Крестьянская война в Эстонии (1343–1345)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крестьянская война в Эстонии (23 апреля 1343 — февраль 1345) — эстонское национально-освободительное движение 1343—1345 годов за освобождение страны от германско-датского ига. Началось 23 апреля 1343 года с восстания Юрьевой ночи (эст. Jüriöö ülestõus). Летом 1343 восставшие эсты обратились за помощью к русским жителям Псковщины, также страдавшей от германских крестовых походов, несмотря на то что Русь официально обратилась в христианство даже раньше, чем скандинавские страны. Но псковский отряд из 5000 человек опоздал, и мятеж закончился поражением восставших. Тем не менее, данное событие продемонстрировало коллективную волю как эстонцев, так и русских противостоять крестоносцам для сохранения своего языка и культуры в регионе в последующие столетия.

Хронология[править | править вики-текст]

Восстание проходило в два этапа. Наиболее активно в восстании участвовали эсты из средневековых земель Харью в центральной Эстонии, где восстание и началось в 1343 г. После его подавления здесь силами германских феодалов 26 мая 1343, восстали коренные жители острова Эзель (Сааремаа). Восстание продолжалось по февраль 1345 г.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Причиной восстания стало усиливающееся этническое, языковое, религиозное и экономическое давление со стороны немецкой феодальной верхушки, участвовавшей в колонизации Прибалтики. Несмотря на то, что датская королевская власть в Эстонии отличалась относительно мягкими формами управления, большую часть феодалов на местах (до 80 % и более) составляли этнические немцы, воинственно настроенные по отношению к эстам и славянам Причудья. Под видом христианизации язычников-эстов немецкие военные фактически осуществляли экспроприацию земель. Строительство массивных немецких поместий, в которых эстам отводилась роль прислуги и батраков, фактически превратило страну в немецкую колонию. Гражданские права эстов, равно как и их социальная мобильность неуклонно сужались.

Сражения[править | править вики-текст]

Важнейшие столкновения противников во время крестьянского восстания:

  • Массовая резня немцев после серии поджогов поместий. Возврат к язычеству.
  • Осада датского Ревеля эстонцами, на помощь которым хотели прийти шведские феодалы из Выборга, стремившиеся ослабить власть Дании, основной балтийской соперницы Швеции. Из-за неблагоприятного исхода осады шведы решили всё же не вмешиваться в конфликт.
  • Резня немцев в округе Роталия.
  • Обман и убийство ливонцами четырёх эстонских предводителей, приглашённых на переговоры с немцами.
  • 14 мая 1343 Битва у Канавере
  • 26 мая 1343 Битва у Сыямяэ близ современного Таллина
  • 24 июля 1344 — февраль 1345 восстания на о. Эзель (Сааремаа).

Последствия[править | править вики-текст]

В ходе войны погибли от 5 до 10 тысяч немцев, и столько же эстов. Кроме того, под Тарту погибло около 1000 русских воинов. Наиболее серьёзные последствия факт восстания имел для королевской Дании, которая, призвав на помощь в подавлении мятежа Ливонский и Тевтонский ордена, утратила власть в регионе и 1 ноября 1346 продала Северную Эстонию рыцарям-орденцам.

Ссылки[править | править вики-текст]