Крепкий орешек 4.0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепкий орешек 4
англ. Live Free or Die Hard
LFoDHPoster.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм

Режиссёр

Лен Уайзман

Продюсер

Стивен Дж. Идс
Майкл Фоттрел
Джон МакТирнан
Арнольд Рифкин
Брюс Уиллис
Уильям Вишер

Автор
сценария

Марк Бомбэк
Дэвид Маркони
Джон Карлин
Родерик Торп

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Тимоти Олифант
Мэгги Кью
Джастин Лонг
Мэри Элизабет Уинстэд

Оператор

Саймон Дагган

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

128 мин.

Бюджет

$ 110 000 000[1]

Сборы

$ 383 531 541[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2007

Предыдущий фильм

Крепкий орешек 3: Возмездие

Следующий фильм

Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть

IMDb

ID 0337978

«Крепкий орешек 4.0» (англ. Die Hard 4.0; также Live Free or Die Hard) — четвёртый фильм из серии «Крепкий орешек». Режиссёром фильма стал Лен Уайзман. Премьера фильма состоялась 27 июня 2007 года. В США фильм вышел под названием «Live Free or Die Hard» (дословный перевод — «Живи свободным или умри, сражаясь»)[источник?].

Слоган фильма — «Old habits Die Hard» (дословный перевод — «Старые привычки умирают с трудом»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Несколько хакеров создают по заказу некой таинственной корпорации особенно эффективные программы по взламыванию защищённой информации. Вскоре после этого их начинают убивать одного за другим. Таинственная корпорация оказывается группой кибертеррористов во главе с бывшим сотрудником министерства обороны Томасом Гэбриэлом. Используя программы хакеров, они взламывают сеть ФБР и начинают внедрять в жизнь план по разрушению инфраструктуры США.

ФБР отправляет нью-йоркского детектива Джона Макклейна забрать хакера Мэтью Фаррелла и привезти в Вашингтон для допроса. Но когда МакКлейн приезжает в квартиру Фаррелла, на них нападают наёмники корпорации. Отбившись, МакКлейн и Фаррелл уезжают в Вашингтон.

Тем временем террористы отключают систему управления дорожным движением и создают аварийную ситуацию во всех правительственных зданиях. МакКлейн находит заместителя директора ФБР и пытается передать ему Фаррелла, но заместитель директора сообщает, что допросом хакеров занимается другое ведомство. В сопровождении агентов ФБР Макклейн и Фаррелл перемещаются по Вашингтону. Террористам удаётся определить их местоположение. На уничтожение группы они отправляют вертолёт. Однако МакКлейн сбивает вертолёт и уходит от преследования.

Девушка Гэбриэла, Мэй Лин, переодевшись агентом ФБР, проникает на энергостанцию в Западной Вирджинии, куда вскоре наведываются Макклейн и Фаррелл. МакКлейн в схватке убивает Мей Лин, а Фаррелл отменяет отключение энергоснабжения страны. Они входят в контакт с Гэбриэлом, и МакКлейн сообщает ему о смерти его возлюбленной. Взбешённый Гэбриэл направляет по трубам на станцию природный газ, и она тут же взрывается. Тем не менее, Макклейн и Фаррелл успевают выбраться оттуда.

Они отправляются к давнему другу Фаррелла Уорлоку, который рассказывает им, что Гэбриэл раньше работал в АНБ и пытался доказать, что система обороны США несовершенна, но его способности там не оценили и уволили. Уорлок пытается проникнуть в сеть Гэбриэла, но бывший агент блокирует эту попытку. От террориста МакКлейн узнаёт, что Габриэл взял в заложники его дочь, и отправляется её спасать.

Он и Фаррелл проникают в здание АНБ, где Гэбриэл и его команда пытаются скачать секретные данные по финансовой системе Америки. Фарелл пытается этому помешать и ставит на компьютер пароль. Гэбриэл забирает его и Люси и уезжает. МакКлейну удаётся запрыгнуть на крышу грузовика Гэбриэла, который он берёт под своё управление. Гэбриэл замечает это и, связавшись с самолётом , летящему к зданию АНБ, приказывает ему уничтожить грузовик с МакКлейнном. Увлёкшись применением технических возможностей самолёта, пилот теряет его и катапультируется, МакКлейн остаётся в живых. Он догоняет Гэбриэла и убивает его.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брюс Уиллис Джон Макклейн Джон Макклейн
Джастин Лонг Мэтью Фэррел Мэтью Фэррел
Тимоти Олифант Томас Гэбриэл Томас Гэбриэл
Мэгги Кью Мэй Лин Мэй Лин
Мэри Элизабет Уинстэд Люси МакКлейн Люси МакКлейн
Клифф Кертис Боумэн Боумэн
Кевин Смит Фредди/Уорлок Фредди/Уорлок
Йорго Константин Руссо Руссо
Сирилл Раффаелли Рэнд Рэнд
Джонатан Садовский Трей Трей
Тим Расс Саммерс агент Саммерс
Янси Ариас Джонсон агент Джонсон
Сунг Канг Радж Радж

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

В ранней версией сценария действие разворачивалось на Карибских островах, куда Джон Маклейн приезжает за своей дочерью Люси. Девушка выросла и работает в кабаре танцовщицей. За последние десять лет Маклейн, как выясняется, очень мало внимания уделял не только жене, но и дочери. Угрожал жизни дочери Маклейна японец. В сценарии Маклейн пользовался оружием довольно редко. У него в распоряжении был только один пистолет, из которого он дважды откроет огонь. Все остальное время было посвящено рукопашному бою.

Съёмки[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на давнем сценарии Дэвида Маркони «WW3.com». Используя статью Джона Карлина «Прощай, оружие» из журнала Wired, Маркони написал историю об атаке кибертеррористов на США. Но после событий 9-11 проект был заморожен. Восстановлен Дугом Ричардсоном и впоследствии Марком Бомбаком только через несколько лет в виде очередной части «Крепкого орешка».

В 2005 году Уиллис рассказал, что фильм будет называться «Крепкий орешек 4.0» (Die Hard 4.0), так как его сюжет вращается вокруг различных компьютерных технологий. 20th Century Fox позже анонсировала название как «Live Free or Die Hard» (Живи свободно или Умри сражаясь), которое основывалось на девизе американского штата Нью-Гэмпшир «Живи свободно или умри». В итоге в США фильм вышел под названием «Live Free or Die Hard», а за их пределами «Крепкий орешек 4.0».

Съёмки начались в даунтауне Балтимора (Мэриленд) 23 сентября 2006. 24 января 2007 Уиллис получил травму во время одной из боевых сцен. Травма была несерьёзной, и Уиллис просто пролежал дома.

Каскадёр-двойник Уиллиса Ларри Риппенкройгер получил серьёзную травму, когда упал с двадцати метров на тротуар. Он разбил лицо и сломал несколько костей. Съёмки пришлось на некоторое время остановить. Уиллис снял номер в отеле для родителей Риппенкройгера и несколько раз навещал его в больнице.

На роль дочери Макклейна пробовалось множество известных актрис, включая Джессику Симпсон, Уафах Дюфор и Бритни Спирс. На роль также желали попасть Пэрис Хилтон и Тэйлор Фрай, которая играла дочь МакКлейна в первом фильме 1988. В итоге роль Люси досталась Мэри Элизабет Уинстэд.

Одного из террористов играет знаменитый французский каскадёр и трейсер Сирил Рафаэли. Его трюки в стиле паркур стали основой нескольких боевых сцен (при первой атаке террористов на МакКлейна, при драке в градирне и пр.).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Крепкий орешек 4.0