Крэш Бандикут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крэш Бандикут
Crash Bandicoot
Игровая серия

Crash Bandicoot

Первое
появление

Crash Bandicoot (1996)

Художник

Чарльз Зембиллас
Джо Пирсон

Озвучка

По-английски:
Брендан О’Брайен (1996—2003)
Скотт Макнил
(1997—2003)
Билли Поп (1999)
Стивен Блюм (2003)
Джесс Харнелл (2005)
По-японски:
Каппэй Ямагути
(1996—2003)
Макото Исии (2006)

IMDb

ID 0031267

Дополнительная информация
Вид (раса)

Бандикут

Место рождения

Остров N. Sanity на юго-востоке Австралии

Крэш Бандику́т (яп. クラッシュ バンディクー?, англ. Crash Bandicoot) — персонаж серии видеоигр компании «Naughty Dog».

Крэш — вымышленный персонаж, главный положительный герой одноимённой серии игр, бандикут, австралийское сумчатое млекопитающее.

Отличительной чертой Крэша Бандикута является то, что он не умеет говорить, но остальные обитатели его понимают, несмотря на это.

Характер[править | править вики-текст]

Крэш любит спать на раскалённом солнце и танцевать. Из еды предпочитает Wumpa Fruit (внешне очень напоминает яблоко), в последних играх он часто показан пьющим Wumpa Whip (подобие яблочного сока).Также в игре Crash of the Titans упоминается о пирожках с вишней.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

Одной и причин для создания игры Crash Bandicoot (в то время авторы в шутку называли игру из-за положения камеры "Игра Зад Соника" (eng:"Sonic's Ass Game")[1][2]) для Sony PlayStation было отсутствие талисмана игровой консоли, способного конкурировать с Соником от Sega и Марио от Nintendo .[3] Naughty Dog захотели сделать героя подобно героям компаний Sega и Warner Bros.. Подобно Сонику и Тасманийскому Дьяволу соответственно и добавить в игру существо, которое выглядит "мило, реалистично, и о нём никто не знает". Команда разработчиков изучила природу Тасмании и выбрали вомбата, потору и бандикута как рассматриваемые варианты. Энди Гэвин и Джейсон Рубин выбрали "Вилли Вомбат" в качестве временного имени для главного игрового персонажа. Позже был выбран бандикут (в октябре 1994), но игра по прежнему планировалась называться "Вилли Вомбат" потому, что окончательного мнения по поводу названия еще было сформировано.[3] Желая более персонажа более глубокого по смыслу, Гэвин и Рубин решили, что Вилли должен быть не просто "быстрый" или "милый".[4] Команда разработчиков решила, что персонаж должен быть "глупый,весёлый, и никогда не говорить"; немота персонажа была основана на теории, что голоса для игровых персонажей были всегда "Недостатком, отрицательными, и отвлекающим от сближения с ними фактором".[3]

Американский художник Чарльз Зембилас (eng: Charles Zembillas) был нанят для разработки персонажей игры.[1][5]Было с самого начала решено, что нет никакого сходства между персонажем и реальным животным. Дизайн персонажа был придуман "на 51% технической необходимости и на 49% по вдохновению". Для создания цвета меха персонажа Вилли, Гэвин составил список популярных персонажей того времени и их цвета, затем составил список возможных фонов (лес, пустыня, пляж и прочее). Цвета, которые плохо выглядели на телевизорах того времени, были строго запрещены, такие как красный, который бы "ужасно кровоточил". Оранжевый был выбран методом исключения. Голова Вилли была создана большой для того, чтобы эмоции были прекрасно видны при плохом разрешении экрана телевизора. Джейсон Рубин заметил, что при таком дизайне возникает трудность при повороте головы персонажа. Небольшие детали, такие как перчатки, пятна на спине Вилли и светлая грудь были добавлены для помощи игроку в определении цвета видимой стороны Вилли. Ему не сделали хвост из-за неспособности PlayStation правильно отображать такие пиксели без мерцания. Штаны так же были укорочены. Энди Гэвин владеет оригинальными рисунками Краша, созданными Чарльзом.[3]

Окончательная модель персонажа была создана из 512 полигонов. Энди Гэвину потребовался месяц, чтобы "уложить" модель в это количество полигонов. Благодаря вершинной анимации, Вилли был гораздо лучше детализирован, чем все модели того времени.[6] Прыжки Вилли были доработаны командой Naughty Dog при создании уровней "Heavy Machinery" и "Generator Room".[7] Во время подготовки игры к демонстрации на Electronic Entertainment Expo, команда разработчиков окончательно назвала своё творение "Crash Bandicoot" (именно этими словами его назвали Дэйв Баггетт и Тейлор Курасаки[8]), его фамилия была предложена исходя из внешнего вида, а имя исходя из звука уничтожения коробок ("Dash", "Smash" и "Bash" так же были потенциальными именами).[5][8] Директор по маркетингу Universal Interactive Studios был против названия игры "Wez/Wezzy/Wuzzle the Wombat" или "Ozzie the Otzel". Было выбрано Crash Bandicoot.[8]

Родственники[править | править вики-текст]

  • Креш живёт на острове N.Sanity с младшей сестрой Коко (англ. Coco).
  • А также с парящей маской Аку-Аку (англ. Aku-Aku).
  • Он влюблён в бандикут-блондинку Тавну.
  • Еще у него есть брат Кранч Бандикут.
  • В Crash Bandicoot: Mind over Mutant упоминается, что отца Крэша придавило ящиком.

Способности[править | править вики-текст]

Универсальная атака Крэша — вихревое вращение (практически такое же, какое совершает и Тасманский дьявол). Этим приёмом он способен расправляться с большинством своих врагов. В разных частях игры у Крэша были различные наборы способностей.

  • В первой части он мог лишь прыгать и совершать вращение.
  • Во второй части он научился еще проползать под препятствиями и подпрыгивать чуть выше с помощью этого приёма, ездить на доске для сёрфинга с мотором. А также ударять лицом об землю.
  • В третьей части научился создавать взрыв при ударе лицом об землю, прыгать дважды (второй раз отталкиваясь от воздуха, соответственно трижды из сидячего положения), совершать полёты на короткие дистанции с помощью многократного вихревого вращения, стрелять фруктами из подобия базуки и ускорять бег.
  • В последних частях (уже на более новых консолях) научился цепляться за край стены и отпрыгивать от стены к стене, пробираясь вверх между узкими стенами, подобно Принцу Персии. А так же использовать Аку-Аку в качестве щита или скейтборда.
  • В гоночных играх были разнообразные приёмы управления машиной (прыжки, вход в занос для ускорения и т.п.).

Изменения в облике Крэша[править | править вики-текст]

  • Crash Bandicoot. Оригинальная модель Крэша. Озвучивание: Brendan O' Brien
  • Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back / Crash Bandicoot 3: Warped / Crash Team Racing. Модель стала более детализированной, глаза приобрели зелёный цвет, нос стал немного меньше.
  • Crash Bash. Изменён рот. Сама модель стала менее выразительной и детализированной. Смена дизайна персонажа обусловливается прежде всего тем, что Crash Bash является первой игрой, сделанной после эпохи Nauhgty Dog.
  • Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex. Нос снова стал больше. Видоизменены джинсы, они стали более короткими. Лучше детализированы зубы и рот.
  • Crash Twinsanity. Брови приобрели первоначальный стиль. Уши снова стали тёмными (в Wrath of Cortex они такими не были). Живот стал более светлым. Стали видны дёсны. Одежда приобрела совершенно новый стиль, в частности, джинсы стали выглядеть ещё более реалистично; появились новые ботинки с буквой «С» на боковых сторонах. В Crash Twinsanity у Крэша теперь пять пальцев на каждой из рук (до этого рисовали только четыре).
  • Crash Tag Team Racing. Данный дизайн является чем-то средним между старым и новым стилем. Волосы приняли первоначальный дизайн и цвет. Дёсны видны не так, как в Twinsanity. Джинсы взяты из Wrath of Cortex, но имеют более тёмный цвет. Озвучиваиние: Jess Harnell.
  • Crash Team Racing (в карте). Модель очень низкополигональна.
  • Crash Bandicoot XS / Crash Bandicoot 2: N-Tranced. Здесь взята модель из Ноути-Договской эры Крэша с небольшими изменениями.
  • Crash Nitro Cart / Crash Fusion. Чуть более детализированная по сравнению с предыдущей модель. Озвучивание: Steven Jay Blum (CNK)
  • Японская версия Crash Tag Team Racing. Изменены пропорции тела. Следует отметить, что эта игра является в Японии первой, где Крэш претерпел изменения в области дизайна.
  • Crash Boom Bang. Это первая игра, которая создавалась на территории Японии, поэтому и дизайн всех персонажей несколько отличается от привычного. Основные отличия: большая голова, другой стиль глаз, ботинки. Озвучивание: Makoto Ishii.
  • Crash of the Titans . Стиль Крэша полностью поменялся. Теперь волосы стали похожи на ирокез, на руках появились татуировки, модель стала пониже прежнего. Озвучиваиние: Jess Harnell.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • До первого появления в игре рабочим именем персонажа было Willie the Wombat (рус. Вомбат Вилли).
  • Некоторое время Крэш Бандикут был талисманом PlayStation.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 (1998) «From Rags to Riches: Way of the Warrior to Crash 3». Game Informer 66 (October 1998): 18–19.
  2. Andy Gavin. Making Crash Bandicoot - part 1. All Things Andy Gavin (February 2, 2011). Проверено 7 февраля 2011.
  3. 1 2 3 4 Andy Gavin. Making Crash Bandicoot - part 2. All Things Andy Gavin (February 3, 2011). Проверено 7 февраля 2011.
  4. [ Crash Gallery - Character Sketches - Crash 1 ]. Naughty Dog. Проверено 1 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2008.
  5. 1 2 [ Crash Bandicoot - Time Line ]. Naughty Dog. Проверено 8 марта 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2008.
  6. Andy Gavin. Making Crash Bandicoot - part 3. All Things Andy Gavin (February 4, 2011). Проверено 7 февраля 2011.
  7. Andy Gavin. Making Crash Bandicoot - part 4. All Things Andy Gavin (February 5, 2011). Проверено 2 марта 2011.
  8. 1 2 3 Andy Gavin. Making Crash Bandicoot - part 6. All Things Andy Gavin (February 7, 2011). Проверено 2 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]