Конкурсы искусств на Олимпийских играх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конкурсы искусств на Олимпийских играх проходили с 1912 по 1948 год. Эту идею выдвинул барон Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения[1]. Медали вручались за художественные работы, имеющие непосредственное отношение к спорту[2][3].

Барон Пьер де Кубертен — золотая медаль по литературе на V-ой летней Олимпиаде 1912 года в Стокгольме за «Оду спорту»

История[править | править вики-текст]

Созданием Международного олимпийского комитета в 1894 году в Париже (Франция) и проведением современных Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен старался воплотить идеалы укрепления психического и физического здоровья в миролюбивых спортивных состязаниях. Другим его пожеланием было объединение спорта с искусством, именно поэтому он предложил ввести в программу Олимпийских игр художественные конкурсы, тематически связанные со спортом. Не сразу эта инициатива получила поддержку[4]. Только на V летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) художественные конкурсы впервые вошли в программу. Число участников было небольшим — всего 35, тем не менее награждения медалями состоялись по всем категориям.

На VII летних Олимпийских играх 1920 года в Антверпене художественные конкурсы, хоть и входили в программу, имели скорее характер параллельного мероприятия, не привлекая особого внимания. Но такое отношение изменилось четыре года спустя в Париже, где не менее 193 художественных работ было представлено для оценок жюри. Примечательным также стало участие в VIII летних Олимпийских играх 1924 года трех художников из Советского Союза, который в то время на официальном уровне игнорировал Олимпийские игры, считая их «буржуазным» мероприятием.

Значение художественных конкурсов значительно возросло на IХ летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Городской музей (Амстердам) выставил более 1100 работ, не считая работ по литературе, музыке и архитектуре. Четыре из пяти категорий были разделены на подкатегории. Художникам разрешалось продавать свои произведения после закрытия выставки, что было довольно спорным, учитывая правила МОК.

Из-за Великой депрессии и удаленности Лос-Анджелеса на Олимпиаде 1932 года участников было меньше, чем в 1928 году. Однако на художественные конкурсы это не повлияло. В общей сложности 384 000 посетителей посмотрели выставку в Лос-Анджелесе в Музее истории, науки и искусства.

Художественные конкурсы на Олимпиадах 1936 и 1948 годов публика также принимала с одобрением, независимо от уменьшения числа участников. Но на конгрессе МОК в 1949 году обсуждался доклад, согласно которому практически все участники художественных конкурсов были профессионалами, занимающимися искусством за деньги, что не соответствовало любительскому статусу Олимпиад[3] . Поэтому соревнования решено было заменить на выставки без наград и медалей. Это вызвало ожесточенные дебаты в рамках МОК. В 1951 году МОК решил вновь вернуть художественные конкурсы в программу XV летних Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Однако финские организаторы отказались от этой идеи под предлогом недостаточного времени на подготовку[2].

На конгрессе МОК в 1954 году окончательно решили заменить художественные конкурсы выставками. Попытки пересмотреть этот вопрос оказались безрезультатными. Тем не менее, в Олимпийской хартии прописаны дополнительные обязательства для организаторов — включать в программу Олимпиад культурные мероприятия, чтобы «способствовать развитию взаимопонимания, дружбы и гармоничных отношений между участниками и зрителями»[2] .

Конкурсы[править | править вики-текст]

Конкретные детали проведения художественных конкурсов видоизменялись с 1912 по 1948 гг., но основные правила оставались прежними. Все заявки должны были вдохновляться спортом и быть оригинальными, до Олимпийских игр их не разрешалось где-либо заранее обнародовать. Как и в спортивных состязаниях, в художественных конкурсах предусматривались награды золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Авторам разрешалось представлять несколько своих произведений, но число их было ограничено. Теоретически для участника существовала возможность выиграть несколько медалей в одной и той же категории[2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Проект Олимпийского стадиона, награжденный золотой медалью в 1928 году. Архитектор Ян Вилс
Стадион в Амстердаме, выстроенный по проекту голландского архитектора Яна Вилса

Общая категория Архитектура существовала с 1912 по 1948 год, в 1928 году к ней добавилось Градостроительство, хотя разделительную линию между этими категориями было довольно трудно проводить.

Литература[править | править вики-текст]

Количество категорий в области литературы менялось с течением времени. В 1924 и 1932 гг. была только одна общая категория, в 1928[5] и 1948[6] гг. появилось подразделение на Драму, Лирику и Эпос. В 1936 году конкурсы прошли в категориях — лирика и эпос, но не в драме. Представленные работы должны были содержать не более 20000 слов. Они могли быть написаны на любом языке при условии их перевода на французский язык или английский язык. В некоторых случаях достаточно было кратких аннотаций на этих языках.

Музыка[править | править вики-текст]

До 1932 был только один общий музыкальный конкурс. В 1936[7] году появилось разделение на категории: Оркестр, Инструментальная музыка, Соло, Хор. В 1948[6] году эти категории были преобразованы в хор/оркестр, инструментальная/камерная музыка и пение. Жюри часто не могло прийти к общему мнению. По этой причине не всегда присуждались все возможные медали. Дважды (в 1924 и 1936 гг.) жюри вообще отказывалось от присуждении медалей в категории инструментальной музыки[3].

Живопись[править | править вики-текст]

Рисунок «Регби» Жана Якоби из Люксембурга. Золотая медаль IX-ой Олимпиады в Амстердаме, 1928 год

Общая категория была разделена в 1928 году на три подгруппы: Рисунок, Графический дизайн и Живопись[5]. Впоследствии в программу вносились изменения. В 1932 году художники соревновались по категориям: картины, рисунки и акварели, гравюры[8]. В 1936 году в программу добавили рекламную графику[7]. В 1948[6] году, когда художественные конкурсы проводились на Олимпиаде последний раз, в программу включили печатную графику и офорт.

Скульптура[править | править вики-текст]

Скульптурный конкурс был разделен в 1928 году на две категории — Статуя и Рельеф[5]. В 1936 году добавилась ещё одна категория — Медали и спортивные значки[7].

Участники[править | править вики-текст]

Уолтер Уайнэнс, завоевавший в 1912 году в Стокгольме золотую медаль по скульптуре
Альфред Хайош, завоевавший в 1924 году в Париже серебряную медаль по архитектуре
Золотая медаль по скульптуре на XIV-ой летней Олимпиаде 1948 года в Лондоне. Автор — шведский скульптор Густав Нордал.

Хотя большинство участников благодаря победам в художественных конкурсах получили широкое признание у себя на родине, лишь немногие из них стали известны во всем мире. Всемирно известны, однако, некоторые члены жюри. Например, в состав жюри VIII Летних Олимпийских игр 1924 года в Париже (Франция) входили — шведская писательница Сельма Лагерлёф, а также русский композитор, дирижёр и пианист Игорь Стравинский[2].

На V Летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция), когда впервые в программу Игр включили художественные конкурсы, основатель Международного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен участвовал в литературном конкурсе под псевдонимом. Его «Ода спорту» была отмечена золотой медалью[4].

В истории Олимпийских игр только два участника были призёрами как спортивных, так и художественных соревнований. Это американский стрелок и скульптор Уолтер Уайнэнс (годы жизни 1852—1920), а также венгерский пловец и архитектор Альфред Хайош (годы жизни 1878—1955).

Золотой медалист IV Летних Олимпийских игр 1908 в Лондоне (Великобритания) — стрелок Уолтер Уайнэнс (англ. Walter Winans) на V Летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме занял первое место в соревнованиях по скульптуре[4].

Двукратный чемпион I летних Олимпийских игр 1896 года в Афинах (Греция) — пловец Альфред Хайош (венг. Hajós Alfréd), получив профессию архитектора, участвовал в конкурсе искусств на VIII Летних Олимпийских играх 1924 года в Париже (Франция) и был награждён серебряной медалью за план стадиона в номинации архитектура[9].

На IX Летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме (Нидерланды) голландский архитектор Ян Вилс завоевал золотую медаль за архитектурный проект Олимпийского стадиона, построенного в Амстердаме.

Только один участник — художник из Люксембурга Жан Якоби дважды был награждён золотой медалью — за живописные работы в 1924 году в Париже и за рисунок в 1928 году в Амстердаме.

На XIV Летних Олимпийских играх 1948 года в Лондоне (Великобритания), когда в последний раз в программу Игр входили художественные конкурсы, шведский скульптор Густав Нордал прославился, выиграв золотую медаль[6]. Его скульптурная группа установлена перед зданием гимнастическо-спортивной школы в Стокгольме.

Победители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pierre de Coubertin and the arts. // decoubertin.info. Проверено 5 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Richard Stanton: The forgotten Olympic art competitions — The story of the Olympic art competitions of the 20th century. Trafford Publishing, 2001 (англ.)
  3. 1 2 3 Art Competition. // olympic-museum.de. Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012. (англ.)
  4. 1 2 3 Art Competition, Stockholm 1912 (англ.)
  5. 1 2 3 Art Competition, Amsterdam 1928 (англ.)
  6. 1 2 3 4 Art Competition, London 1948 (англ.)
  7. 1 2 3 Art Competition, Berlin 1936 (англ.)
  8. Art Competition, Los Angeles 1932 (англ.)
  9. Art Competition, Paris 1924 (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Stanton: The forgotten Olympic art competitions — The story of the Olympic art competitions of the 20th century. Trafford Publishing, 2001. ISBN 1-55212-606-4  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]