Конституция Венгрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конститу́ция Ве́нгрии (венг. A Magyar Köztársaság alkotmánya) — основной закон Венгрии, принятый 18 апреля 2011 года Парламентом страны. Подписана 25 апреля 2011 года президентом страны и вступила в силу с 1 января 2012 года.

История[править | править вики-текст]

До 2012 года основным законом Венгрии была конституция 1949 года, в которую, начиная с 1989 года, были внесены радикальные изменения.

В 2010 году на парламентских выборах консервативный список Фидес-ХДНП получил более двух третей мандатов — конституционное большинство.

Основные положения[править | править вики-текст]

Название страны изменяется с «Венгерская Республика» на просто «Венгрия», хотя форма правления остаётся республиканской[1][2]. В частности, изменение указывает на необходимость восприятия страны без акцентирования внимания на настоящих её границах: заграничные венгры признаются равными в правах.

Критика[править | править вики-текст]

В новой венгерской конституции констатируется, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство». За государством закрепляется обязанность защиты жизни, причём оговаривается, что жизнь начинается с момента зачатия. Фактически данная статья конституции может трактоваться как запрет на аборты. Также брак в новой конституции трактуется как «союз мужчины и женщины», в связи с чем некоторые критики документа считают, что конституция создает почву для дискриминации гомосексуалов и тех жителей страны, которые не являются христианами[3].

1517 апреля 2011 года в Венгрии прошли многотысячные акции протеста против принятия новой конституции. В этой связи правительство предпринимает шаги с целью получения международной поддержки (в том числе и религиозных организаций[4]) в пользу принятого документа.

Поправки 2013 года[править | править вики-текст]

В марте 2013 года парламент одобрил пакет поправок к конституции[5], вызвавший критику как внутри страны, так и вне её[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.