Стрелковый спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стрелковый спорт
Фотография
Характеристика
Инвентарь

винтовка, пистолет, гладкоствольное ружьё

Первые соревнования
Год

1896

Олимпийские игры

1896 (Афины, Греция)

Чемпионат мира

1897 год

Международная федерация
Название

Международная федерация спортивной стрельбы

Год основания

1907 год

Глава федерации

Олигарио Васкес Ранья

Веб-сайт

www.issf-sports.org

Связанные проекты
Категория:Стрелковый спорт

Стрелковый спорт — вид спорта, в котором участники соревнуются в стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия. Подразделяется на пулевую стрельбу, где стрельба ведётся из нарезного оружия в тире по мишеням, и стендовую стрельбу, где участники стреляют из гладкоствольного оружия по специальным летящим мишеням-тарелочкам на открытых стрельбищах. В России с 2004 года в качество отдельного вида стрелкового спорта также выделяют практическую стрельбу (пистолет, гладкоствольное ружьё, карабин). Также выделяют виды высокоточной стрельбы: бенчрест, варминтинг и снайпинг.

Как пулевая, так и стендовая стрельба входят в программу Олимпийских игр и являются одними из старейших олимпийских дисциплин. Впервые медали в стрельбе были разыграны на II Олимпийских играх в Париже в 1900 году. С 1984 года соревнования мужчин и женщин проводятся раздельно.

Соревнования в стрелковом спорте проводятся под эгидой Международной федерации спортивной стрельбы (англ. ISSF), в практической стрельбе — под эгидой Международной конфедерации практической стрельбы (англ. IPSC).

Есть также стрельба из лука и стрельба из арбалета, первая входит в программу Олимпийских игр.

Стрелковый спорт в России и СССР[править | править исходный текст]

Первыми стрелковыми соревнованиями в России принято считать соревнования, проведенные 25 мая 1898 г. в Хабаровске на гарнизонном полигоне как народные состязания из винтовок Бердона, состоящих на вооружении армии и розданных местному населению для самозащиты от дикого зверя, наносящему убыток крестьянскому хозяйству. Они положили начало ежегодным первенствам и чемпионатам России и регулярным «призовым соревнованиям» в армии.[1]

В годы советской власти в стране начала развертываться широкая сеть всевозможных стрелковых кружков и секций. Стрелковый спорт, имеющий большое прикладное значение, стал предметом внимания властей и различных общественных и ведомственных организаций. Большую роль в развитии стрелкового спорта в СССР сыграло спортивное общество «Динамо» и добровольное общество ОСОАВИАХИМ. Начало первенствам страны после революции было положено в 1923 г. В Новогиреево был проведен первый чемпионат СССР. В нем приняли участие 80 стрелков. 19 декабря 1932 г. Центральный совет Осоавиахим учредил звание «Ворошиловский стрелок» I и II ступеней.

С 1950 года советские стрелки начинают принимать участие в международных соревнованиях. В 1952 году состоялся дебют на XV Олимпийских играх в Хельсинки.

Практическая стрельба[править | править исходный текст]

Относительно молодой вид стрелкового спорта — практическая стрельба. Он зародился в Калифорнии в начале 50-х годов и быстро распространился на другие континенты.

Главная задача практической стрельбы — обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами, поднять общую культуру обращения с оружием. Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежит безопасное обращение с оружием, точность, мощность и скорость, проводятся по всему миру. Высшее достижение в Практической Стрельбе — стать Чемпионом Мира IPSC.

Международная Конфедерация Практической Стрельбы (МКПС, или International Practical Shooting Confederation — I.P.S.C) официально была основана в мае 1976 года. Сегодня Международная Конфедерация Практической Стрельбы развивается более чем в шестидесяти странах от Аргентины до Зимбабве. Штаб-квартира IPSC находится в Канаде.

Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, но и сегодня это наиболее прикладной вид спорта во многих спецподразделениях мира и России.[2]

Практическая Стрельба была официально признана видом спорта в России 29 июня 2006 года на комиссии Росспорта, приказ об этом был подписан 4 июля 2006 года руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым.[3] В России развитием Практической стрельбы занимается Федерация Практической Стрельбы России (ФПСР), имеющая свои отделения практически во всех регионах страны.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Устойчивый навык эффективного владения пистолетом у большинства стрелков вырабатывается после тренировок общей продолжительностью 50 часов и не менее 1000 выстрелов.
  • В программе современных Олимпийских игр 15 видов стрелковой программы, в том числе 10 в пулевой стрельбе и 5 в стендовой (из гладкоствольных ружей).
  • Психологи считают, что стрельба — это генетически обусловленный инстинкт самосохранения и самореализации. Человек начал стрелять, когда надо было добыть пропитание, чтобы защитить свою жизнь и жизнь близких.[4]
  • В середине XIX столетия самой популярной мишенью среди стрелков были голуби.
  • В соревнованиях по стрельбе победитель определяется по наибольшему количеству пораженных мишеней. В 1963 году на Спартакиаде народов СССР был прецедент, когда двум стрелкам для определения чемпиона на круглом стенде пришлось в перестрелке стрелять 75 раз. Тот случай и сегодня считается уникальным.
  • Одноразовая потеря в весе у отдельных стрелков в зависимости от выполняемого на соревнованиях стрелкового упражнения в среднем составляет 2 — 3 кг.
  • За 35-летнюю историю спорта IPSC в мире не произошло ни одного несчастного случая, связанного с огнестрельным оружием. По безопасности этот спорт сравним с шахматами.
  • Крупнейший стрелковый клуб в мире — «Объект» (практическая стрельба) — открылся именно в России.[5]
  • В 2007 году в Москве прошел ряд мероприятий по случаю празднования 110-летия стрелкового спорта в России.
  • Стрелковый клуб "Выстрел" единственный в России и скорее всего единственный в мире, использует в закрытом тире песчаные валы в качестве пулеулавливателя. Для этих целей в помещение занесли более 250 кубических метров песка. Это сделано для того, чтобы в помещении не скапливалась вредная свинцовая пыль - при попадании в такой пулеулавливатель, пуля остается целой.[6]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]