Клён японский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён японский
Клён японский
Научная классификация
Международное научное название

Acer japonicum Thunb. (in Murray), 1784

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   4022
GRIN   t:1150
IPNI   927503
TPL   kew-2615790

Клён япо́нский (лат. Ácer japónicum) — вид многолетних древесных листопадных растений рода Клён, произрастает в Японии на Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, а также в южной части Кореи.

Названия на других языках: англ. Downy Japanese Maple, Fullmoon Maple, фин. Hokkaidonvaahtera, фр. érable du Japon, яп. ハウチワカエデ・羽団扇楓 (хаутива-каэдэ)

История[править | править вики-текст]

Описан в 1784 году Мюрреем по неопубликованной работе Тунберга. С тех пор в литературе появилось множество синонимов, наиболее распространённый — Acer circumlobatum Maxim. (1867). Его идентичность Acer japonicum была показана Коидзуми в 1911 году.

Другие синонимы:

Описание[править | править вики-текст]

Клён японский. Ботаническая иллюстрация из книги Зибольда и Цуккарини Flora Japonica, Sectio Prima, 1870
Молодые листья Клёна японского

В естественных условиях произрастания некрупное дерево, в культуре обычно крупный кустарник до 8—10 м высотой. Ветви красновато-серые. Кора серая, гладкая, не растрескивается.

Листья округлые, 8—15 см в диаметре, по краям пильчатые, семи-, девяти-, одиннадцатидольные, супротивные. Рассечены менее чем на половину диаметра. Черешки длиной 3—5 см, часто слегка опушённые. Осенью листья оранжево-алые с жёлтыми крапинками.

Цветки яркие, фиолетово-красные, в довольно длинных поникающих щитках. Появляются прежде листьев в апреле. Крылатки длиной 3 см, часто опушённые, всегда висят под листьями.

Выделяют несколько подвидов, незначительно различающихся формой и степенью опушённости крылаток и листьев; существует множество культиваров, применяемых в декоративном садоводстве.

В культуре легко размножается семенами, либо прививками на клён дланевидный.

Распространение[править | править вики-текст]

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Клён японский

на сайте ИПЭЭ РАН

Растёт в горных лесах на севере Японии, на островах Хоккайдо и Хонсю, на высоте 900—1800 м. В России проходит северная граница ареала клёна японского. Единственное местонахождение — по ручью Пограничному в южной части острова Кунашир в Южно-Курильском районе Сахалинской области[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. Приказ Министерства природных ресурсов России от 25 октября 2005 № 289 Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и исключённых из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.); № 1, категория статуса — 1

Литература[править | править вики-текст]

  • D. M. van Gelderen, Piet C. Jong, Herman John Oterdoom, Theodore R. Dudley, J R P Van Hoey Smith. Maples of the World. — Timber Press, 1994. — ISBN 0-88192-000-2(англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]