Коммунистическая партия Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Израиля (МАКИ)
המפלגה הקומוניסטית הישראלית (מק"י)
Логотип
Страна:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Лидеры:

Мухамад Нафа

Основатели:

Самуил Микунис, Моше Сне

Дата основания:

март 1919

Дата роспуска:

в 90-х соединение с Хадаш

Идеология:

политическая партия Израиля крайне левого направления.

Союзники и блоки:

Хадаш, Раках

Мест в кнессете:
3 / 120
Сайт:

www.maki.org.il

Коммунистическая партия Израиля (КПИ) (сокр. МАКИ от ха-Мифлага ха-коммунистит ха-исраэлит — ивр. מק"י‎, ивр. המפלגה הקומוניסטית הישראלית‎) — политическая партия Израиля крайне левого направления.

История[править | править исходный текст]

Создана в марте 1919 года как Социалистическая рабочая партия, в 1921 переименована в Палестинскую коммунистическую партию (ПКП, Палестинише Комунистише партай).

Первоначально поддерживала «палестинизм» — идею сосредоточения еврейских рабочих на территории Израиля. В 1924 году вступила в Коминтерн и начала отмежевание от идей сионизма, выступая в поддержку арабского национального движения. Работала в подполье.

Беспорядки в Палестине в 1929 году ввергли ПКП в острый кризис, по указанию Коминтерна была проведена «арабизация» партии, назначен новый ЦК во главе с Р. аль-Хилу. Внутрипартийные арабо-еврейские противоречия обострялись также в период Арабского восстания (1936—1939) и подписания Пакта Молотова — Риббентропа‎ и в 1943 году по вопросу отношения к организации Еврейской бригады в составе британской армии.

После создания в 1948 году Государства Израиль и соответствующего переименования, партия восстановила единство под руководством С. Микуниса. Выступая в русле традиционной просоветской политики, КПИ требовала выполнения резолюции ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государства.

Арабский вопрос снова расколол партию после решения Н. Хрущёва в 1964 году наградить Международной Ленинской премией и званием Героя Советского Союза националистического лидера Алжира Ахмеда Бен Беллу. В августе 1965 года на отдельных съездах возникли две параллельные структуры: КПИ во главе с Микунисом и КПИ во главе с Меиром Вильнером (или Новый коммунистический список — Решима комунистит хадаша, РАКАХ). В советской историографии это трактовалось как «исключение» или «откол» «шовинистической просионистской группы Микуниса-Снэ».

КПИ Микуниса довольно быстро эволюционировала в сторону сионизма, одобрив политику правительства Израиля в ходе Шестидневной войны 1967 и отказавшись от программного требования отступления со всех завоёванных территорий. На выборах 1973 года вступила в левосионистский блок Мокед («Фокус») и после создания одноимённой партии фактически растворилась в ней.

По просьбе Меира Вильнера в СССР стажировались активисты партии. Так, в 1979 и 1980 годах специальную подготовку получил Дорон Вильнер — сын Меира Вильнера[1][2].

«РАКАХ» (в 1980-е годы вернувшая историческое название МАКИ), осудив действия Израиля в Шестидневной войне, получила поддержку и признание СССР и продолжила проводить последовательную антисионистскую политику за равноправие израильских арабов, за осуждение Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года, за признание ООП законным представителем палестинского народа, против проамериканского курса правительства.

Партия финансировалась ЦК КПСС, переправлявшим денежные суммы через КГБ СССР. Так, в 1980 году израильские коммунисты получили в своё распоряжение 400 тыс. долларов[3].

В 1990-е годы Компартия стала ведущей силой Демократического фронта (блок Хадаш) и продолжала «сохранять за собой статус самой мощной партии арабского сектора» (Политические партии Израиля, 1998), преимущественно за счёт «арабизации» руководящих органов, внешним проявлением чего стало избрание в 1990 году генеральным секретарём Тауфика Туби. В кнессете коммунисты стабильно имеют 3-5 мест, иногда входя в состав «запирающего блока» коалиции, поддерживая соглашения Израиль-ООП «Осло-1» (1993) и «Осло-2» (1995). С конца 90-х годов депутатами кнессета от этой партии были только арабы, однако с 2006 года депутатом является также еврей Дов Ханин.

Формула урегулирования израильско-палестинского конфликта, изначально принятая Компартией, — «два государства для двух народов», была с 1988 г. взята на вооружение также левыми сионистами (Мапам, Движение за права гражданина, Шиннуй), с 1992 г. признана Израильской партией труда (Авода), а с конца 1990-х гг. разделяется и значительной частью избирателей Ликуда.[4]

Генеральные секретари[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]