Кольбе, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Кольбе

Георг Кольбе (нем. Georg Kolbe; 15 апреля 1877(18770415), Вальдхайм, Саксония — 20 ноября 1947, Берлин) — немецкий скульптор. Имя Кольбе носит премия, присуждаемая Союзом художников Берлина.

Биография[править | править вики-текст]

Георг Кольбе был четвёртым из восьми детей художника-декоратора Теодора Эмиля Кольбе и его супруги Каролины Эрнестины Краппес. Дед Георга, Готфрид Кольбе был часовщиком и музыкантом. Старший брат Георга Рудольф Кольбе стал известным архитектором и художником в Лейпциге.

С 1892 по 1893 год Кольбе учился декоративной живописи в Школе прикладного искусства Дрездене. В 1895 году продолжил обучение в Мюнхене сначала в частной школе, в затем в Художественной академии. В 1897 году учился в Академии Жюлиана в Париже, где познакомился со скульптором графом Гансом Альбрехтом Харрахом и харизматичным поэтом Людвигом Дерлетом. В 1898 году он вернулся в Мюнхен и обручился с Анной Дерлет, сестрой поэта. Однако вскоре уехал в Рим, чтобы избежать влияния Дерлетов. Там он учился литографии и под под влиянием Луи Тюайона увлёкся скульптурой. Познакомился с Рихардом Шайбе, с которым его связывала дружба на протяжении всей жизни. В 1899 году совершил путешествие в Тунис и Алжир, а в 1900 году — в Неаполь, Помпеи, на Капри и Корсику. В том же году познакомился с Зигфридом Вагнером. В 1901 году в Байройте познакомился с голландкой Беньяминой ван де Меер де Вальхерен, которая брала там уроки вокала.

13 февраля 1902 года в Уккеле под Брюсселем состоялась свадьба Георга Кольбе с Беньяминой. 19 ноября 1902 года в Лейпциге родилась его дочь Элеонора. В 1904 году Кольбе переехал в берлинский район Шарлоттенбург. Галерист Пауль Кассирер стал его агентом. В 1905 году Кольбе вступил в Берлинский сецессион, в том же году был стипендиатом Виллы Романа во Флоренции. В 1906 году его избрали в правление Берлинского сецессиона.

Широкой публике Георг Кольбе стал известен в 1912 году благодаря работе «Танцовщица», которую приобрела Национальная галерея Берлина.

В 1913 году он предпринял путешествие в Египет. Вступил в Свободный сецессион.

В 1914 году отправился добровольцем на фронт, воевал в Восточной Пруссии и в Польше. В 1915 году прошел обучение на летчика, но не был зачислен в состав люфтваффе. В 1917 году находился в Стамбуле, создал памятник павшим. В 1918 году получил звание профессора. В 1919 году стал членом Прусской академии искусств, президентом Свободного сецессиона.

Работы Кольбе, в которых заметно влияние Родена и Майоля, участвовали в многочисленных выставках.

В 1927 году скоропостижно скончалась Беньямина Кольбе.

В 1928 году началось строительство жилого дома и ателье скульптора в Шарлоттенбурге. Кольбе был выбран в правление Союза немецких художников.

В 1932 году он предпринял поездку в Советскую Россию.

После прихода к власти национал-социалистов в 1933 году многие произведения Кольбе были демонтированы, в частности памятник Генриху Гейне, созданный в 1913 году по заказу города Франкфурта-на-Майне, и фонтан имени братьев Ратенау, установленный в 1930 году в народном парке Реберге в Берлине. Памятник Гейне был сброшен с цоколя членами гитлерюгенда и пережил времена диктатуры и Второй мировой войны под названием «Весенняя песня» в Штеделевском художественном институте. В 1947 году он был восстановлен на прежнем месте. Фонтан братьев Ратенау был демонтирован в 1934 и расплавлен в 1940 году. Через 50 лет он был восстановлен по фотографиям.

В 1935 году Кольбе стал председателем Союза немецких художников, который в 1936 году был распущен. Город Франкфурт-на-Майне присудил ему приз им. Гёте. Многие его произведения этого периода были отмечены тягой к героической монументальности.

В 1938 году Кольбе ездил в Испанию и выполнил скульптурный портрет Франко.

В 1939 году ему удалили раковую опухоль.

Наряду с Арно Брекером, Фрицем Климшем, Йозефом Тораком Кольбе был включен Гитлером в специальный «список наделенных божественным даром», означавший освобождение от призыва на фронт.

В 1942 году по случаю 65-летия он был награжден медалью им. Гёте в области науки и искусства. В 1943 году в результате бомбардировок были уничтожены модели в литейной мастерской и повреждено ателье. Кольбе был эвакуирован в Силезию.

В 1945 году он вернулся в Берлин. После войны был членом «Культурного союза демократического обновления Германии».

В 1946 году Кольбе восстановил свой дом. Пережил операцию на глазах. Снова заболел раком. В 1947 году ему сделали две операции на глазах и две операции по удалению раковой опухоли.

Кольбе скончался 20 ноября 1947 года в Берлине. Он был похоронен на кладбище Хеерштрассе.

Мастерская Кольбе в Берлине[править | править вики-текст]

В 19281929 гг. в сотрудничестве со швейцарским архитектором Эрнстом Ренчем Кольбе построил дом-мастерскую на Зенсбургее-Аллее (нем. Sensburger Allee) в берлинском районе Вестенд. Вскоре рядом был построен дом для дочери Кольбе. В завещании Кольбе просил организовать в своём доме-мастерской публичный музей с выставкой его работ. В 1949 году был учреждён фонд, открывший в 1950 году музей Георга Кольбе. До начала 1960-х годов в доме-мастерской сохранялась оригинальная атмосфера художественного ателье.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Georg Kolbe: Bildwerke — Vom Künstler ausgewählt (Geleitwort von Richard Scheibe). Leipzig, Insel Verlag 1939 (Insel-Bücherei 422/2)
  • Georg-Kolbe-Museum, Berlin (Zusammenstellung): Georg Kolbe — 42 Bildtafeln mit einem Geleitwort von Richard Scheibe. Hans Schwarz Verlag Bayreuth, o. J. (ca. 1965)
  • Georg-Kolbe-Museum, Berlin (Hrsg.): Faltblatt mit Lebensdaten sowie Text zur Entwicklung des Stils von Kolbe und zum Atelierhaus. Berlin o. J. (ca. 1980)
  • Ursel Berger: Georg Kolbe und der Tanz (Ausstellungskatalog). Berlin, Georg-Kolbe-Museum Berlin 2003
  • Ursel Berger: Georg Kolbe — Leben u. Werk, Gebr. Mann Verlag, Berlin 1994
  • R. G. Binding: Vom Leben der Plastik. Inhalt und Schönheit des Werkes von Georg Kolbe, H. Rauschenberg Verlag, Stollhamm-Berlin, 1933
  • The Dictionary of Art, Vol. 18, MacMillan Publ. Lim. Grove (1996)
  • U. Thieme/F. Becker, Allgemeines Lexikon der Bildenden Künste, Verlag von E. A. Seemann, Leipzig (1927)

Ссылки[править | править вики-текст]