Господь, ты там? Это я, Иисус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Господь, ты там? Это я, Иисус
Are You There, God? It's Me, Jesus
SPGod.jpg
Бог, явившийся людям.
Сезон: Сезон 3
Эпизод: 316 (#47)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Эрик Стоф
Вышел: 29 декабря 1999

Господь, ты там? Это я, Иисус (англ. Are You There, God? It's Me, Jesus) — эпизод 316 (№ 47) сериала «South Park», премьера которого состоялась 29 декабря 1999 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Близится конец 1999 года. У Картмана началось кровотечение из ануса, которое он ошибочно принимает за «критические дни», свидетельствующие о наступлении половой зрелости. Он насмехается над Стэном, Кенни и Кайлом из-за того, что те ещё не достигли половой зрелости, не зная, что кровотечение вызвано кишечной инфекцией, которая распространяется по Саут-Парку и требует лечения антибиотиками. Вскоре Кенни тоже подхватывает инфекцию и Кайл, чтобы не стать последним, кто не достиг половой зрелости, врёт, что у него тоже начались «критические дни». Ребята оставляют Стэна в одиночестве, заявив, что он слишком мал, чтобы с ними играть.

Тем временем люди со всего мира собираются возле дома Иисуса, взбудораженные приходом нового тысячелетия и уверенные, что ради такого события Бог должен появиться перед людьми. Иисус говорит наедине с Богом, но тот (невидимый во время разговора) говорит, что люди ещё не готовы к его появлению. Иисус, желая порадовать людей, организует предновогодний концерт Рода Стюарта в Лас-Вегасе; все собираются туда пойти, потому что, по слухам, там появится Бог.

Стэн безуспешно просит Бога о наступлении половой зрелости, после чего решает обратиться к доктору Мефесто. Тот даёт ему гормональные таблетки, после употребления которых у Стэна начинает расти щетина, грубеет голос, вырастают груди, но «критические дни» так и не начинаются.

На концерте в Лас-Вегасе люди приходят в ярость при виде Рода Стюарта, который оказывается дряхлым, ходящим под себя стариком в инвалидном кресле, и собираются распять Иисуса повторно. Стэн спрашивает у Иисуса, почему Бог не дал ему того, что он просил, и тот объясняет, что если Бог будет давать всем всё, что они просят, то жизнь потеряет смысл. Тут Иисус понимает, в чём заключалось послание Бога: он должен найти собственный способ убедить людей следовать за ним. Как только он понимает это, появляется Бог.

После того как люди приходят в себя от внешнего облика Бога, он разрешает задать ему один любой вопрос. Люди начинают обсуждать, что спросить — например, узнать правду о смысле жизни или существования — но всех опережает Стэн, спрашивающий, почему у него нет «критических дней». Бог объясняет, что их не бывает у мальчиков, но половой зрелости он достигнет и без этого, когда наступит время, и рассказывает правду: что у Картмана и Кенни кишечная инфекция, а Кайл солгал, чтобы быть с ними наравне. Затем Бог возвращается на Небеса, пообещав ответить ещё на один вопрос в 4000 году. Стэн удовлетворен ответом Бога и радостно начинает петь «Auld Lang Syne»; толпа, рассерженная тем, что он израсходовал их шанс задать Богу очень важный вопрос, поворачивается к нему, и в этот момент начинаются титры, на фоне которых слышится крик «Бей его!» и затем раздаются звуки драки.

Смерть Кенни[править | править вики-текст]

Решив что кровотечение из ануса свидетельствует о «критических днях», Кенни начинает пользоваться тампонами. Из-за постоянного ношения тампона в заднем проходе в течение нескольких дней он взрывается изнутри. Доктор Доктор выражает опасение, что «он мог следовать какой-нибудь новой моде. Возможно, все дети засовывают тампоны себе в задницу, потому что увидели, как Backstreet Boys делают это по ТВ или что-нибудь вроде этого».

Пародии[править | править вики-текст]

  • Возле дома Иисуса репортёр говорит, что, если Иисус выйдет из своего дома и не испугается своей тени, то следующее тысячелетие пройдет в мире и любви. Это отсылка к традиционному народному празднику в США — Дню сурка, когда по схожей реакции сурка предсказывают будущую погоду.
  • Заголовок эпизода пародирует книгу Джуди Блум Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет.
  • Мелодия, которая играет, пока Иисус и Стэн обсуждают природу молитвы — мотив песни «Onward, Christian Soldiers».
  • В домике Картмана мальчики читают книгу «Женщины, бегущие с волками». Также эта книга мельком появляется в фильме «БЕЙСкетбол», в котором снялись Трей Паркер и Мэтт Стоун.
  • Футболки и плакаты «Y2K» возле дома Иисуса и на праздновании отсылаются к WWE персонажу Криса Джерико.

Факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]