Конопля индийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конопля индийская
Cannbis indica female flos.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cannabis sativa subsp.  indica (Lam.) E.Small & Cronquist

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   524840
EOL   1278041
GRIN   t:317472
IPNI   875608-1

Конопля индийская (лат. Cannabis indica) — растение семейства Коноплёвые. В разных классификациях рассматривается как самостоятельный вид либо как подвид конопли посевнойCannabis sativa subsp. indica (Lam.) E.Small & Cronquist.


Fuchscannabis.jpg
Фукс «Das Kräuterbuch» (1543)

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Этот вид конопли впервые был описан в 1783 году Ж. Ламарком. Растение сравнительно невысокое (до 1,5 метра) с очень широкими листьями синевато-зелёного цвета, иногда с красноватыми прожилками. Густо ветвится и образует пирамидальную крону.

Соцветия (шишки) крупные, заметные издали, липкие на ощупь.

Семена также крупнее, чем у конопли посевной, более округлые, иногда с мозаичным рисунком.

Шультц описывает индийскую коноплю как относительно небольшую, конической формы и со множеством густых ветвей, в то время как конопля посевная была охарактеризована как высокая и не ветвистая. Согласно Андерсену, конопля индийская имеет короткие широкие листья, тогда как конопля посевная — относительно длинные и узкие. Плантации индийской конопли, соответствующие описаниям Шультца и Андерсена, могут происходить из района горы Гиндукуш. Вследствие грубого и изменчивого климата этих районов, конопля индийская является хорошо подходящей для культивации в умеренном климате.

Распространение и применение[править | править вики-текст]

Индийская конопля — растение жаркого климата и относительно короткого светового дня. Вопреки своему названию, наиболее распространена не в Индии, а в Афганистане и Пакистане[источник не указан 311 дней], причём пакистанская разновидность часто не имеет характерных широких листьев. Конопля индийская содержит большое количество ТГК[источник не указан 311 дней] и традиционно выращивается для производства психотропных препаратов: бханга, марихуаны, гашиша и их производных. Культивация этой конопли запрещена законодательством большинства стран мира.

Обильные плантации конопли индийской в Афганистане и Пакистане традиционно используются для производства гашиша[источник не указан 311 дней]. Фармакологически, широколиственная «индийская» конопля при должном уходе может иметь большее содержание тетрагидроканнабинола (THC), чем «полезная»[уточнить], что немаловажно при производстве наркотической вытяжки. Наиболее коммерчески доступные экстракты «индийской» конопли отбираются с низким содержанием каннабидиола, CBD (который сам по себе не психоактивен, но видоизменяет эффект от ТГК при определённом содержании); по впечатлениям некоторых попробовавших, Cannabis indica вызывает эффект «окаменелости» (stoned), в сравнении с Cannabis sativa, которая даёт более психоделичный и «возвышающий» (high) эффект[источник не указан 311 дней]. Различия в содержании терпеноидов в содержащихся маслах могут иметь значение в проявлении этих эффектов. Генетика индийской конопли присутствует в таких сортах, как «Белая Вдова», «Северное Сияние», в семействе «Kush» и многих других.[источник не указан 311 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Cannabis sativa