Конфедерация Аро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфедерация Аро
Ому Аро

Конфедерация
Flag of None.svg
1690 — 1902


Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
Flag of the Aro Confederacy.svg
Флаг Конфедерации Аро
Столица Арочукву (англ.)русск.
Язык(и) Игбо, Ибибио, Экои, Иджо, Урхобо, Исоко, Итсекири и др.
Денежная единица Маниллы (англ.)русск., Каури, Рабы
Население 3000000
Форма правления Конституционная монархия
Езе(Король Аро)

Конфедерация Аро (1690—1902) — это политический союз, организованный клановой группы народности игбо — племена Аро, главным образом вокруг Арочукву (англ.)русск. (или Аро-Чукву) в современной Юго-Восточной Нигерии. Влияние этого государственного образования распростанялось на регионы Восточной Нигерии, включая дельту реки Нигер и южной части региона Игала в XVIII и XIX веках. Также Аро утверждали, что их влияние распространялось на часть современного Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Арочукву являлся экономическим, политическим и религиозным центром, так как в нём располагался храм оракула Ибини Укпаби (англ.)русск.(оракул всего народа Игбо, шаманы, резиденция Езе Аро (короли Аро) и других лидеров народа.

Возвышение[править | править исходный текст]

В середине XVIII века начались массовые миграции нескольких племён Аро в внутренние области расселения Игбо (так называемый Игболенд) и смежные районы, связанные с ростом торговли пальмовым маслом и рабами. Эта миграция с помощью расшериния влияния Бога Аро Ибини Укпаби через шаманов, союза с нексолькими соседними военизированными государствами Игбо и восточного заречья (за Нигером) (в частности Охафия, Абам, Абирида, Афикпо, Экои) и т.д.) и использования огнестрельного оружия быстро переросла в Конфедерацию Аро - мощнейшее государственное образование региона.

Эпоха Конфедерации[править | править исходный текст]

Благодаря Аро в регионе дельты реки Нигер растут и развиваются города-государства, становясь важными центрами экспорта пальмового масла и рабов. Такими городами-государствами были Опобо, Бонни, Брасс, Калабар, а также ряд других торговых городов, контролируемых народами Иджо, Эфик и Игбо. Аро создали мощную сеть торговых колоний, включающую сотни общин, которая и явлалась основной государства. Аджалли, Арондижуогу и Игбене были самыми мощными городами-государствами в Конфедерации Аро после Арочукву. Некоторые из них основаны и названы в честь командующих и военачальников, например Исузука Мгбокпо и Ихеме, которые командовали войсками Аро, разбиравшими Икпа Опа и основавшими город Арондижуогу. Позже командующие Аро, такие как Окопо Идозука (из Арондижуогу), расширили границы Конфедерации в начале XIX века. Сила Конфедерации Аро основывалась на её выгодном религиозном и торговом положении. С приходом европейских колонистов в конце XIX века всё резко изменилось.

Упадок[править | править исходный текст]

В 1890-е годы появилась напряженность между Королевской Нигерской компанией Великобритании и племенами Аро из-за их экономического господства и предполагаемых человеческих жертвоприношений. Аро сопротивлялись проникновению британцев в глубинные районы, понимая что это грозит их экономическому и религиозному доминированию в регионе. Аро вместе с союзниками выступили против британцев и их союзных племён в Игболенде и Ибибиоленде. После неудачных переговоров в 1899 году британцы стали планировать захват Конфедерации Аро. В 1901 году напряжённость усилилась и британцы стали готовиться к атаке на Конфедерацию Аро. Вторжение ОбегуИгболенд) было последним крупным военным успехом Аро до начала Англо-Аро войны. В ноябре 1901 года британцы начали наступление на Аро. Несмотря на сильное сопротивление Аро Арочукву был захвачен 25 декабря 1901 года. К весне 1902 года война закончилась и Конфедерация Аро прекратила своё существование, войдя в Колониальную Нигерию.

Ссылки[править | править исходный текст]