Конституция Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Армения
Coat of arms of Armenia.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Армении

  • Конституция

Исполнительная власть


Законодательная власть


Юридическая система


Административная система


Выборы и политическая система

Консти́туция Респу́блики Арме́ния — основополагающий документ, определяющий государственное устройство Армении. Принята на референдуме 5 июля 1995, изменена референдумом 27 ноября 2005. Конституция утверждает Республику Армения как суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, власть в которой принадлежит народу и осуществляется посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

Форма правления — республика.

Президент[править | править исходный текст]

Президент является главой государства. Президент следит за соблюдением Конституции, обеспечивает нормальное функционирование законодательной, исполнительной и судебной властей. Президент является гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Республики.

Президентом может быть избран любой человек, отвечающий следующим условиям: он должен являться гражданином Республики Армения последние 10 лет; не являться гражданином другого государства; постоянно проживать в ней не менее 10 последних лет; быть старше 35 лет. Президент избирается гражданами Республики Армения на пятилетний срок путём прямых выборов.

Одной из особенностей Конституции является то, что она предоставляет президенту чрезвычайные полномочия в случае возникновения угрозы функционированию институтов публичной власти.

Законодательная власть[править | править исходный текст]

Высшим законодательным органом является Национальное собрание. Национальное собрание состоит из 131 депутата (с 2007 года 41 депутат избирается по мажоритарным одномандатным избирательным округам, 90 депутатов — по пропорциональной системе), избираемых посредством всенародных выборов на пятилетний срок. Депутатом может быть лицо, достигшее двадцати пяти лет, последние пять лет являющееся гражданином Республики Армения, не являющееся гражданином другого государства, постоянное проживающее в Республике Армения и обладающее избирательным правом.

Исполнительная власть[править | править исходный текст]

Президент на основе консультаций с депутатскими фракциями в Национальном собрании назначает премьер-министром лицо, пользующееся доверием большинства депутатов, а если это невозможно, то лицо, пользующееся доверием наибольшего количества депутатов. Президент по предложению премьер-министра назначает членов правительства и освобождает их от должности.

Судебная власть[править | править исходный текст]

В Республике Армения действуют суды первой инстанции общей юрисдикции, Апелляционный суд и Кассационный суд, а в предусмотренных законом случаях — и специализированные суды. Высшей судебной инстанцией Республики Армения, кроме вопросов конституционного правосудия, является Кассационный суд, который призван обеспечивать единообразное применение закона. Конституционное правосудие в Республике Армения осуществляется Конституционным судом.

Независимость судов гарантируется конституцией и законами. В установленном конституцией и законом порядке формируется и действует Совет правосудия.

Прокуратура Республики Армения является единой системой, которую возглавляет Генеральный прокурор. Прокуратура действует в пределах полномочий, предоставленных ей конституцией, на основе закона.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]