Космопоиск (общественная организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космопоиск
Тип

Некоммерческая общественная организация

Год основания

1980

Основатели

Вадим Чернобров

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Ключевые фигуры

Вадим Чернобров
Александр Казанцев
Георгий Гречко

Представительство

РоссияFlag of Russia.svg Россия: 45
СНГFlag of the CIS.svg СНГ: 23
ЗемляNewworldmap.svg Земля: 14

Сфера деятельности

Исследовательская деятельность

Дочерние организации

Школа «Сталкер»

Веб-сайт

http://kosmopoisk.org/

Общеросси́йское нау́чно-иссле́довательское обще́ственное объедине́ние «Космопо́иск» — неакадемическая организация по исследованию аномальных явлений[1][2][3]. Основана в 1980 году при Московском авиационном институте[4]. Занимается расследованием и изучением таких спорных феноменов как НЛО, полтергейст, криптобиология и цереология[5]. Помимо основной деятельности также работает в сфере краеведения и истории, астрономии, футурологии и других официальных научных направлениях[5].

История[править | править вики-текст]

Общероссийское общественное объединение «Космопоиск» основано в 1980 году как исследовательская группа при Московском авиационном институте[4]. Основателем и идейным вдохновителем организации стал выпускник института, Вадим Александрович Чернобров[2][3]. Немалый вклад в развитие организации внёс знаменитый русский писатель-фантаст, почётный член организации — Александр Петрович Казанцев[6][4].

В 2004 году прошла регистрация «Космопоиска» как общероссийской общественной организации имеющей региональные отделения[7][8].

Деятельность[править | править вики-текст]

В январе 1995 г. «Космопоиск» провёл в Москве международный Конгресс палеокосмонавтики с участием Э. фон Дэникена[6].

Основные направления работы в 1980-е — 1990-е годы — сбор и систематизация данных о наблюдениях аномальных явлений в России и СНГ, проведение экспедиций в наиболее интересные районы (Подкаменная Тунгуска — район падения Тунгусского метеорита, Молёбская аномальная зона, Медведицкая гряда), проведение экспериментов с т. н. установками «машина времени» (стационарные стенды для экспериментов в области биофизики и электромагнитных полей, установка «Ловондатр». С 1997 года в Калужской области проходили Комплексные Кореневские метеоритные экспедиции-съезды (поиск Кореневского тела, возможно, метеорита).

Также проводятся исследования феномена появления «кругов на полях» в Краснодарском крае[9][10].

Экспедиции[править | править вики-текст]

В 1999 году состоялась экспедиция «Комсомольской правды», по исследованию озера Лабынкыр, в которую входил и Вадим Чернобров, руководитель «Космопоиска», результатом экспедиции стало обнаружение глубоководных объектов приблизительно 18 метров в длину, перемещающихся со скоростью в 5 километров в час[11][12].

В 2003 году «Космопоиск» провел экспедицию в Иркутскую область для изучения «Тунгусского метеорита XXI века» — Витимского болида. Впервые в мире было «по горячим следам» изучено место падения на Землю ядра небольшой кометы[13][14].

В 2004 году прошла экспедиция на гору Арарат, посвящённая поискам следов Ноева Ковчега и истории российской экспедиции 1916 года[3].

В 2004 году организовывалась экспедиция в Кыштым для исследования вопроса Кыштымского карлика Алёшеньки[15]

В 2005 году координатор «Космопоиска» Вадим Чернобров участвовал в экспедиции ЮНЕСКО в Индонезию (изучение и ликвидация последствий цунами)[16].

Экспедиция в 2007 году, в Алтайский край в поисках упавшего метеорита, о падении которого сообщили местные жители[7][17].

В сентябре 2010 года была предпринята экспедиция в горную Шорию на юге Кузбасса в поисках «снежных людей»[18][19].

Структура[править | править вики-текст]

Высшим органом управления является Общий Съезд объединения, традиционно проходящий в первые числа мая. Постоянное управление организацией осуществляет Правление во главе с Руководителем и международным координатором в одном лице.

Территориально, организация разделяется на региональные отделения, исследовательские группы, представительства и индивидуальных исследователей.

  • Региональное отделение — постоянно действующий территориальный орган объединения с собственным руководством. Региональное отделение может пройти официальную регистрацию, и являться юридическим лицом. В каждом субъекте государства может быть только одно региональное отделение.
  • Исследовательская группа — объединение исследователей в определённом городе или субъекте государства. Может входить в состав регионального отделения, или в случае его отсутствия в регионе — действовать самостоятельно. Исследовательские группы не являются юридическими лицами.
  • Представительство — сторонняя общественная организация или движение, разделяющая цели Космопоиска, которая представляет интересы объединения в определённом городе или субъекте государства. Представительство имеет право проводить набор членов в Космопоиск, а также производит разведку и исследования в пользу объединения.
  • Индивидуальные исследователи — члены организации, представляющие её интересы в городе или субъекте государства или государстве в целом. Могут действовать как индивидуально, так и создать исследовательскую группу или региональные отделение.

Отделения, группы и представительства курируют координаторы округов. Каждый округ может проводить свой координирующий съезд, однако такие съезды не могут принимать самостоятельные решения для управления организацией. В настоящее время в Космопоиске насчитывается 9 округов в России, (Москва и Московская область, Центр, Северо-Запад, Юг, Нижнее Поволжье, Средняя Волга, Урал, Сибирь, Дальний Восток) и 3 округа за рубежом (Украина, Белоруссия и Европа).

Печатные издания[править | править вики-текст]

Печатным органом объединения является периодическая газета штаба «Космопоиск», выпускаемая в традиционном и электронном вариантах.

За время существования организации её членами было выпущено множество книг, брошюр и методических изданий. Многочисленные издания руководителя Космопоиска — Вадима Черноброва основываются на информации и исследованиях, полученных в ходе экспедиций научно-исследовательского объединения[5]. Самые известные из них — трёхтомник «Энциклопедия загадочных мест», «Тайны и парадоксы времени», «Энциклопедия сталкера», «Энциклопедия аномальных явлений» и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Экспедиция отправится в Горную Шорию на поиски снежных людей
  2. 1 2 Витимский метеорит оказался радиоактивным
  3. 1 2 3 Археологи ищут остатки Ноева ковчега в Геленджике
  4. 1 2 3 Российский эксперт о заснятом на видео в этом году НЛО над Каспием 8:00, 27 февраля 2011
  5. 1 2 3 18.07.2012 16:50 МСК «Персона грата»: Вадим Чернобров
  6. 1 2 см. роман А. П. Казанцева, Н. А. Казанцева «Фантаст», книга 2, часть 8, глава 4
  7. 1 2 16:12, 8 мая 2007 Алтайские жители пожаловались уфологам на падающие метеориты
  8. В Архангельске существует организация, ведущая поиск НЛО
  9. На пшеничном поле в Краснодарском крае появились круги неизвестного происхождения. Интерфакс (16 июня 2009). Проверено 13 августа 2010.
  10. «Техника — молодежи», № 2 2002 г.
  11. Ученые ищут чудовище якутского озера Лабынкыр
  12. 10:33 1 февраля 2013 Совершено рекордное погружение в озеро на полюсе холода
  13. критическая статья С. А. Язева Астрономическая обсерватория ИГУ, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск
  14. Витимский метеорит найдут по-научному
  15. Кыштымский пришелец // Сайт Nosecret.com.ua, 26 Апрель 2014
  16. журнал «Природа» № 1, 2006 г. публикация В. К. Гусякова, Т. К. Пинегиной, В. А. Салтыкова с библиотеки сайта Института Вулканологии и Сейсмологии РАН — см. раздел «работы сотрудников»
  17. Научная экспедиция нашла в Алтайском крае место падения метеорита 14.05.2007 08:37
  18. Новая экспедиция отправится на поиски снежных людей с других планет
  19. На поиски «снежных людей, возможно прилетевших из космоса», в Горную Шорию на юге Кузбасса в конце сентября отправится новая экспедиция. Об этом сообщает администрация Кемеровской области.

Ссылки[править | править вики-текст]