Конопляное масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семена конопли, из которых делают конопляное масло

Конопля́ное ма́сло — жирное растительное масло, получаемое из плодов растения конопли (Cannabis sativa), обычно путём горячей выжимки.

История[править | править вики-текст]

Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семечек[источник не указан 183 дня]. Между тем, по свидетельству американских экспертов (Alt, Reinhardt, "Analytical Toxicology", 1998), это масло содержит ТГК (а также другие активные каннабиноиды) от 7 до 150 мкг в 1 мл.

Свойства[править | править вики-текст]

Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. Йодное число 145—167. Удельный вес 0,925-0,928 (15о).

Состав[править | править вики-текст]

Конопляное масло содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот.

Жирные кислоты, содержащиеся в конопляном масле
Жирная кислота среднее содержание,%
пальмитиновая (насыщенная C16)
  
7.9 %
стеариновая (насыщенная C18)
  
3.7 %
олеиновая (мононенасыщенная C18)
  
11 %
линолевая (диненасыщенная C18)
  
43 %
линоленовая (полиненасыщенная C18)
  
21.5 %
красным: насыщенные; оранжевым: мононенасыщенные; синим: полиненасыщенные

Применение[править | править вики-текст]

Полезные свойства[править | править вики-текст]

Содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, рекомендуемые при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, ожирении. Богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.

  • В пище
Являлось одним из самых популярных[источник не указан 183 дня] и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Традиционно имело высокое значение для пищевой[источник не указан 183 дня] промышленности СССР, о чем свидетельствует возведенный на ВДНХ в 1954 году фонтан – «Дружба народов», где наряду с соцветиями подсолнечника, колосьями пшеницы присутствуют и листья конопли. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.
  • Как лечебное средство
В народной медицине применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе.
  • В косметологии
Применяется в качестве лечебной косметики
  • В химической промышленности
По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу и в ряде случаев может его заменить в производстве олиф, лаков и красок, так как конопляное масло - высыхающее.
  • В рыболовстве
Эффективно в качестве прикормки при ловле рыбы

В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 г. конвенции ООН «О наркотических средствах», производство масла затруднено ввиду жестких требований по культивации конопли и охране ее посевов[1].

Ссылки[править | править вики-текст]