного музыкального инструмента, как правило, гораздо у́же, что и отражено в названиях ключей (сопрановый — для сопранового регистра, альтовый — для альтового, теноровый — для тенора, басовый — для баса; сокращённо SATB). Таким образом, разнообразие ключей продиктовано удобством нотирования звуков в определенных диапазонах и облегчением восприятия нотации. Ключ позволяет располагать ноты так, чтобы центр нотируемого регистра (вокального голоса или музыкального инструмента) по возможности приходился на центральную линейку нотного стана, а добавочные линейки были бы сведены к минимуму. В некоторых исторических видах линейной нотации добавочные линейки полностью исключались, что достигалось бо́льшим, чем это принято в классической нотации, разнообразием применения ключей.

Центральный элемент ключа указывает расположение на нотном стане соответствующей типу ключа высоты ноты. Для ключа соль центральный элемент центр спирального завитка указывает на ноту соль первой октавы (G_ 1). Для ключа фа жирная точка и расположение двоеточия указывают на расположение ноты фа малой октавы (F_M). Для ключа до место стыковки (расположенных одна над другой и инвертированных) букв C указывает на расположение ноты до первой октавы (C_1).

Ключи

Добавление к ключу сверху (снизу) цифры 8 или 15 указывает, что нотированную музыку следует исполнять на одну или две октавы выше (ниже):

Скрипичный ключ+8.svg    Скрипичный ключ-8.svg    Скрипичный ключ+15.svg    Басовый ключ+8.svg    Басовый ключ-8.svg

Ключ «соль»[править | править вики-текст]

Произошёл от латинской буквы G, обозначающей ноту «соль». Центральная завитушка ключа обозначает размещение ноты «соль» первой октавы.

Скрипичный ключ[править | править вики-текст]

Скрипичный ключ.svg

Скрипичный ключ является самым распространённым ключом. Скрипичный ключ помещает «соль» первой октавы на вторую линейку нотного стана.

В скрипичном ключе пишутся ноты для скрипки (отсюда название), гитары, губной гармоники, большинства деревянных духовых инструментов, части медных духовых, ударных инструментов с определённой высотой звука и других инструментов с достаточно высоким звучанием. Для партий правой руки при игре на фортепиано чаще всего тоже используется скрипичный ключ. Женские вокальные партии сегодня также записывают в скрипичном ключе (хотя в прошлые века для их записи применяли особый ключ). Партии тенора записываются также в скрипичном ключе, но исполняются на октаву ниже написанного, что обозначается восьмёркой под ключом.

Старофранцузский ключ[править | править вики-текст]

Старофранцузский ключ.svg

Использовался во Франции в XVII—XVIII вв. (период барокко) в музыке для скрипки и флейты. Другие названия — французский ключ, французский скрипичный ключ. Помещает «соль» первой октавы на первую строку нотоносца.

Этот ключ определяет самую высокую тесситуру среди остальных ключей.

Ключ «фа»[править | править вики-текст]

Завитушка и две точки (произошедшие от двух перекладинок буквы F) окружают линейку, на которую помещается нота «фа» малой октавы. Обычно понятия «ключ „фа“» и «басовый ключ» используются как синонимы, но в истории существовали и другие ключи «фа».

Басовый ключ[править | править вики-текст]

Басовый ключ.svg

Второй по распространённости ключ после скрипичного. Помещает «фа» малой октавы на четвертую линейку нотного стана. Этим ключом пользуются инструменты с низким звучанием: виолончель, фагот и т. д. В басовом ключе обычно пишется партия левой руки для фортепиано. Вокальная музыка для баса и баритона также пишется обычно в басовом ключе.

Партия контрабаса, записанная в басовом ключе, исполняется на октаву ниже.

Баритоновый ключ[править | править вики-текст]

Баритоновый (бас) ключ.svg

Баритоновый ключ располагает «фа» малой октавы на третьей (средней) линейке нотного стана.

Басо-профундовый ключ[править | править вики-текст]

Басопрофундовый ключ.svg

Басо-профундовый (от итал. basso profundo), или большой басовый ключ — самый низкий ключ, помещает «фа» малой октавы на верхнюю линейку. В основном применяется в старинной музыкальной литературе и сейчас уже вышел из использования.


Ключ «до»[править | править вики-текст]

Произошёл от латинской буквы C, обозначающей ноту «до». Средняя часть ключа между двумя завитками определяет расположение «до» первой октавы.

Альтовый ключ[править | править вики-текст]

Альтовый ключ.svg

Альтовый ключ помещает «до» первой октавы на среднюю линейку. В альтовом ключе пишутся партии для альтов и тромбонов, иногда вокальные партии.

Теноровый ключ[править | править вики-текст]

Теноровый ключ.svg

Помещает «до» первой октавы на четвёртую линейку. Используется для фаготов, виолончелей, тромбонов и контрабасов (в сольном исполнении).

Меццо-сопрановый ключ[править | править вики-текст]

Меццо-сопрановый ключ.svg

Меццо-сопрановый ключ помещает «до» первой октавы на вторую линейку;

Сопрановый (дискантовый) ключ[править | править вики-текст]

Сопрановый (дискантовый) ключ.svg

Сопрановый , или дискантовый ключ — на первую линейку;

Баритоновый ключ[править | править вики-текст]

Баритоновый ключ.svg

Баритоновый «до» — на пятую линейку. Ноты в этом ключе совпадают с нотами в баритоновом ключе «фа».

Ключи для нотации ударных инструментов[править | править вики-текст]

Два различных обозначения ключа для ударных инструментов

Для ударных инструментов без определённой высоты звучания применяется специальный «нейтральный» ключ. Его назначение отличается от назначения остальных ключей в том смысле, что он не показывает высоту ноты, а просто назначает стан для обозначения партии того или иного ударного инструмента. См. также Ударная установка.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

В вокальной многоголосной музыке второй половины XVI и в XVII веках (редкие примеры встречаются и в музыке XVIII века) композиторы использовали стандартные комбинации ключей, для удобства нотации регистровых диапазонов голосов (амбитусов) без использования добавочных линеек. Наиболее распространёнными были 2 комбинации: обычные ключи (итал. chiavi naturali) и высокие ключи (итал. chaivette букв. «ключики»)[1]; гораздо реже встречались низкие ключи (итал. chiavi in contrabasso):

Chiavette-rus.jpg


Нижеследующая таблица показывает (терцовую) разницу в диапазонах «стандартного» четырёхголосия (сопрано, альта, тенора и баса) при нотации в «обычных» и «высоких» ключах:

голос обычные высокие
S h-e2 d1-g2
A e-a1 g-c2
T c-f1 e-a1
B F-h A-d1

Ряд западных (З.Хермелинк, Б.Майер, Г.Пауэрс) и отечественных (Г.И.Лыжов) музыковедов толкуют ту или иную комбинацию ключей[2] как важнейшее (хотя и не единственное) указание на автентическое или плагальное понимание (композитором) лада целостной композиции. Например, если сопрано нотировано в «обычном» ключе до на первой линейке (т.е. сопрановом ключе, сокращённо с1), а тенор — в «обычном» ключе до на четвёртой линейке (с4), альт — в ключе c3, а бас в ключе F4, то всё сочинение считается принадлежащим к плагальному ладу. Если же используется «высокая» комбинация ключей (известная как chiavette) g2-c2-c3-F3, то такой лад целого объявляется автентическим.

Согласно некоторым теоретикам XVI—XVII вв. (С. Ганасси, А. Банкьери и др.), использование «нестандартных» ключей (высоких или низких) означало запись вокальной музыки в транспозиции (таким образом, ключи, использовавшиеся в определённой комбинации, уподоблялись ключевым обозначениям, бемольным/диезным «сигнатурам»). Например, если пьеса была нотирована с бемолем при ключе и при этом использованы высокие ключи (chiavette), следовало петь всю такую пьесу квартой ниже написанного. Если при высоких ключах не было ключевых обозначений, то следовало петь квинтой ниже. Другие теоретики (Т. Морли) выступали против транспонирующих ключей. Мнения современных исследователей относительно «транспонирующей» семантики ключей также разделились. Например, Х. Федерхофер полагает, что использование ключей как маркеров транспозиции сомнительно, во всяком случае, в вокальной музыке, предполагающей участие инструментов с фиксированной высотой звука, например, органа или клавесина (из-за ограничений, накладываемых тогдашними системами темперации)[3]. Вместе с тем, тот факт, что в разных памятниках одна и та же пьеса записана в разных ключах (например, мотет А. Вилларта «Johannes Apostolus»), может быть истолкован в том смысле, что нестандартные («высокие» и «низкие») ключи выступали в значении транспозиционных маркеров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более двух третей всех сочинений Палестрины нотировано в высоких ключах, менее одной трети — в обычных.
  2. Немецкие музыковеды используют для этого короткий и удобный термин нем. Schlüsselung, английские соответственно англ. cleffing — букв. «ключевание».
  3. Неслучайно, в нотации (чисто) инструментальной музыки понимание «низких» и «высоких» ключей как маркеров транспозиции не наблюдается. Если такие ключи встречались, они использовались в прямом значении, то есть in C.

Литература[править | править вики-текст]

  • Federhofer H. Chiavette // Riemann Musiklexikon. Sachteil. Mainz, 1967, S.158-159.
  • Barbieri P. Chiavette // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London; New York, 2001.