Коржаков, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Васильевич Коржаков
Александр Васильевич Коржаков
Флаг
Руководитель Службы безопасности президента Российской Федерации
Флаг
3 сентября 1991 года — 20 июня 1996 года
Глава правительства: Иван Степанович Силаев
Егор Тимурович Гайдар (и.о.)
Виктор Степанович Черномырдин
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Флаг
Депутат Государственной думы
Флаг
9 февраля 1997 года — 24 декабря 2011 года
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия
Вероисповедание: православие[источник не указан 419 дней]
Рождение: 31 января 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (64 года)
Москва, СССР
Партия: КПСС (до 1991);
Единая Россия
Образование: Всесоюзный юридический заочный институт
 
Военная служба
Принадлежность: КГБ, Служба безопасности президента Российской Федерации
Звание: генерал-лейтенант
 
Награды:
Орден «За личное мужество»
Медаль «Защитнику свободной России»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени

Алекса́ндр Васи́льевич Коржако́в (род. 31 января 1950, Москва) — сотрудник КГБ, начальник охраны Б. Н. Ельцина (затем руководитель самостоятельного ведомства — Службы безопасности президента Российской Федерации), заместитель председателя комитета Госдумы по обороне. Генерал-лейтенант Российской армии. Автор книг «Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Мужской разговор». Кандидат экономических наук.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 31 января 1950 года в Москве.

От школы до КГБ[править | править исходный текст]

Отец, Василий Капитонович, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, работал в Москве рабочим, а после мастером цеха «Трехгорки». Мать, Екатерина Никитична, ткачиха «Трехгорки», происходила из старинного гуслицкого села Молоково.

Александр Коржаков учился в московской школе на Красной Пресне, увлекался спортом. После школы в 19671968 годах работал слесарем механосборочных работ второго разряда на Московском электромеханическом заводе памяти Революции 1905 года. Службу в Советской Армии проходил в 19691970 годах в Кремлёвском полку.

С 1970 по 1989 год работал в Девятом управлении КГБ (охрана высших партийных и государственных деятелей). В 1971 году вступил в КПСС. Был членом партбюро подразделения и членом комитета комсомола Девятого управления КГБ.

В 19811982 годах служил в Афганистане.

В 1985 году стал одним из трёх телохранителей первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина. Поддерживал дружеские отношения с Ельциным и после его отставки, последовавшей в результате решений октябрьского 1987 года пленума ЦК КПСС. В 1989 году был уволен из рядов КГБ на пенсию «по возрасту и состоянию здоровья» (на самом деле — за поддержку Б. Ельцина, а плохое состояние здоровья он симулировал ради добавки к пенсии[1]). В том же году подал заявление о выходе из КПСС, и был исключён «за неуплату членских взносов».

От КГБ до увольнения со службы[править | править исходный текст]

Коржаков (второй слева) с Ельциным на танке 19 августа 1991 года

После увольнения из КГБ недолго (и формально) работал телохранителем председателя кооператива «Пластик», а также ещё в нескольких коммерческих структурах. На самом деле — охранял опального Б. Ельцина. После избрания Б.Ельцина депутатом перешёл на работу в приёмную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры (Б.Ельцина). Затем служил в личной охране Ельцина. В 1990 году, когда Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР, Коржакова назначили начальником отдела безопасности председателя ВС. После избрания Ельцина президентом РСФСР в 1991 году, стал начальником Службы безопасности президента[2], первым заместителем начальника Главного управления охраны России.

Бывший сотрудник Службы безопасности Президента РФ Денис Храмцов вспоминал, что благодаря близости Коржакова к Ельцину «СБП пользовалась приоритетным вниманием Кремля и в плане финансирования, и в политическом отношении»[3].

В 1992 году Коржакову было присвоено звание генерал-майора. В 1993 году провёл комплектацию штата СБП и ГУО высококлассными специалистами. В октябре 1993 года Коржаков возглавил группу «А», которая принимала участие в штурме Дома Советов, лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого. Коржаков уже после вывода пленных на лестницу Дома Советов публично требовал расстрела защитников парламента: «У меня приказ — ликвидировать всех, кто в форме!»[4]. Хотя в своей книге «От рассвета до заката» говорит, что отпустил всех домой.

Как вспоминает Коржаков, когда в декабре 1994 года Борису Ельцину не понравилось как НТВ показывало войну в Чечне, то тот приказал ему разобраться с владельцем телекомпании Владимиром Гусинским. После этого в офис к Гусинскому (бывшее здание СЭВа напротив Белого дома) нагрянули сотрудники Главного управления охраны РФ из спецподразделения по охране президента и Гусинскому пришлось ненадолго уехать в Лондон[5][6]. Факт давления на телекомпанию со стороны ельцинского Кремля потверждает в своих воспоминаниях и сам Гусинский[7].

В июле 1995 года, с назначением Михаила Барсукова директором Федеральной службы безопасности, Главное управление охраны во главе с новым начальником ГУО Юрием Крапивиным было переподчинено Службе Безопасности Президента, а Коржаков, соответственно, перестал быть первым заместителем начальника ГУО.

23 марта 1996 года вошёл в состав предвыборного штаба Б.Ельцина. В мае 1996 года был назначен первым помощником Президента Российской Федерации — начальником Службы Безопасности Президента Российской Федерации.

По мнению Дениса Храмцова, Коржаков «был больше бизнесмен, чем силовик… Фактически можно сказать, что Коржаков преследовал какие-то свои коммерческие цели. У меня даже возникало мнение, что в определенных ситуациях, как, например, при штурме нашим подразделением „Мост-банка“, это были исключительно разборки финансового плана»[3].

20 июня 1996 года был уволен со всех постов[8] в результате скандала, возникшего в ходе дела о «коробке из-под ксерокса» в ходе предвыборной кампании Б. Ельцина. Как упомянула об этом Татьяна Юмашева:

По неадекватной реакции на историю, связанную с коробкой из-под ксерокса, я поняла, что у людей полная каша в голове по этому поводу… Потому, что ложь, которую в свое время вбросил Коржаков, некоторая часть наивной публики по-прежнему воспринимает за чистую монету.[9]

Через несколько месяцев вступил в политический альянс с Александром Лебедем. 15 сентября 1998 года был уволен с военной службы[10]. В этот период активно общался с прессой. Западные СМИ реагировали[11][12] на сенсационные заявления российского ньюсмейкера[13][14][15][16]:

Бывший начальник Службы безопасности президента РФ Коржаков заявил журналистам, что Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского (газета «Новый Взгляд», 19 октября 1996 года)

Сам Борис Березовский отметил следующее:

Коржаков предал всех, с кем имел серьезные отношения, и прежде всего, конечно, первого президента России, однако потребности в мщении я не испытываю, да и как личность он для меня не существует[17]

Депутат ГД РФ[править | править исходный текст]

В феврале 1997 года[18] был избран депутатом Государственной думы по Тульскому избирательному округу № 176, набрав 26,3 % голосов. В 1997 году опубликовал ставшие скандально известными воспоминания «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (М., 1997), в которых критиковал окружение Б. Ельцина, в том числе и его семью, но практически не задевал самого президента Российской Федерации.

С января 2000 года — член депутатской фракции «Отечество-Вся Россия», заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. Перешёл во фракцию партии «Единая Россия» и оставался в ней до конца депутатской деятельности.

С декабря 2003 года — заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне от фракции «Единая Россия». С декабря 2007 года — член Комитета Государственной думы по обороне от фракции «Единая Россия».

В 2011 году Александр Коржаков завершил свою депутатскую деятельность.

Неполитическая занятость[править | править исходный текст]

Коржаков снимался в кино, исполнил роль начальника службы безопасности Короля в фильме Александра Абдулова «Бременские музыканты & Co» (2000) и генерала ФСБ в фильме В.Сергеева «Небо и земля» (2003). В 2004 году снялся в картине режиссёра Наны Джорджадзе «Только ты, или богатая Лиза». Был консультантом художественного фильма «Шизофрения».

Награды и звания[править | править исходный текст]

Кандидат экономических наук, действительный член (академик), профессор и вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительный член (академик) Академии медико-технических наук. Писатель, автор книг «Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Мужской разговор». Награждён орденом «За личное мужество», медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «За безупречную службу», «Защитнику свободной России», почётной грамотой Тульской областной думы.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Первая жена — Ирина Семеновна (20.01.1950)[19], имеет двоих дочерей — Галина (15.06.1973)[19], Наталья (06.10.1978)[20][21], внук Ваня (сын Натальи)[21]

Вторая жена Елена[22].

Убийство Владислава Листьева[править | править исходный текст]

Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, в своей книге «Лубянская преступная группировка»[23] приводит ряд аргументов в пользу того, что Александр Коржаков был главным заказчиком в организации убийства Листьева.

Согласно Юрию Фельштинскому и Владимиру Прибыловскому, высшие офицеры КГБ/ФСБ Александр Коржаков и Александр Комельков организовали убийство Листьева руками Солнцевской братвы. Авторы подразумевают, что мотивом убийства было сокрытие кражи доходов от телерекламы и направления этих средств на кампанию выбора в президенты России Олега Сосковца. Авторы пишут, что Коржаков организовал покушение на Березовского и, после неудачной попытки, обвинил Березовского в убийстве Листьева.[24]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Книги[править | править исходный текст]

  • Коржаков А. В. Борис Ельцин: от рассвета до заката. — М.: Интербук, 1997, — 480 с. — 150 000 экз., ISBN 5-88589-039-0
  • Коржаков А. В. Ближний круг «царя Бориса». — М.: Алгоритм, 2012. — 288 с. — (Спецхран. Сенсационные мемуары). — 3000 экз., ISBN 978-5-4444-0052-4

Примечания[править | править исходный текст]

  1. об этом он сам пишет в своей книге
  2. УКАЗ Президента РСФСР от 03.09.1991 N 99 «О НАЧАЛЬНИКЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР»
  3. 1 2 ДЕНИС ХРАМЦОВ" :ДАЖЕ В ГОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ОХРАНЯЮТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. Иван Иванов (Марат Мусин) Анафема. Хроника государственного переворота (записки разведчика). Книга III
  5. Олигархи сер. 2 часть 1 - Выборы Ельцин Путин Березовский см на 03:41
  6. Lenta.ru: Гусинский, Владимир
  7. Олигархи сер. 2 часть 1 - Выборы Ельцин Путин Березовский см на 03:09
  8. УКАЗ Президента РФ от 20.06.1996 N 963 «О КОРЖАКОВЕ А. В.»
  9. Коробка из-под ксерокса.
  10. Указ Президента РФ от 15.09.1998 г. № 1100
  11. Guardian || BEREZOVSKY, BORIS ABRAMOVICH
  12. American-Russian alliance. Book Review
  13. ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ Б.БЕРЕЗОВСКОГО
  14. Валерий Лебедев. Парадоксальный Березовский. N 1 от 10 февраля 1997 года
  15. Компромат. Ru: Березовский Борис
  16. Борис Березовский: «серый кардинал» XX века
  17. Березовский и Коржаков. Кремлевские тайны
  18. Агентура. Коржаков Александр Викторович
  19. 1 2 Компромат. Ru: Коржаков Александр //
  20. «Компроматная Информация»: Коржаков Александр Васильевич. Досье
  21. 1 2 В крови зятя Коржакова нашли неизвестный препарат // KP.RU
  22. Коржаков предъявил новую жену // Экспресс газета
  23. Александр Литвиненко. «Лубянская преступная группировка», глава 5//
  24. Глава 1 Заговор Коржакова, раздел Четвёртый компонент — деньги книги «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», 2010 г.
  25. Daily Talking -> Александр Коржаков: У меня звериное чутьё
  26. Депутат Госдумы Александр Коржаков: Ельцин ни разу не спросил об убитом им человеке // KP.RU
  27. Кий как инструмент наказания президента — Выпуск Июль-Август, 2007 — Журнал — Журнал «Бильярд Спорт»
  28. Александр Коржаков. Борис Ельцин: от рассвета до заката

Ссылки[править | править исходный текст]