О’Шонесси, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Брук О'Шонесси
William Brooke O’Shaughnessy
William Brooke O’Shaughnessy 1.jpg
Дата рождения:

1808

Место рождения:

Лимерик, Ирландия

Дата смерти:

1889

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

химия, хирургия, фармакология, телеграфия

Альма-матер:

Эдинбургский университет, Шотландия

Известен как:

исследователь холеры, медицинских свойств конопли, телеграфии

Награды и премии


рыцарское звание (1856)

Уильям Брук О'Шонесси (англ. William Brooke O’Shaughnessy, октябрь 1808январь 1889) — ирландский хирург и химик, доктор медицины, член Лондонского королевского общества, известный в связи со своими работами в области фармакологии и изобретениями в области телеграфии.

Родился в Ирландии, обучался судебной токсикологии и химии в Шотландии, закончив в 1829 году медицинский колледж при Эдинбургском университете. На основе его исследований крови зараженных холерой доктор Томас Латта Лейтский (англ. Thomas Latta of Leith) предложил использовать внутривенное вливание при лечении холеры[1].

С 1833 г. имел медицинскую практику в Индии, впоследствии стал профессором Калькуттского университета. С середины 1830-х гг. исследовал свойства спиртовой настойки конопли — сначала на собаках, затем на добровольцах. В труде, опубликованном в 1839 году[2], О'Шонесси отмечал, что настойка зарекомендовала себя как эффективное обезболивающее средство. Профессора весьма впечатлила и её способность к расслаблению мышц[3], благодаря которой он назвал коноплю «наиценнейшим противосудорожным средством».

В 1842 году О'Шонесси вернулся в Англию привезя с собой значительное количество конопли. Новое лекарственное средство быстро завоевало популярность у британских медиков и фармакологов. В 1842 году была написана книга «Бенгальская фармакопея», подробно описывающая медицинское применение препаратов конопли индийской. Однако сам О'Шонесси после публикации «Бенгальской фармакопеи» оставил медицину и занялся распространением в Индии электрического телеграфа. За успехи в этой работе он был произведен королевой Викторией в рыцарское звание (1856) и получил пожизненную пенсию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tod Hiro Mikuriya, Marijuana Medical Papers, 1839—1972
  2. O'Shaughnessy, W.B. (1839) Case of Tetanus, Cured by a Preparation of Hemp (the Cannabis indica.), Transactions of the Medical and Physical Society of Bengal 8, 1838—40, 462—469
  3. Conrad, Chris. Hemp for Health стр.20—21

Ссылки[править | править вики-текст]