Вспомнить всё (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вспомнить всё
Total Recall
Total Recall poster 2012.jpg
Жанр

фантастика
боевик
триллер
киберпанк

Режиссёр

Лен Уайзман

Продюсер

Нил Мориц
Тоби Джаффе

Автор
сценария

Филип Дик (рассказ)
Курт Уиммер
Марк Бомбэк

В главных
ролях

Колин Фаррелл
Брайан Крэнстон
Кейт Бекинсэйл
Джессика Бил

Оператор

Пол Кэмерон

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

Original Film
Total Recall
Rekall Productions
Columbia Pictures (прокат)

Длительность

118 мин. (Театральная версия)
130 мин. (Режиссёрская версия)

Бюджет

$ 125 000 000[1]

Сборы

$ 198 467 168[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1386703

Официальный сайт

«Вспомнить всё» (англ. Total Recall) — фантастический боевик режиссера Лена Уайзмана, снятый по мотивам рассказа Филипа Дика «Из глубин памяти (англ.)русск.». Ремейк одноименного фильма 1990 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли[2]. Премьера фильма состоялась в США 3 августа 2012 года, в России — 9 августа 2012 года[3][4]. Релиз на DVD и Blu-Ray состоялся 13 ноября 2012 года[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 2132 году после глобальной химической войны на Земле осталось два островка, где может жить человек: Объединённая Британская Федерация (ОБФ, Европа) и Колония в Австралии. Для сообщения используется лифт «СКАТ», проходящий через ядро планеты. Земля страдает от перенаселения. Власти вынуждены бороться с террористами: силами Сопротивления, выступающими против тоталитарного руководства ОБФ.

Даг Куэйд — простой рабочий на конвейере по сборке полицейских киборгов. Он измучен монотонной работой и беспрестанными кошмарами. Пытаясь разобраться в себе, он посещает офис компании REKALL, которая обещает своим клиентам имплантировать приятные воспоминания. Куэйд просит внедрить ему воспоминания тайного спецагента. Когда процедура имплантации уже началась, сотрудники компании обнаруживают нечто странное в памяти Куэйда. В этот момент в офис врываются солдаты спецназа, они пытаются задержать Куэйда, но он неожиданно для себя демонстрирует навыки совершенного бойца. Оставив после себя десять трупов и уйдя от погони, Куэйд возвращается домой. Его якобы жена Лори также пытается его убить. Как оказывается, она сама спецагент и по приказу ОБФ наблюдала за ним около 6 недель, хотя по каким-то причинам он помнит её своей женой уже много лет.

Погоня за Куэйдом продолжается, и спастись ему помогает Мелина — девушка из его кошмаров. Один за другим Куэйд открывает ключи к правде. Он вовсе не рабочий и не Даг Куэйд, а шпион Карл Хаузер, внедрённый ОБФ в верхушку Сопротивления и перевербованный последним. После поимки Хаузеру стёрли память, внедрили воспоминания, что он рабочий с завода и приставили к нему охрану. Однако процедура в офисе REKALL могла вернуть воспоминания, и поэтому его попытались остановить. Всё это могло сорвать планы ОБФ, связанные с большой войной и захватом Колонии.

Хаузер тем временем направляется к руководителю повстанцев Маттиасу Куато, чей штаб надёжно скрыт среди заражённых территорий, и который является отцом Мелины. В штабе Хаузер пытается восстановить воспоминания, среди которых должен быть код, деактивирующий киберполицейских, к тому времени перепрограммированных на ликвидацию жителей Колонии, тем самым превращенных в армию боевых роботов ОБФ. Но это оказывается ловушкой — при попытке вскрыть код Хаузер обнаруживает себя и наводит спецназ ОБФ на штаб повстанцев, который убивает их лидера. Тем не менее, Хаузеру удаётся бежать. В этот же момент начинается вторжение сил ОБФ в Колонию. Хаузер добирается до «СКАТ» и, установив в нём бомбу с часовым механизмом, срывает планы экспансии.

В финале расширенной версии фильма Куэйд обнаруживает, что у него на руке нет татуировки, которую ему поставили в фирме REKALL перед тем как имплантировать воспоминания.

Режиссёрская версия[править | править вики-текст]

Режиссёрская версия более полно раскрывает сюжетную линию фильма. Длительность расширенной версии составляет 130 минут против 118 минут для проката в кинотеатрах. Разница между расширенной и театральной версиями:

  • В начале фильма главный герой направляется в бар, после того, как всех работников предприятия по сборке синтетических полицейских заставили подписать документы, что они не будут участвовать в террористических действиях со знаниями по обезвреживанию синтополицейских. Дага Куэйда расстраивает тот факт, что его считают террористом, и он направляется в бар, а затем в компанию «Вспомнить всё», тем более, что он и так раздумывал побывать там.

В театральной же версии на работе Дага Куэйда вызывает начальник и заявляет, что не даст повышения.

  • В середине фильма при игре на рояле Даг Куэйд узнаёт, что он спецагент Карл Хаузер и ему сделали пластическую операцию. Именно поэтому в начале фильма подставная жена не узнавала его, хотя ранее они вместе работали. В расширенной версии голограмму Карла Хаузера играет актёр Итан Хоук, — зритель видит, как выглядел главный герой на самом деле до пластической операции по изменению внешности, и узнаёт его историю. Именно поэтому сразу же после просмотра записи Даг Куэйд несколько минут не может поверить в такое.

В театральной же версии голограмму Карла Хаузера играет сам же Колин Фаррелл. В связи с этим у зрителей были претензии, как тогда его подставная жена не могла его узнать, хотя в конце фильма оказывается, что они работали вместе на канцлера Кохэйгена.

  • В конце режиссёрской версии фильма у главного героя отсутствует татуировка — свидетельство того, что он был в компании «Вспомнить всё», что даёт размышления зрителям, «а был ли он там» или «а что тогда было на самом деле и когда». В театральной версии этот момент с отсутствием татуировки вырезан.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

2 июня 2009 года издание «Variety» сообщило, что Курт Уиммер напишет сценарий для ремейка[6]. Марк Бомбэк является соавтором[3], а Джеймс Вандербилт «отполировал» киносценарий[7]. Спустя год в качестве режиссёра был нанят Лен Уайзман[8]. Пол Кэмерон является постановщиком картины[9] и Кристиан Вагнер — редактором фильма[10].

В октябре 2010 года «The Hollywood Reporter» сообщил, что Колин Фаррелл был вверху короткого списка, который включал Тома Харди и Майкла Фассбендера в качестве кандидатов на роль Дага Куэйда, сыгранную в версии 1990 года Арнольдом Шварценеггером[11]. 11 января 2011 года было объявлено, что Фарреллу досталась эта роль[12]. В апреле Фаррелл заявил, что ремейк не будет таким же, как рассказ Дика[13]. Кейт Бекинсэйл (являющаяся супругой Уайзмана) и Джессика Бил были утверждены на роль 25 мая[14]. Актрисы Ева Грин, Диана Крюгер и Кейт Босворт также рассматривались в качестве кандидаток на роль, которая перешла к Джессике Бил[15]. Актёр Брайан Кренстон, зарекомендовавший себя в телесериале «Во все тяжкие», ведёт переговоры, чтобы сыграть злодея фильма[16]. Итан Хоук сыграет эпизодическую роль персонажа, описываемого в пятистраничном монологе[17][18]. Билл Найи ведёт переговоры о назначении его на роль Куато. Джон Чо также присоединяется к актёрскому составу[19].

По отчётам о бюджете в 125 млн долл.[20], основные съёмки начались в Торонто мае 2011 года и завершились через четыре месяца[21]. Сцены были сняты в студии Pinewood Toronto Studios[22], а также в Университете Торонто и в комплексе Metro Toronto Convention Centre[23]. После обеспечения «Miramax Films» прав на экранизацию фильма, его распространением занялась Columbia Pictures[6].

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Мелодия, которую главный герой играет на пианино — третья часть (Allegretto) сонаты № 17 для пианино, Ре минор Бетховена, сыгранная в замедленном темпе.
  • В фильме демонстрируется набор технологий будущего, в частности, машины на магнитной подушке, боевые роботы, мобильные телефоны, имплантированные в руку, а также технологии обработки воспоминаний. Некоторые из них, по мнению автора статьи в газете USA Today, уже недалеки от воплощения в жизнь[24].
  • Режиссёр неоднократно обращается к оригинальному фильму «Вспомнить всё (1990 г.)». Так, в фильме появляется женщина с тремя грудями (хотя в новой версии о мутациях ничего не говорилось), а по прибытии Куэйда в ОБФ с изменённым лицом показывают женщину, очень похожую на второе лицо Арнольда Шварценеггера по прибытии на Марс. Кроме того, в начале фильма, когда Куэйд общается с Гарри о компании «Воспоминания», Гарри говорит, что они могут вставить любые воспоминания, даже как будто ты был на Марсе, на что Куэйд отвечает: «Я не против побывать на Марсе».
  • Штатное оружие, которое используют «синтетики»-полицейские — TDI KRISS Super V.
  • Для того, чтобы «СКАТ» оказался на противоположной стороне Земли, пройдя через ядро планеты, за 17 минут, как это сказано в фильме, ему необходимо развить скорость порядка 45000 км/ч. (12 742 км / 0,28 часа)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 boxofficemojo.com «Total Recall». Проверено 16 января 2013.
  2. «Колин Фаррелл привез в Москву римейк "Вспомнить все"» (8 августа 2012). Проверено 31 августа 2012. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  3. 1 2 Fischer, Russ. Sony Schedules 'Total Recall' For August 2012, Also Dates 'I Hate You, Dad' And Kevin James' MMA Film, /Film (February 25, 2011). Проверено 6 июня 2011.
  4. [Total Recall(2012) — Release dates]
  5. «Вспомнить всё» на kinopoisk
  6. 1 2 Fleming, Mike. Wimmer to write 'Total Recall' remake, Variety, Reed Business Information (June 2, 2009). Проверено 6 июня 2011.
  7. Fernandez, Jay A.. James Vanderbilt Returning to Pen 'Spider-Man' Sequel (Exclusive), The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media (March 24, 2011). Проверено 6 июня 2011.
  8. Sciretta, Peter. Len Wiseman to Direct Total Recall, /Film (July 29, 2010). Проверено 27 мая 2011.
  9. Caranicas, Peter. Revisionist History for 'Kennedys' crew, Variety, Reed Buinses Information (February 15, 2011). Проверено 6 июня 2011.
  10. Total Recall (Remake) (2012). The New York Times. The New York Times Company. Проверено 6 июня 2011.
  11. Fernandez, Jay A.. EXCLUSIVE: Colin Farrell Is Frontrunner for 'Total Recall' Lead, The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media (October 21, 2010). Проверено 6 июня 2011.
  12. Colin Farrell cast in 'Total Recall' remake. The Independent (January 12, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  13. Eisenberg, Eric Colin Farrell Says Total Recall Remake Won't Re-Adapt Philip K. Dick. CinemaBlend.com (April 26, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  14. Weintraub, Steve Exclusive: Kate Beckinsale and Jessica Biel Officially Cast in TOTAL RECALL; Filming Starts Monday in Toronto [UPDATED]. Collider.com (May 25, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  15. Fleming, Mike Who's Reading For 'Total Recall' Gals?. Deadline.com. Mail.com Media (March 22, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  16. Sneider, Jeff Cranston to play villain in 'Total Recall'. Variety. Reed Business Information (March 30, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  17. Chitwood, Adam Ethan Hawke Reveals His TOTAL RECALL Cameo Involves 5-Page Monologue. Collider.com (May 20, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  18. Kit, Borys Ethan Hawke Joins 'Total Recall' Remake (Exclusive). The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media (May 10, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  19. Schaefer, Sandy Zach Braff Joins 'Oz'; John Cho Has 'Total Recall'. ScreenRant (May 27, 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  20. Knelman, Martin. Total Recall remake to be filmed at Pinewood Toronto's waterfront studio, Toronto Star (December 23, 2010). Проверено 6 июня 2011.
  21. In Production. Ontario Media Development Corporation. Проверено 6 июня 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  22. Vlessing, Etan. Report: Columbia Pictures' 'Total Recall' Headed to Toronto, The Hollywood Reporter, Prometheus Global Media (December 23, 2010). Проверено 6 июня 2011.
  23. Woods, Michael Frustrated with Lake Shore closure? Blame Colin Farrell. The Toronto Star (July 25, 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  24. Cutting-edge tech in 'Total Recall' that actually exists, USA Today, 27 июня 2012

Ссылки[править | править вики-текст]