Любительская астрономия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астрономы-любители наблюдают за ночным небом во время метеорного потока Персеид.

Любительская астрономия — один из видов хобби, который подразумевает наблюдения, съёмку или исследование астрономических объектов и явлений.

Введение[править | править исходный текст]

Любительская астрономия является одним из видов деятельности, который не приносит денежных доходов и не требует специального образования или вузовской подготовки.

Во всём мире, и в России в частности (больше 10 тысяч)[1], очень много астрономов-любителей. Буквально в каждом крупном городе России можно найти сообщества любителей астрономии.

Астрономы-любители занимают определённую нишу в изучении мира. Во главу угла ставится приобретение личного (в том числе и эстетического) опыта, впечатлений и знаний. Во вторую очередь — обмен знаниями и впечатлениями с другими любителями, организация сообществ по совместным наблюдениям, изготовлению и модернизации инструментов.

Однако, любители играют некоторую роль и в «большой» астрономии. Профессиональных астрономов и обсерваторий немного и они могут сосредоточиться на изучении лишь небольшой доли астрономических объектов. Астрономов-любителей же довольно много, и они раскиданы по всему миру. Поэтому ЛА имеют возможность постоянно следить за тысячами объектов, например таких, как переменные звёзды. Они патрулируют небо, выискивая кометы, и более половины которых ранее (до середины 1990-х годов) находили именно астрономы-любители. Огромный вклад ЛА вносят в наблюдении покрытий звёзд и других небесных объектов астероидами. Именно астрономы-любители первыми находят многие Новые. Если на небе появился новый объект или с привычной звездой происходит что-то странное, то вслед за любителями приходят профессионалы со своей аппаратурой. Но главное, что визуальная (наблюдательная) астрономия у профессионалов исчезла полностью, осталась она только у любителей. И хотя сейчас в любительской астрономии вовсю применяется фото- и видеосъёмка небесных объектов, визуальные наблюдения у ЛА занимают одно из главных мест.

История любительской астрономии в России[править | править исходный текст]

Наблюдение за Луной в любительский телескоп

Первый астрономический кружок был организован 23 октября (4 ноября1888 года в Нижнем Новгороде. Тогда он назывался «Нижегородский кружок любителей физики и астрономии». Это было лишь вторым в мире подобным сообществом любителей астрономии на тот момент: всего за год до этого Камиль Фламмарион (1842—1925) основал Французское астрономическое общество. Тогда же была организована публикация Астрономического Календаря.

С 1999 года в России ежегодно проводится фестиваль любительской астрономии Астрофест.

Типы любительской астрономии[править | править исходный текст]

Любительскую астрономию можно условно разделить на четыре следующих направления деятельности.

  • Наблюдательная, или визуальная астрономия — наблюдения астрономических объектов ради получения эстетического удовольствия невооружённым глазом, в бинокль или в телескоп. Дополнительное направление — так называемая «тротуарная астрономия», когда астрономы-любители выносят телескопы на улицы городов и показывают всем желающим Луну, планеты и другие хорошо видимые в условиях городской засветки объекты.
  • Астрофотография (астрономическая фотография) — получение красочных и детальных изображений небесных тел.
  • Телескопостроение — изготовление оптических инструментов, механизмов и аксессуаров к ним собственными силами (в большей или меньшей степени это удел всех астрономов-любителей — для достижения предельных характеристик своих инструментов любители астрономии постоянно усовершенствуют их, комплектуют все более и более продвинутыми аксессуарами, а многие строят наблюдательные инструменты буквально с нуля, изготавливая для них оптику, механику, приспособления).
  • Наукоёмкие исследования и открытия новых небесных тел — чаще всего исследуют: переменные звезды, вспышки катаклизмических переменных, новых и сверхновых звёзд, кометы, астероиды (наиболее перспективное направление — наблюдение покрытий звёзд астероидами), метеорные потоки (в том числе и в радиодиапазоне дневные метеорные потоки), экзопланеты (по кривым блеска во время транзита экзопланеты по диску звезды), отслеживают солнечную активность. Открывают: переменные звезды, вспышки новых и сверхновых звёзд, кометы, астероиды. Перспективная область работы любителей астрономии, в ней работает не более сотни российских астрономов-любителей.

Школьники — любители астрономии (с 5 по 11 классы) могут участвовать в Школьных Астрономических Олимпиадах — это тоже одно из направлений деятельности астрономов-любителей, но оно ограничено возрастными рамками.[2] Смотрите так же статью Международная астрономическая олимпиада.

Наблюдательная астрономия и астрофотография, в свою очередь, делятся на области интересов любителя астрономии:

  • Солнце: слежение за солнечной активностью, как в широкой части оптического спектра (фотосфера: пятна, факельные поля, грануляция), так и узких диапазонах: H-alpha (656.3нм) (протуберанцы, вспышки, активные области) и СаIIK (393,4 нм) (изображение более холодной самой нижней части хромосферы, где отлично просматриваются факельные поля в районах магнитной активности и так называемая кальциевая сетка).
  • Луна: С инструментами от 60 до 500 мм в диаметре можно наблюдать детали на поверхности нашего естественного спутника: кратеры, горы, долины, Моря и многое другое. Минимальные детали, что доступны для визуальных наблюдений 500—1000 м.
  • Планеты: Наблюдение за изменяющимися деталями на диске планеты. У Меркурия и Венеры можно заметить смену фазы освещённости; на снимках в инфракрасном диапазоне можно заметить детали в атмосфере Венеры. На Марсе можно различить сезонные изменения полярных шапок, окраски поверхности и проявление активности пылевых бурь, а также редкие облака. В большой атмосфере Юпитера происходят постоянные изменения. Интерес представляет Большое красное пятно. У Сатурна менее разнообразна атмосферная система, зато во всей красе представлены кольца. У Урана и Нептуна с любительскими инструментами можно различить лишь диск и его окраску.
  • Затмения: Лунные и частные Солнечные затмения можно наблюдать в избранном пункте 1—2 раза в год. А вот полные солнечные затмения происходят в одном и том же месте в среднем раз в 250 лет.
  • Объекты дальнего космоса: В это понятие включаются: галактики, туманности, рассеянные и шаровые скопления звёзд.
  • Двойные звезды: Двойные звезды (кратные звезды) называют тесные пары звёзд, которые для наблюдателя с Земли представляются разделённые малым угловым расстоянием. Интерес для наблюдателя представляют угловые расстояния между компонентами, позиционный угол (PA), цвета звёзд из тесной пары.
  • Переменные звезды: Это звезды изменяющие свой блеск. В это понятие для любителя астрономии можно включить так же сверхновые и новые звезды.
  • Кометы: Многих любителей астрономии привлекают для наблюдений комет, так как их поведение не всегда поддаётся строгим расчётам и могут достигать больших угловых размеров и яркости (такие кометы называют Великими). Примером тому может служить вспышка кометы Холмса осенью 2007 года и яркое явление кометы Макнота в январе того же года. Основные параметры, что регистрируют наблюдатели: блеск, размер комы, степень конденсации (DC), длину хвоста, позиционный угол хвоста, яркость ядра кометы
  • Метеоры: Чаще всего метеоры (падающие звезды) астрономы-любители наблюдают в периоды активности больших метеорных потоков, таких как Персеиды, Геминиды, Квадрантиды, Леониды. Основные параметры, что регистрируют: время появления, яркость, направление, скорость, длину видимого пути, цвет, время полёта, а также остаточные явления. Сейчас развивается направление любительских радионаблюдений дневных метеорных потоков.
  • Астероиды: выглядят в виде звездообразных объектов, без видимых угловых размеров и соответственно деталей на поверхности. Единственное отличие от звёзд — быстрое относительное движение по небесной сфере. Могут менять блеск из-за неправильной формы и присутствия на поверхности светлых и тёмных пятен.
  • Атмосферные явления: таковыми можно считать Гало, Серебристые облака и Полярные сияния
  • Искусственные спутники Земли: МКС, ИСЗ, АМС, запуски космических носителей

Список известных астрономов-любителей[править | править исходный текст]

  • Уильям Гершель — открыл планету Уран
  • лорд Росс — создал самый крупный телескоп своего времени и обнаружил спиральную структуру галактик
  • Ребер, Гроут — основоположник радиоастрономии
  • Хендерсон, Томас Джеймс — начинал как любитель астрономии
  • Уильям Хаггинс — первым начал исследования звезд и туманностей при помощи спектрографа
  • Гудрайк, Джон — первым смог объяснить природу переменности Алголя
  • Пиготт, Эдуард — наряду с Дж. Гудрайком является основоположником планомерного изучения звездной переменности
  • Фламмарион, Камиль — высшего образования не получил
  • Хенке, Карл Людвиг — астроном-любитель, открыватель первых астероидов и служащий почты
  • Добсон, Джон — изобрел простую альт-азимутальную монтировку и основал Тротуарную астрономию, популяризатор
  • Хякутакэ, Юдзи — японский астроном-любитель, ставший известным благодаря открытию кометы Хякутакэ (C/1996 B2), которая 25 марта того же года прошла всего в 15 млн км от Земли
  • Роберт Эванс (англ.) — открыл визуально 42 вспышки сверхновых звезд
  • Мур, Патрик — писатель и популяризатор науки. Он стал автором более чем 70 книг по астрономии. С апреля 1957 года он был ведущим ежемесячной программы на BBC Ночное небо (The Sky at Night). В связи с этим Мур оказался включённым в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее длительное время работающий над программой телеведущий.
  • Горнох, Камил — первооткрыватель вспышек внегалактических Новых
  • Мур, Кэролайн — самая молодая астроном в истории, открывшая сверхновую
  • Хаф Перси Уилкинс (англ.) — известен созданием высококачественных карт поверхности Луны

Любительской деятельностью занимались и профессионалы:

  • Дэвид Леви — сооткрыватель кометы Шумейкеров-Леви-9
  • Юджин Шумейкер — сооткрыватель кометы Шумейкеров-Леви-9
  • Кэролин Шумейкер — сооткрыватель кометы Шумейкеров-Леви-9
  • Хейл, Алан — сооткрыватель яркой кометы Хейл-Боппа
  • Томбо, Клайд Уильям — американский астроном, открывший большое число астероидов, а также карликовую планету Плутон в 1930 году (в период с 1930 по 2006 Плутон считался планетой).

Проекты, в которых участвовали астрономы-любители[править | править исходный текст]

Астрономический краудсорсинг[править | править исходный текст]

Добровольные распределенные вычисления[править | править исходный текст]

Важные открытия, сделанные астрономами-любителями[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сергеев, Александр Астрономия на любителя (рус.). Вокруг Света (июль 2007). Проверено 22 января 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  2. Школьные астрономические олимпиады

Ссылки[править | править исходный текст]

Любительские клубы и общества[править | править исходный текст]

Любительские астрономические мероприятия[править | править исходный текст]

Статьи про астрономов-любителей[править | править исходный текст]

Российские сайты, объединяющие любителей астрономии[править | править исходный текст]

Журналы для любителей астрономии[править | править исходный текст]