Гашиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кубик» гашиша (с амер. центом для сравнения)
Миниатюрная трубка «Ceбси», Марокко

Гаши́ш (перс. حشیش‎, «хаше́ша» — «сено, сухая трава»), общее название целого ряда психотропных продуктов из конопли, представляющих собой смолу каннабиса, изготавливающуюся путём прессования порошка, получаемого в результате высушивания и измельчения или просеивания высушенных листьев и липких маслянистых слоёв с цветущих верхушек растения[1]. Это вещество собирают и прессуют в брикеты, которые могут быть пластичными или твёрдыми, сухими или порошкообразными. Основным активным ингредиентом является дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Гашиш не следует путать с марихуаной, представляющей собой препарат, получаемый из прессованной травы каннабиса и имеющий форму кубиков, состоящих из измельчённой в порошок растительной массы, включающей различные части растения: соцветия, листья, стебли и семена[1]. Как правило, гашиш отличается от высушенной марихуаны гораздо более сильным психоактивным действием, получаемым за счёт большей концентрации в нём психоактивных веществ, т.к в цветущих верхушках растения концентрация дельта-9-ТГК выше, чем в листьях, тогда как стебли содержат до 3 %, а семена этого вещества вообще не содержат.

Цвет гашиша варьируется от светло-серого, коричневатого до чёрного. Считается, что чем темнее гашиш, тем восточнее его происхождение. Гашиш имеет различные названия в зависимости от страны происхождения. В странах Азии гашиш называют «ганджа» и «чаррас»[2].

Крупнейшей страной-экспортёром гашиша является Афганистан: Афганистан, за счет высоких урожаев — 145 кг с гектара против 40 кг с гектара в Марокко. Доходы с гектара для каннабиса составляет 3900 $, что выше, чем для опийного мака - 3600 $[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Б. Ремберг, А.Г. Стед; ред. Сандил Чавла. Наука и контроль над наркотиками: роль научно-лабораторной экспертизы. Бюллетень по наркотическим средствам. Том LVII №1, 2 2005 год. Издание ООН по наркотикам и преступности.
  2. Рогатых Л.Ф., Стрельченко Э.Г., Топоров С.Б. Борьба с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ: Учебно-методическое пособие для оперативного состава и отделов дознания таможенных органов / под общ. ред. А.В. Савельева, А.А. Майорова. — СПб: Питер, 2004. — С. 80—81. — 240 с. — ISBN 5-94723-711-3
  3. Afganistan leads in hashish production

Литература[править | править вики-текст]