Кожины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кожины
Герб рода
Описание герба:

Том и лист Общего гербовника: I, 52
Губернии, в РК которых внесён род: Тверская, Ярославская, Воронежская, Новгородская, Рязанская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Имения: Княжьи Горки, Кашары (Задонский район Липецкой области), Репец (Задонский район Липецкой области)
Дворцы и особняки: Бельское устье-Холомки, Псковская область, Порховский район, с. Бельское Устье, Городская усадьба Кожиных Столешников переулок: дом 6 строение 1, Москва.
Commons-logo.svg Кожины на Викискладе

Ко́жины — русские дворянские роды. Наиболее значим из них тот, к которому принадлежал основатель Макарьева монастыря в Калязине (см. про него следующий раздел).

Происхождение и история рода[править | править вики-текст]

По родословной сказке, дворяне Кожины происходят от вышедшего из Священной Римской империи (либо из Швеции) «мужа честна» Юрия Бахты-Франца, который, будто бы будучи послом Витовта к Василию Дмитриевичу, был задержан в Москве по поводу занятия союзниками Витовта ливонскими рыцарями некоторых русских городов, но остался на русской службе. В православном крещении Фаренсбаху было дано имя Анания.

Его сын Василий Ананиевич получил прозвище Кожа, по семейному преданию, за победу над Дмитрием Шемякой в 1450 году. Он, якобы, нагнал Шемяку и убил под ним коня, из которого и вырезал в память о том кусок кожи. Подложная грамота на пожалование ему за этот подвиг поместий напечатана Полевым в 1 томе «Русской вивлиофики». «…В знак победы привёз к великому князю Василью Васильевичу лук, палаш и лоскут кожи от коня, за что <…> пожалована ему на достоинство российского дворянства грамота и село Кожино».

Из сыновей Василия Матвей (в иноках Макарий; умер в 1483 году) — святой преподобный игумен калязинский, Александр — непосредственный родоначальник дворян Кожиных.

Иван Андреевич Кожин (умер в 1646 году) был воеводой в Вятке и Ефремове. Пётр Никитич Кожин был директором каменного приказа (1775), его брат Алексей — правителем псковского наместничества (1781—1783), сенатором (1796) и президентом камер-коллегии. Николай Петрович Кожин (умер в 1816 году) был сенатором, а Сергей Алексеевич, генерал-майор и шеф лейб-кирасирского Его Величества полка, убит под Фридландом в 1807 году.

Род Кожиных внесён в VI часть родословной книги Тверской, Ярославской и Воронежской губерний[1]. Герб рода Кожиных внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи[1].

Другие роды[править | править вики-текст]

Два рода Кожиных восходят один к концу XV века, а другой к середине XVII века и внесены в VI часть родословной книги Новгородской и Рязанской губерний. Есть ещё один род Кожиных, позднейшего происхождения.

Известные представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]