Комнатная муха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комнатная муха
Комнатная муха
Самка комнатной мухи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Семейство: Настоящие мухи
Род: Мухи
Вид: Комнатная муха
Латинское название
Musca domestica
Linnaeus, 1758
ITIS 150251
NCBI 7370

Комнатная муха[1] (лат. Musca domestica) — насекомое семейства настоящих мух, распространённый синантропный организм, в дикой природе уже практически не встречающийся. Ведёт преимущественно дневной образ жизни.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Фасеточные глаза комнатной мухи

Длина тела взрослого насекомого составляет 6-8 мм. Окраска серая, на верхней стороне груди – четыре чёрные продольные полосы, нижняя часть брюшка желтоватая. Всё тело покрыто редкими длинными волосками. Глаза – большие, фасеточные, тёмно-красного цвета. У самок расстояние между глазами увеличено. Самки также более крупных размеров, чем самцы.

Как и у всех двукрылых, для полёта используется лишь передняя пара крыльев. Задние же – редуцированы в размерах и носят название жужжальца. Они необходимы для поддержания равновесия в воздухе.

Питание[править | править исходный текст]

Ротовой аппарат лижуще-сосущий, прокусить кожу и пить кровь комнатные мухи не способны, в отличие от похожих на них осенних жигалок. Мухи могут поглощать лишь жидкую пищу, для потребления твёрдой они предварительно растворяют её в слюне.

Продолжительность жизни[править | править исходный текст]

Как у всех насекомых, продолжительность жизни мух сильно зависит от температуры окружающей среды и их полный жизненный цикл может длиться от 8 до 20 дней. Обычная комнатная температура 23-25°С является для них оптимальной.

Распространение[править | править исходный текст]

Родиной комнатной мухи являются степи Центральной Азии, однако к настоящему времени она вслед за человеком распространилась на всех континентах и во всех природных зонах, как в сельской местности, так и в городах.

Размножение и цикл развития[править | править исходный текст]

Личинка комнатной мухи — опарыш

Самка за раз откладывает 70—120 белых, около 1,2 мм в длину яиц. Всего за свою жизнь муха может отложить от 600 до 2000 яиц в зависимости от климатических условий. Развитие яйца занимает от 8 до 50 часов. Мухи являются насекомыми с полным превращением. Личинки комнатных мух имеют длину до 13 мм, белого цвета, безногие, со стороны ротового отверстия заострённые, сзади усечённой формы. Живут в испражнениях, других гниющих полужидких средах.

Через 3—25 дней и после трёх линек, личинка отползает в сухое прохладное место и превращается в куколку, образуя пупарий (отставшая и затвердевшая оболочка личинки). Фаза куколки длится от 3 дней. Взрослые насекомые живут обычно от двух недель до месяца, но могут доживать и до двух месяцев. Через 36 часов после выхода из куколки они уже способны к размножению.

За год сменяется от 9 до 20 поколений комнатных мух. Зимуют как личинки и куколки, так и взрослые оплодотворённые самки.

Взаимодействие с человеком[править | править исходный текст]

Комнатные мухи являются переносчиком болезней, особенно кишечных инфекций, а также яиц глистов. Для защиты от них принимаются профилактические (хранение нечистот, служащих как пищей мухам и их личинкам, так и источником патогенных микроорганизмов, вне доступности мухам) и истребительные меры (применение инсектицидов в местах развития личинок, отравленные приманки, липкие ленты-ловушки и мухобойки в местах, где обильны взрослые насекомые). С помощью сеток и иных приспособлений предотвращается попадание мух в жилые помещения.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 411. — 463 с.

Ссылки[править | править исходный текст]