Арарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арарат
тур. Ağrı Dağı
Гора Арарат (вид со стороны Армении). (18 мая 2007 г.).
Гора Арарат (вид со стороны Армении). (18 мая 2007 г.).
39°42′09″ с. ш. 44°18′01″ в. д. / 39.7027611° с. ш. 44.3003806° в. д. / 39.7027611; 44.3003806 (G) (O) (Я)Координаты: 39°42′09″ с. ш. 44°18′01″ в. д. / 39.7027611° с. ш. 44.3003806° в. д. / 39.7027611; 44.3003806 (G) (O) (Я) (T)
Страна ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Регион Ыгдыр
Район Ыгдыр
Горная система Армянское нагорье
Форма вулкана Стратовулкан
Последнее извержение 1840
Высота вершины 5165 м [1]
Относительная высота 4365 м
Первое восхождение 27 сентября 1829 года
Иоганн Фридрих Паррот
Хачатур Абовян
Алексей Здоровенко
Матвей Чалпанов
Ованнес Айвазян
Мурад Погосян
Арарат (Турция)
Montanya.svg
Арарат
Арарат (Кавказ)
Montanya.svg
Арарат
Commons-logo.svg Арарат на Викискладе

Арара́т (тур. Ağrı Dağı, курд. Çiyayê Agirî, арм. Արարատ) — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией[2][неавторитетный источник?]. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря[3][4]) является самой высокой точкой Турции.

Строение[править | править исходный текст]

3D-модель Арарата

Расстояние между вершинами Большого и Малого Араратов составляет 11 км[5]. Потухшие вулканы разделены Сардар-Булакской седловиной. Основание обеих вершин имеет протяжённость около 130 км в окружности. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы выветренными лавовыми потоками. Большой Арарат от 4 250 м и выше покрыт вечными снегами. В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник святого Якова, длиной более 2 км).

Относительная высота (расстояние от подножия до вершины) Большого Арарата составляет 4385 м[источник не указан 470 дней], Малого — 3127 м[источник не указан 470 дней]. Высота над уровнем моря вершины Большого Арарата составляет 5165 м, Малого — 3896 м[5].

Извержения[править | править исходный текст]

Последнее извержение Арарата произошло 2 июля 1840 года[6]; оно сопровождалось землетрясением. В результате землетрясения и схода лавины оказались разрушены монастырь Святого Якова и деревня Аргури, расположенные на горе; с тех пор на Арарате нет постоянных поселений[4][7].

Об этом извержении упоминает Сергей Меч в дореволюционном учебнике географии России:

Въ послѣдній разъ вулканическія силы Арарата напомнили о себѣ въ 1840 г., когда погибло нѣсколько тысячъ человѣк въ окрестныхъ городахъ и селеніяхъ отъ потоков воды и грязи, хлынувшихъ съ Арарата, и отъ предшествовавшихъ имъ ударовъ землетрясенія.[8]

Этимология названия[править | править исходный текст]

Название «Арарат» было дано массиву и составляющим его горам европейцами[9], и в XIX веке это название было устоявшимся среди европейских географов[10][11]. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что «местным народам (армянам, туркам, татарам (имелись ввиду азербайджанцы) и персам) Арарат не известен под таким названием». Согласно Брайсу, название «Арарат» ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с бо́льшим использованием ими русского языка[11].

Согласно Иранике, название «Арарат» было дано горе на основе библейского предания о Ноевом ковчеге: так как Арарат является самой высокой вершиной региона, то, по мнению европейцев, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему (см. раздел Арарат в Библии)[7]. Роберт Томсон объясняет происхождение названия горы смешением с названием провинции Айрарат[12]. В целом слово «Арарат» происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту[13][7].

Местные названия Арарата:

  • традиционное армянское название Арарата — Масис (арм. Մասիս). По мнению Новосельцева, «Масис» имеет иранское происхождение, и само по себе означает «великий, большой», в смысле высочайшая (гора), так как по-среднеперсидски «масист» — «самый большой»[14]. Армянская народная этимология, приводимая Мовсесом Хоренаци в «Истории Армении», возводит «Масис» к имени легендарного армянского царя Амасии. По мнению Джеймса Расселла, его имя в народной этимологии происходит от названия города Амасья[15].
  • турецкое название Арарата — Агрыда́г или Агры-Даг (тур. Ağrı Dağı), «кривая гора»[13] или «гора боли» (от тур. Ağrı — «боль, скорбь»[14]). По мнению Джеймса Расселла, тур. Ağrı родственно тур. ağir — «тяжелый» и является переводом среднеиранского *masi-, восходящего через староиранский к младоавестийскому mas- — «длинный, большой»[15].
  • персидское название Арарата — Кухи-Нух (перс. کوه نوح‎), «гора Ноя».
  • арабское название Арарата — Джабал-аль-Харет (Jabal al-Ḥāreṯ), «гора пахаря»[7].
  • курдское название Арарата — «Агри» (курд. Çiyayê Agirî или «Гридах» (сокращенно) переводится с курдского языка как «Огненная гора», свидетельствует о вулканическом происхождении.

Восхождения на Большой Арарат[править | править исходный текст]

Джеймс Брайс совершил первое одиночное восхождение на Арарат 12 сентября 1876 года
Иоганн Фридрих Паррот совершил первое восхождение на Арарат 27 сентября (9 октября) 1829 года

По верованиям местного населения (курдов, азербайджанцев, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считалась делом дерзким и богопротивным[4].

Первое восхождение на Большой Арарат совершил 27 сентября (9 октября) 1829 года профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот в рамках исследовательской экспедиции на Арарат через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому вершина Арарата перешла от Персии к Российской империи. Вместе с Парротом на вершину поднялась сопровождающая его группа: переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат 41-го егерского полка — Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Аргури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян[16][17].

«Мы прошли без пауз ещё несколько холмов, и тут повеяло дыханием вершины: я прошел через очередной горб склона, и — перед моим пьяным от радости взором, без сомнения, лежал ледяной шатер вершины Арарата. Однако было необходимо последнее напряжение сил, чтобы с помощью ступенек преодолеть ещё один ледник. И вот мы стоим на вершине Арарата — 15 часов 15 минут, 27 сентября 1829 года!»[16][18]

На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить туристическую путевку[источник не указан 694 дня].

Панорама с вершины Арарата (360 градусов)
Панорама с вершины Арарата (360 градусов)

Восхождения в одиночку[править | править исходный текст]

Первое восхождение в одиночку, за 24 часа совершил Джеймс Брайс 12 сентября 1876 года. Русский топограф Андрей Пастухов поднимался на Арарат в 1893, 1894 и 1895 годах. Восхождение в одиночку на Арарат совершил А. Абелян 14 сентября 1896 года[16]. Первое зимнее восхождение в одиночку совершил бывший председатель Федерации альпинизма Турции Бозкурт Эргёр 21 февраля 1970 года[19][20].

Арарат в Библии[править | править исходный текст]

Йозеф Антон Кох, Пейзаж с жертвоприношением Ноя, 1803 г. На заднем плане видна гора с ковчегом на вершине.

В Библии Арарат — название местности и царства на севере Ассирии[9]. Согласно современным представлениям, речь идет об Урарту. Ноев ковчег, согласно Библии, сел на мель на одной из гор земли Араратской (Быт 8:4):

И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.

Согласно Библейской энциклопедии Брокгауза, ничто не указывает на то, что ковчег пристал именно к современной горе Арарат[9].

Ныне хорошо известно, что знаменитый миф о всемирном потопе, вошедший в состав этой книги, восходит к месопотамским преданиям, которые в свою очередь имеют источником шумерский эпос. Согласно Новосельцеву, месопотамский миф о потопе был в ассирийский период связан с южными отрогами Армянского нагорья[14]. Иосиф Флавий в I в н. э. сообщал, ссылаясь на халдеянина Бероса, что остатки ковчега сохранились «в Армении на горе Кордуйской» — согласно Новосельцеву, в Кордиенских горах, то есть горном хребте, непосредственно примыкающем с севера к Месопотамской равнине.

По мнению Новосельцева, отождествление горы Ноя с современным Араратом, по-видимому, сложилось после V века в церковных кругах вне Армении, откуда оно попало и в эту страну[14]. Согласно Православной энциклопедии, лишь начиная с XI—XII вв. армянской, а затем и другими традициями Масис стал отождествляться с местом, где пристал Ноев ковчег[21].

В развитие этой традиции европейцы дали горе название «Арарат» (см. раздел Этимология названия).

Вокруг этой традиции у местных народов сложился комплекс легенд. Арарат является священным местом для армян (см. тж. раздел Арарат как символ Армении). Персидская легенда называет Арарат колыбелью человечества[4]. Считалось, что деревня Аргури на склоне Арарата находится на месте, где Ной построил алтарь и посадил первый виноградник, а её название выводили из армянского «он посадил лозу»[22]). Название города Маранд выводили из армянского «здесь находится мать» и считали местом смерти и захоронения жены Ноя[22]. Название города Нахиджеван трактовали как «он впервые сошёл» и идентифицировали с местом высадки Ноя[22]. Считалось, что на вершине горы халдеи поклонялись звёздам, и трое из них последовали за Вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса Христа[23].

Святой Яков и недосягаемость вершины Арарата[править | править исходный текст]

С XIII века европейцам известна армянская легенда о Святом Якове (Агопе) (являющаяся адаптацией более ранней легенды о Святом Иакове Низибийском, в которой фигурирует гора Джуди[15]). Этот монах страждал подняться на вершину горы и поклониться ковчегу, который был виден в хорошую погоду. Трижды пытался он взойти на вершину, но, поднявшись на большую высоту, каждый раз засыпал, а проснувшись обнаруживал себя у подножия горы. После третьей попытки ему во сне явился ангел и сказал, что Бог запретил смертным восходить на священную вершину и касаться ковчега. Но в награду за стремление к святыне ангел даровал монаху кусок дерева, из которого сделан ковчег. Святому Якову был посвящён монастырь, расположенный выше деревни Аргури (деревня и монастырь были полностью разрушены в 1840 году, см. раздел Извержения)[24].

Невозможность достичь вершины Арарата была, по словам Джеймса Брайса, «почти частью вероучения» армянской церкви[24]. Двое из сопровождавших Паррота (см. раздел Восхождения на Арарат) армян после восхождения утверждали, что поднялись на большую высоту, но не на вершину. Похожая история произошла и с другим покорителем Арарата — Абихом — в 1845 году. Группа англичан, поднимавшихся на гору в 1856 году, получили заверения от курдов и турок, что вершина недосягаема. По мнению Брайса, в 1876 году ни один человек, живущий в зоне видимости Арарата (за исключением, возможно, какого-нибудь хорошо образованного российского чиновника в Ереване), не сомневался, что после Ноя никто не ступал на вершину горы[25]. После восхождения на Арарат Брайс посетил Эчмиадзин, где был представлен управляющему им архимандриту. В ходе беседы Брайс сообщил, что взошёл на гору. Переводчик сказал архимандриту: «Этот англичанин говорит, что был на вершине Масиса». Тот с улыбкой ответил: «Нет, этого не может быть. Никто никогда там не был. Это невозможно».[26]

Геополитическое положение[править | править исходный текст]

Между XVI и XVIII веками район Арарата находился на границе между Османской и Персидской империями и имел большое значение в османско-сефевидских войнах. Вершина и северные склоны Большого Арарата и восточные склоны Малого Арарата контролировались Персией[7].

По условиям Туркманчайского мирного договора 1828 года вершина Большого Арарата и его северные склоны перешли к Российской империи, а Малый Арарат стал местом, где сходились границы всех трёх империй[7]. По словам Джеймса Брайса, это не было случайностью, а являлось отражением политического значения названия горы и ассоциаций с библейской легендой. Советники Николая I настояли на включении Большого Арарата в российскую территорию, так как обладатель вершины пользовался глубоким уважением, которое все окружающие народы испытывали к ней[27].

По условиям Московского договора 1921 года Большой Арарат перешёл к Турции. В 1932 году было заключено турецко-персидское соглашение, по которому часть восточного склона Малого Арарата (5 или 6 километров от вершины) была передана Турции. Таким образом обе вершины сейчас находятся на турецкой территории[7].

В 1927-1930 гг. существовала Араратская Курдская Республика, которая явилась одним из курдских государственных образований в новейшее время.

Арарат как символ Армении[править | править исходный текст]

Арарат считается едва ли не самым известным символом Армении[28].

Известный художник-маринист Иван Айвазовский писал гору Арарат не менее десяти раз. На выставке в Париже на вопрос о наличии в его творчестве армянских видов Айвазовский ответил: «Вот наша Армения» и подвёл к картине «Сошествие Ноя с Арарата»[29][неавторитетный источник?].

Впервые гора появилась на гербе Армении после провозглашения независимой Демократической республики Армения в 1918 году, которая также называлась «Араратской республикой»[30]. Арарат присутствовал на эмблеме Закавказской федерации, на гербе Армянской ССР, присутствует на современном гербе Республики Армения, будучи дополненным изображением Ноева ковчега.

Территория, на которой находится Арарат, перешла от Армянской ССР (образованной 29 ноября 1920 года) к Турции по Московскому и Карсскому договорам 1921 года. По легенде, в ответ на протест турецкого правительства против того что, на гербе Армянской ССР изображён Арарат, не являющийся частью Армении, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции»[31][32][28].

Coat of Arms of the DRA.png
Coat of arms of the Transcaucasian SFSR.png
COA Armenian SSR.png
Coat of arms of Armenia.svg
Герб Первой Республики Армении Эмблема ЗСФСР на банкноте 1922 года Герб Армянской ССР Герб Республики Армения

Небиблейские легенды об Арарате[править | править исходный текст]

Григор Нарекаци (ок. 951—1003). «Книга скорбных песнопений», гл 9 :

И наступает срок сказать мне честно
О прегрешеньях дней моих и лет,
Но в час, когда пора держать ответ,
Моя душа робка и бессловесна.
И если я припомню все, что было,
И воды моря превращу в чернила,
И, как пергаменты, я расстелю
Все склоны гор пологие и дали,
И тростники на перья изрублю,
То и тогда при помощи письма
Я перечислю, Господи, едва ли
Мои грехи, которых тьма и тьма.
И если кедр ливанский в три обхвата
Свалю я, сделав рычагом весов,
На чаше их и тяжесть Арарата
Не перетянет всех моих грехов,

Существовало поверье, что вода из горного источника помогает вызвать птицу тетагуш, уничтожающую саранчу[23].

По армянской легенде гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сестры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их обеих — они оказались навсегда разлученными[33].

Арарат на денежных знаках[править | править исходный текст]

Арарат изображался на денежных знаках Турецкой республики и Республики Армения.

100 Old TL reverse.jpg
100 dram Ararat.jpg
Турецкая лира (19721986) Армянский драм (19932004)

Фотогалерея[править | править исходный текст]

В живописи[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гора Арарат (англ.) на сайте Global Volcanism Program Смитсоновского института (проверено 22 июля 2012)
  2. 9 октября 1829 г. Было совершено первое восхождение на Арарат — Проект «Календарь событий»
  3. Арарат (вулканический массив) — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 3 4 Mount Ararat — статья из Энциклопедии Британника
  5. 1 2 Encyclopaedia Britannica. Great Ararat.

    Ararat consists of two peaks, their summits about 7 miles (11 km) apart. Great Ararat, or Büyük Ağrı Dağı, which reaches an elevation of 16,945 feet (5,165 metres) above sea level, is the highest peak in Turkey. Little Ararat, or Küçük Ağrı Dağı, rises in a smooth, steep, nearly perfect cone to 12,782 feet (3,896 metres).

  6. Ararat: Eruptive History — Global Volcanism Program, Национальный музей естественной истории (Вашингтон)
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Ararat — статья из Encyclopædia Iranica. X. de Planhol
  8. Сергѣй Мечъ. Россія. Учебникъ отечественной географіи. Двадцать седьмое изданіе. Москва, 1911. с. 172-173
  9. 1 2 3 Арарат — Библейская энциклопедия Брокгауза на Академике
  10. Friedrich Parrot, Journey to Ararat, 1846, стр. 143
  11. 1 2 Viscount James Bryce Bryce, Transcaucasia and Ararat: being notes of a vacation tour in the autumn of 1876, стр. 198
  12. Moses of Khoren; Thomson, Robert W., History of the Armenians. — Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press (1978), примечание на стр. 91:

    Ararat (by confusion with Ayrarat, the name of the province)

  13. 1 2 Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Свыше 5 000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: «Русские словари», 1998. — С. 42. — 503 с. — ISBN ISBN 5-89216-029-7
  14. 1 2 3 4 А. П. Новосельцев, О местонахождении библейской «горы Арарат» — «Восточная Европа в древности и средневековье», М., Наука, 1978, стр. 61-66
  15. 1 2 3 James R. Russell, «Armeno-Iranica» в Jacques Duchesne-Guillemin, Pierre Lecoq, Acta Iranica, Volume XI — Centre International d’Etudes Indo-iraniennes, 1985, стр. 447—458. Стр. 456:

    … Jabal Judi in Gordyene was associated with the Biblical legend of the Ark in early Christian times, so that it, too, was considered to have been the highest of mountains, at least in the days of the Flood45

    45 See for instance P’awstos Buzand, III, 10, where the mountain is called Sararad (sar 'peak' with modern scribal error *Ararad, joined by haplology): St. Jacob of Nisibis is granted a piece of the Ark from there.

  16. 1 2 3 Ашот Левонян, Арарат: история восхождений — Mountain.RU
  17. Friedrich Parrot, Journey to Ararat, 1846, стр. 196
  18. Friedrich Parrot, Journey to Ararat, 1846, стр. 191
  19. Iğdır — Ağrı Dağı  (тур.)
  20. Conquering the legendary Mount Ararat — Hürriyet Daily News, 1/15/2006
  21. Л. А. Беляев, Арарат — «Православная Энциклопедия», т. 3, стр. 175—176
  22. 1 2 3 Viscount James Bryce Bryce, Transcaucasia and Ararat: being notes of a vacation tour in the autumn of 1876, стр. 208
  23. 1 2 Viscount James Bryce Bryce, Transcaucasia and Ararat: being notes of a vacation tour in the autumn of 1876, стр. 209
  24. 1 2 Viscount James Bryce Bryce, Transcaucasia and Ararat: being notes of a vacation tour in the autumn of 1876, стр. 206
  25. Viscount James Bryce Bryce, Transcaucasia and Ararat: being notes of a vacation tour in the autumn of 1876, стр. 236—237
  26. Viscount James Bryce Bryce, Transcaucasia and Ararat: being notes of a vacation tour in the autumn of 1876, стр. 293
  27. Viscount James Bryce Bryce, Transcaucasia and Ararat: being notes of a vacation tour in the autumn of 1876, стр. 233
  28. 1 2 ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ, Перемещенные символы — Журнал «Коммерсантъ Власть», № 48 (752), 10.12.2007
  29. Иван Айвазовский. Всемирный потоп. Описание картины. | Русские художники. Russian Artists
  30. The Times History of the War, 1919, vol. XXII p. 23:

    Ararat, Republic Of, proclamation by Armenians, May, 1918, and recognition by Turkey. XX, 82.

  31. Борис Ефимов, Десять десятилетий: о том, что видел, пережил, запомнил — Вагриус, 2000
  32. Никита Сергеевич Хрущев, Время, люди, власть…. — Московские новости, 1999
  33. М. А Исалабдулаев. Мифология народов Кавказа

Ссылки[править | править исходный текст]