Система APG III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система APG III — современная таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная «Группой филогении покрытосеменных» (Angiosperm Phylogeny Group, APG) и опубликованная в октябре 2009 года в Ботаническом журнале Лондонского Линнеевского общества в статье «An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III»[1].

Основные разработчики Системы — участники «Группы филогении покрытосеменных» Биргитта Бремер (Birgitta Bremer, The Bergius Foundation, Шведская королевская академия наук), Коре Бремер (Kåre Bremer, проректор Стокгольмского университета, Швеция), Марк Чейз (Mark W. Chase, Jodrell Labaratory, Королевские ботанические сады в Кью, Великобритания), Michael F. Fay (Jodrell Labaratory, Королевские ботанические сады в Кью, Великобритания), Джеймс Ривил (James L. Reveal, L. H. Bailey Hortorium, Факультет биологии растений Корнелльского университета, США), Douglas E. Soltis (Биологический факультет Флоридского университета, США), Pamela S. Soltis (Музей естествознания Флоридского университета, США) и Peter F. Stevens (Биологический факультет Университета Missouri—St. Louis, Миссурийский ботанический сад, США). Определённый вклад в разработку Системы внести также Arne A. Anderberg, Michael J. Moore, Richard G. Olmstead, Paula J. Rudall, Kenneth J. Sytsma, David C. Tank, Kenneth Wurdack, Jenny Q.-Y. Xiang и Sue Zmarzty[1].

Общая информация[править | править вики-текст]

Система классификации APG III является преемницей системы классификации APG II (2003), которая, в свою очередь, являлась преемницей системы классификации APG (1998). Каждая из этих систем отражает (на определённый момент времени) консенсус мнений широкого круга учёных-ботаников, объединённых в «Группу филогении покрытосеменных» (APG) и работающих в ряде институтов разных стран.

Предлагаемая классификация по сравнению с предыдущей исправлена и дополнена. Число порядков в новой системе увеличилось до 59 против 45 в системе APG II: прибавились порядки Amborellales, Berberidopsidales, Bruniales, Buxales, Chloranthales, Escalloniales, Huerteales, Nymphaeales, Paracryphiales, Petrosaviales, Picramniales, Trochodendrales, Vitales и Zygophyllales. Многие семейства, которые в системе классификации APG II (2003) не были включены в какие-либо порядки, в новой системе включены в существовавшие или в новые порядки: Huaceae — в Кисличноцветные (Oxalidales), Aphloiaceae, Geissolomataceae и Strasburgeriaceae — в Кроссосомоцветные (Crossosomatales), Picramniaceae — в Picramniales. Большинство семейств и родов, в APG II входившие в дополнительный список, также нашли своё место в новой Системе: к мальпигиецветным (Malpighiales) добавились Centroplacaceae и Rafflesiaceae, к мальвоцветным (Malvales) — Cytinaceae, к санталоцветным (Santalales) — Balanophoraceae, к верескоцветным (Ericales) — Mitrastemonaceae; в новый порядок Huerteales включено семейство Dipentodontaceae[1].

Исследования, проводившиеся в последние годы, подтвердили необходимость включения семейства Раффлезиевые (Rafflesiaceae) в порядок Мальпигиецветные (Malpighiales). Таким образом, растения из рода Раффлезия (Rafflesia) с цветками, размер которых может превышать один метр, оказались в родстве с растениями из рода Молочай (Euphorbia), цветки которых измеряются обычно несколькими миллиметрами[2].

Существенно изменило своё местоположение ещё одно семейство, Гидателловые (Hydatellaceae), долгие годы считавшееся одной из наиболее эволюционно продвинутых групп однодольных растений. В 2006 году по результатам молекулярных исследований семейство было отнесено к порядку Кувшинкоцветные, то есть выведено из группы monocots. Внешне представители семейства не похожи на других представителей порядка Кувшинкоцветные, однако листья гидателловых напоминают первый лист проростка кувшинковых. Кроме того, весьма существенно, что все представители порядка имеют схожее строение зародышевого мешка и семенной кожуры (спермодермы), для семян характерен хорошо развитый перисперм[3].

Ещё одно новшество Системы APG III по сравнению с APG II и APG I — отказ от использования так называемых «брекетированных» семейств (тех семейств, названия которых имели вид [+ …], что обозначало, что они могут рассматриваться как самостоятельно, так и в составе того семейства, к которому «прикреплены»).

В дополнительный список таксонов, которые не отнесены ни к каким формальным или неформальным группам, входят в новой Системе лишь два небольших семейства и три рода.

Я не думаю, что постоянное стремление к совершенствованию системы нуждается в оправдании. В наш век быстрого развития ботанических исследований и возрастающего применения новых методов и новой техники система классификации любой группы растительного мира не может оставаться неизменной. Каковы бы ни были чисто практические неудобства постоянно изменяющейся системы классификации, она должна постоянно совершенствоваться…

Тахтаджян А. Л. Введение из книги «Система магнолиофитов» (1987)[4]

Кладограмма[править | править вики-текст]

Для сравнения: краткая кладограмма системы APG II:


angiosperms

2 порядка + 4 семейства



magnoliids: 4 порядка



monocots

6 порядков + 1 семейство



commelinids: 4 порядка + 1 семейство




eudicots

5 порядков + 2 семейства


core
eudicots

4 порядка + 3 семейство



rosids

3 порядка + 6 семейств



eurosids I: 7 порядков + 3 семейства



eurosids II: 3 порядка + 2 семейства




asterids

2 порядка



euasterids I: 4 порядка + 4 семейства



euasterids II: 4 порядка + 9 семейств






Ниже представлена кладограмма предлагаемой системы (внутри групп названия таксонов расположены по алфавиту):


angiosperms

порядки Amborellales, Austrobaileyales, Chloranthales, Nymphaeales



magnoliids: порядки Canellales, Laurales, Magnoliales, Piperales



monocots

порядки Acorales, Alismatales, Asparagales, Dioscoreales, Liliales, Pandanales, Petrosaviales



commelinids: семейство Dasypogonaceae, порядки Arecales, Commelinales, Poales, Zingiberales




возможно, сестринская группа по отношению к эвдикотам: порядок Ceratophyllales



eudicots

семейство Sabiaceae, порядки Buxales, Proteales, Ranunculales, Trochodendrales


core
eudicots

семейство Dilleniaceae, порядки Gunnerales, Saxifragales



rosids

порядок Vitales



fabids (eurosids I): порядки Celastrales, Cucurbitales, Fabales, Fagales, Malpighiales, Oxalidales, Rosales, Zygophyllales



malvids (eurosids II): порядки Brassicales, Crossosomatales, Geraniales, Huerteales, Malvales, Myrtales, Picramniales, Sapindales




порядки Berberidopsidales, Caryophyllales, Santalales



asterids

порядки Cornales, Ericales



lamiids (euasterids I): семейства Boraginaceae, Icacinaceae, Metteniusaceae, Oncothecaceae, Vahliaceae, порядки Garryales, Gentianales, Lamiales, Solanales



campanulids (euasterids II): порядки Apiales, Aquifoliales, Asterales, Bruniales, Dipsacales, Escalloniales, Paracryphiales






Состав групп[править | править вики-текст]

Ниже для групп системы APG III приведены входящие в их состав порядки и семейства (в нескольких случаях — отдельные роды).

Обозначения
новый порядок — порядок, новый по сравнению с системой классификации APG II (2003);
новое семейство — семейство, новое по сравнению с системой классификации APG II (2003);
* — семейство, которое в Системе APG III входит в другой по сравнению с Системой APG II порядок (либо входит в порядок, которого в Системе APG II не было).

Angiosperms[править | править вики-текст]

Magnoliids[править | править вики-текст]

Monocots[править | править вики-текст]

Commelinids[править | править вики-текст]

Возможно, сестринская группа по отношению к эвдикотам[править | править вики-текст]

Eudicots[править | править вики-текст]

core Eudicots[править | править вики-текст]

Rosids[править | править вики-текст]
Eurosids I (Fabids)[править | править вики-текст]
Eurosids II (malvids)[править | править вики-текст]
Asterids[править | править вики-текст]
Asterids I (lamiids)[править | править вики-текст]
Asterids II (campanulids)[править | править вики-текст]

Дополнительный список[править | править вики-текст]

В дополнительный список входят таксоны, не имеющие в Системе APG III определённого места

Из трёх семейств и 15 отдельных родов, входящих в аналогичный список Системы APG II, в данном списке осталось лишь семейство Apodanthaceae и род Gumillea.

Алфавитные списки[править | править вики-текст]

Список порядков[править | править вики-текст]

Список порядков Системы APG III в алфавитном порядке

Всего в списке — 59 порядков.

Список семейств[править | править вики-текст]

Список семейств (а также пяти родов) Системы APG III в алфавитном порядке

Всего в списке — 477 пунктов, из которых 414 — семейства, входящие в Систему (в том числе два семейства из дополнительного списка), 58 — семейства, которые входят в состав других семейств (выделены мелким шрифтом), ещё два пункта — роды Leptaulas и Soyauxia, особо упомянутые в Системе как включённые в состав семейств Cardiopteridaceae и Peridiscaceae соответственно (также выделены мелким шрифтом); ещё три пункта — роды, входящие в состав дополнительного списка (Gumillea, Nicobariodendron, Petenaea).

Общая система классификации наземных растений[править | править вики-текст]

В том же номере журнала «Botanical Journal of the Linnean Society», в котором была опубликована Система классификации APG III, вышла статья «A phylogenetic classification of the land plants to accompany APG III», авторы которой, Марк Чейз и Джеймс Ривил — одни из основных разработчиков системы APG III, — предлагают новую систему классификации наземных растений (Embryophyta), находящуюся в соответствии с Системой APG III. По их мнению, во всех подобных предыдущих классификациях были завышены ранги высших таксономических групп, в том числе и цветковых растений. Филогенетические исследования показывают, что ранг таксона, объединяющего все наземные растения, должен соответствовать высшему рангу отдельных таксонов зелёных водорослей. Если за ранг таких таксонов зелёных водорослей принять класс, то все наземные растения должны быть объединены в единственном классе, в данной статье этот класс определён как Equisetopsida (согласно общепризнанной классификации это единственный класс отдела EquisetophytaХвощевидные). Соответственно, рангом шестнадцати крупных групп наземных растений, в том числе покрытосеменных, должен быть подкласс (название этого подкласса для покрытосеменных — Magnoliidae). При такой системе крупные группы, входящих в таксон Magnoliidae, могут рассматриваться как таксоны в ранге надпорядков[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III… (см. раздел Литература)
  2. As easy as APG III — Scientists revise the system of classifying flowering plants. // The Linnean Society of London(англ.)  (Проверено 12 января 2010)
  3. Соколов Д. Д. Ordo Nymphaeales — порядок кувшинкоцветные // Ботаника : в 4 т. / под ред. А. К. Тимонина. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — Т. 4. Систематика высших растений: учебник для студ. высш. учеб. заведений. В 2 кн. Кн. 2 / А. К. Тимонин, Д. Д. Соколов, А. Б. Шипунов. — С. 179—185. — 352 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7695-5684-5. — УДК 582(075.8)
  4. Цитируется по изданию: Тахтаджян А. Л. Грани эволюции: Статьи по теории эволюции. 1943—2006 гг. / Науч. совет Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Издание трудов выдающихся учёных». — СПб.: Наука, 2007. — С. 174. — 326 с. — (Памятники отечественной науки. XX век). — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-026273-7.
  5. На сайте «Angiosperm Phylogeny Website» семейство Sabiaceae включено в монотипный порядок Sabiales (англ.)  (Проверено 12 января 2010)
  6. Chase, Mark W.; Reveal, James L. A phylogenetic classification of the land plants to accompany APG III // Botanical Journal of the Linnean Society : журнал. — Лондон, 2009. — Т. 161. — № 2. — С. 122—127. (англ.)  (Проверено 12 января 2010)

Литература[править | править вики-текст]

  • Angiosperm Phylogeny Group (2009) An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III // Botanical Journal of the Linnean Society : журнал. — Лондон, 2009. — Т. 161. — № 2. — С. 105—121. — DOI:10.1111/j.1095-8339.2009.00996.x
Abstract • Полный текст: HTML, PDF (англ.)  (Проверено 24 мая 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]