Косяковое безумие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косяковое безумие
Reefer Madness
ReeferMadnessPoster.jpg
Жанр

англ. Theatrical release poster

Режиссёр

Луи Ганье

Продюсер

Дуэйн Эспер

Автор
сценария

Пол Франклин

В главных
ролях

Дороти Шорт
Лиллиан Майлс
Дэйв О’Брайен
Тельма Уайт
Уоррен Макколум
Карлтон Янг

Оператор

Джек Гринхалг

Композитор

Хьюго Ризенфельд
Хайнц Рёмхельд

Кинокомпания

Motion Picture Ventures
New Line Cinema

Длительность

66 мин.

Бюджет

100 000$

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1936

IMDb

ID 0028346

«Косяковое безумие» (англ. Reefer Madness) — малобюджетный американский дидактический фильм 1936 года о вреде курения марихуаны, снятый по заказу небольшой церковной общины. Первоначально назывался «Расскажите своим детям» («англ. Tell Your Children»), но был переименован кинопрокатчиком Дуэйном Эспером, который выкупил его для демонстрации в провинциальных кинотеатрах.

Лента находится в общественном достоянии в США[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главные герои фильма — Билл (Кеннет Крейг) и Мэри (Дороти Шорт), юные влюбленные, ученики школы. В городе, где они живут и учатся, орудует шайка наркоторговцев. Преступники раздают молодым людям бесплатные косяки, желая пристрастить их к марихуане. Наркоторговец Ральф положил глаз на Мэри, а его подруга Бланш хочет переспать с Биллом. Однажды Джек (младший брат Мэри), уже впавший в зависимость от марихуаны, заманивает Билла в квартиру, где происходит раздача зелья. Бланш угощает Билла марихуаной и соблазняет. В это время в квартиру приходит Мэри, которая ищет своего младшего брата. Ральф угощает её марихуаной и пытается соблазнить. Тут из спальни выходит Билл, и ему кажется, что Мэри раздевается для Ральфа. Он набрасывается на Ральфа, они начинают драться. Джек пытается их разнять и бьет Билла рукояткой пистолета; пистолет случайно стреляет и убивает Мэри. Джеку удается убедить Билла, потерявшего в момент инцидента сознание, что он является убийцей своей подруги. Билл попадает под суд; Ральф хочет рассказать суду всю правду, но его силой удерживают в квартире. От марихуаны Ральф сходит с ума и забивает Джека до смерти. Тут в квартиру является полиция и арестовывает Ральфа, Бланш и владелицу квартиры Мэй, которая начинает давать показания против банды наркоторговцев. Бланш подтверждает невиновность Билла и совершает самоубийство; Ральф оказывается в психиатрической больнице.

Критика[править | править вики-текст]

Даже при беглом знакомстве со сценарием заметно, что его авторы не имеют ни малейшего понятия о специфике воздействия марихуаны. Очевидно, изначально сценарий писался о кокаиновом притоне, а затем был наскоро переделан под более актуальную тему. Фильм «Косяковое безумие» не получил признания у современников и был заново открыт в 1971 г., когда его приобрел Кейт Страуп (Stroup), основатель NORML. С этих пор фильм демонстрировался на антипрогибиционистских фестивалях и имел огромный успех. Прокат фильма в студенческих кампусах 1970-х гг. помог профинансировать подъем известной киностудии «New Line Cinema». Выражение «reefer madness» вошло в обиход американских журналистов как нарицательное название для громких антиконопляных кампаний DEA.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]