Ойо (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта владений Ойо


О́йо (йоруба Ilẹ̀ọba Ọ̀yọ́) — город-государство народа йоруба, существовавший в колониальную эру на юго-западе современной Нигерии в XV-XIX веках. Столица - город Ойо-Илэ (Ойо-Оро, в XIX веке - Катунга) и Аго-д'Ойо (Ойо).

Основатели правившей в Ойо династии были выходцами из Ифе (легендарный основатель государства - Ораньян). Номинальной властью обладал монарх алафин (на языке йоруба — хозяин дворца), но реальная власть принадлежала касте языческих жрецов и сановников. Основу хозяйства составляло земледелие и торговля, в том числе работорговля[1]. Длительное время Ойо соперничало с Дагомеей. Конец империи Ойо положил джихад Фулани в 1836 году. Ослабленное государство сделалось лёгкой добычей английских колонизаторов. Топоним Ойо сохранился в названии одноимённого города и штата современной Нигерии.

Общество[править | править вики-текст]

В основе социльной структуры была общинная организация. Большую часть населения составляли свободные общинники, владевшие основными средствами производства. Земля и титулы наследовались в рамках патрилиний. В условиях крепких родовых связей проходило отграничение управляющего слоя. Широкое распространение имели домашнее рабство и кабала. Рабами становились военнопленные и воры. Наряду с родовой знатью в государственный аппарат входил и узкий слой привилегированных рабов. Во главе государства стоял царь, имевший титул алафин. Его власть была ограничена советом родовой знати.

Административное деление[править | править вики-текст]

Государство было разделено на провинции. Центры провинций имели своих наследственных правителей или наместников из числа царских рабов. Города находились под контролем центральной власти и были связаны с столицей отношения подданства.

История[править | править вики-текст]

В период становления государства Ойо вело борьбу с сильными соседями Нупе и Долга(до середины XVII века). Примерно со второй половины XVII столетия государство вело завоевательные войны в южном направлении. Ойо-Дагомейские войны 1726-1730 годов закончились договором 1730 года, по которому Дагомея стала подданной частью, а территории к востоку от границы по озеру Ноке, рекам Зу и Веме были непосредственно поставлены под контроль Ойо. По договору 1748 года повысились налоги для Дагомеи, она потеряла контроль над работорговыми портами к востоку от города Джакин. Во второй половине XVIII столетия, во время наивысшего могущества, под властью правителей Ойо находились все йорубские государства на запад от Иджебу и среднего течения реки Осун. На севере границами были реки Нигер и Моши. На западе и юге Дагомея и большинство городов-государств побережья от границы Дагомеи до Лагоса входили в состав Ойо в качестве вассалов. По некоторым данным, Нупе и Долга (Бариба) также платили дань.

В 80-х годах XIX столетия от Ойо отпала Егба, его юго-западная окраина. В конце XVIII столетия прекратила выплату дани Дагомея, в начале XIX столетия — области Нупе и Долга. Вслед за этем начался распад и центральных областей. Примерно в 1836 году войска халифата Сокото захватили и ограбили столицу. Падение Ойо, которое вызвало движение населения, ускорило процессы смешения и интеграции различных подгрупп йоруба, привело к заселению новых районов. При алафине Атибе в 1830 году в 130 км южнее старой столицы была создана новая - Ойо (Нью-Ойо), объединившая вокруг себя южные районы бывшей империи. Два главных поста в государстве (главнокомандующего и председателя государственного совета) Атиба отдал мощным военным вождям - правителям городов-государств Иджае ​​и Ибадан. Эти государства получили статус провинций. В XIX веке Ойо постепенно теряло роль главной политической силы в пользу Ибадана. В 1893 году государство потеряло независимость, подписав договор с британцами о протекторате.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кочакова Н. Б. Рождение африканской цивилизации (Ифе, Ойо, Бенин, Дагомея). — Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1986