Имя существительное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имя существи́тельное (или просто существительное) — знаменательная (самостоятельная) часть речи, принадлежащая к категории имени и классу полнозначных лексем, может выступать в предложении в функциях подлежащего, определения, дополнения[1], обстоятельства и именной части сказуемого. В русском языке — самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто?» или «что?». Одна из основных лексических категорий; в предложениях существительное, как правило, выступает в роли подлежащего или дополнения, а также обстоятельства и сказуемого.

Существительное называет предметы в широком смысле слова; это — названия вещей (стол, стена, окно, ножницы, сани), лиц (ребёнок, девочка, юноша, женщина, человек), веществ (крупа, мука, сахар, сливки, кислота), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона, дятел, змея, окунь, щука, бактерия, вирус, микроб), фактов, событий, явлений (пожар, спектакль, беседа, каникулы, печаль, страх, радость), географические положения (Россия, Байкал, Оренбург, Европа, Азия), а также качеств, свойств, действий, состояний (доброта, глупость, синева, бег, решение, толкотня).

Определение[править | править исходный текст]

Существительное часто определяется в терминах грамматических категорий, которые к ним применимы (классификация по роду, изменения по числам). Подобные определения, однако, зависят от конкретного языка, так как существительные имеют разные наборы грамматических категорий в разных языках. Часто, особенно в неформальном контексте, существительные определяются через их семантические свойства (значения слов). Они описываются как слова относящиеся к человеку, месту, предмету, событию, веществу, качеству, количеству и т.п. Однако этот тип определений критикуется современными лингвистами как неинформативным.

Лингвисты часто предпочитают определять существительные (и другие лексические категории) в терминах их формальных свойств. Сюда входит информация об их морфологии, такая как префиксы и суффиксы, которые к ним применимы, или/и их синтаксические свойства - как они комбинируются с другими словами и выражениями определенного типа. Такие определения, тем не менее, так же могут зависеть от конкретного языка, так как синтаксис и морфология различаются в разных языках. Например, в английском языке можно отметить, что существительное может появляться вместе с определённым артиклем, а к русскому языку это правило неприменимо, так как в русском языке нет артиклей.

Морфологические признаки имени существительного[править | править исходный текст]

Имя нарицательное и собственное[править | править исходный текст]

Существительные нарицательные служат общим наименованием класса единичных предметов: статья, дом, компьютер и т. д.

Переход нарицательных имён в собственные сопровождается утратой именем языкового понятия (например, «Десна» от «десна» — «правая»). Но и бывают конкретные (стол), неконкретные или сложно понятийные (любовь), вещественные, или материальные (сахар), и собирательные (студенчество).

Существительные собственные служат наименованием конкретного предмета, выделяемого из класса однородных: Иван, Америка, Великая Отечественная война, Эверест.

Грамматика[править | править исходный текст]

Имя существительное обладает рядом атрибутов (именных классов), число которых в разных языках различно. Такими атрибутами могут являться:

  • род (мужской род, женский род, средний род, также бывают существительные общего и обоюдного родов);
  • падеж (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный);
  • число (единственное, множественное);
  • одушевлённость.

Набор этих характеристик определяет парадигму словоизменения, называемого склонением.

Все существительные имеют одно из 3 склонений:

  • Существительные 1 склонения — существительные мужского и женского рода с окончанием в именительном падеже единственного числа -а, -я, например, папа, мама, семья.
  • Существительные 2 склонения — существительные мужского и среднего рода с окончанием в именительном падеже единственного числа: нулевое окончание для мужского рода и нулевое или -о, -е для среднего рода, например, окно, голубь, стол.
  • Существительные 3 склонения — существительные женского рода, имеющие в форме именительного падежа единственного числа нулевое окончание, например, мышь, шаль, ложь.

Слова, оканчивающиеся на «-ия» (например, акватория), изменяются по 3 склонению.

Также есть существительные разносклоняемые, не подчиняются общим правилам ни одного из склонений: например, существительные, оканчивающиеся на -мя (время, веремя, семя, племя, бремя, беремя, стремя, темя, знамя, пламя, поломя, вымя, имя, рамя, голомя) и существительные путь, дитя.

Ещё одним грамматическим признаком существительного является одушевлённость/неодушевлённость. В русском языке слова мертвец, покойник, кукла, неваляшка, матрешка и некоторые другие являются одушевлёнными. Притом слово труп относится к числу неодушевлённых (у второго склонения мужского рода определение одушевлённости происходит по формам родительного и винительного падежей, если они идентичны «нет покойника» и «вижу покойника», значит он одушевлённый, если различны «нет трупа», но «вижу труп», значит неодушевлённый). Существуют также окказионально-одушевлённые существительные. Например: В реке не было раков, но Он ел раки.

Согласование[править | править исходный текст]

С переходным глаголом с частицей -не-[править | править исходный текст]

В словосочетании «частица -не- + [переходный глагол] + существительное» имя существительное стоит всегда в родительном падеже.

В английском языке[править | править исходный текст]

Имя существительное в английском языке имеет следующие категории:

  • Род — мужской, женский, средний. Категория рода характерна только для людей. Животные за исключением специальных случаев относятся к среднему роду.
  • Падеж — в английском языке есть именительный и притяжательный падежи. Существует, однако, теория аналитического падежа, образуемого существительным с предлогами: of для родительного падежа; to для дательного падежа; with или by для творительного падежа.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]