Котле, Гийом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гийом Котле
фр. Guillaume Costeley
Guillaume Costeley.jpg
Портрет Гийома Котле в 1570 году
Основная информация
Место рождения

Понт-Одеме

Дата смерти

1 февраля 1606({{padleft:1606|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место смерти

Эврё, Франция

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

композитор

Инструменты

орган

Гийом Котле́ (фр. Guillaume Costeley; 1530 или 1531, Понт-Одеме, департамент Эр — 1 февраля 1606, Эврё) — французский композитор и органист.

Сведений о музыкальном образовании Котле не сохранилось. Жил в Париже с начала 1550-х годов, в 1560 году был назначен придворным органистом короля Карла IX, исполнял также обязанности его камердинера. В 1570 году. выпустил собрание своих произведений, включающее почти все известные его сочинения. В том же году Котле вошёл в состав Академии поэзии и музыки, созданной по инициативе Баифа, высоко чтившего Котле и посвятившего ему ряд стихотворений. В дальнейшем, однако, Котле мало работал при дворе, проводя бо́льшую часть времени в собственном доме в Эврё, купленном на доход от придворной карьеры; в 1581 году он получил должность городского сборщика королевских налогов. В 1587 году он окончательно вышел в отставку. В 1597 году королевским указом ему было присвоено почётное звание советника (фр. Conseiller du Roy).

Основу творческого наследия Котле составляют французские многоголосные песни, шансон. Их сохранилось немногим более 100 (104 вошли в сборник 1570 года; новейшее издание 2009 года включает ещё три дополнительно). Известны также три мотета Котле и фантазия для органа (сохранилась во фрагментах). Многие шансон Котле написаны на стихи Пьера Ронсара, в том числе пользовавшаяся широкой известностью «Mignonne, allons voire, si la rose» («Малютка, пойдём взглянем на розу»). Котле также известен как автор экспериментальной шансон в микрохроматической технике «Seigneur Dieu ta pitié», которую, как считается, он написал под впечатлением аналогичных экспериментов итальянца Н. Вичентино. В целом же звуковысотная система Котле достаточно традиционна и вполне соответствует господствовавшему тогда стилю.

Литература[править | править вики-текст]

  • Levy K.J. Costeley’s Chromatic Chanson // Annales Musicologiques 3 (1955), pp. 213–63 (содержит публикацию микротоновой пьесы Котле)
  • Dahlhaus C. Zu Costeleys chromatischer Chanson // Musikforschung 16 (1963), SS. 253–65.

Ссылки[править | править вики-текст]