Курсив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варианты начертания шрифта Garamond (курсив — второй в группе b)

Курси́в (через нем. Kursiv из лат. cursiva littera «беглый почерк»):

  • в палеографии — обычно то же, что скоропись: беглый связный почерк латинского и греческого письма на мягком материале, возникший в I—II вв. н. э., а также аналогичные почерки некоторых других письменностей (еврейской, глаголической и др.); применительно же к рукописной кириллице старые (XIV — начала XIX вв.) подобные почерки обычно принято называть не курсивом, а скорописью, новые же (с середины XVIII в. до наших дней) стандартного названия не имеют и именуются описательно и в разных источниках по-разному: «гражданское письмо», «новый (или русский) письменный тип кириллицы», «письменный тип гражданской кириллицы», «русское рукописное письмо» и т. п.;
  • в типографике — печатный шрифт с наклоном основных штрихов приблизительно в 15° и скругленными формами штрихов и их соединений, несколько напоминающий рукописный; используется большей частью как вид выделительного начертания для письменностей, в которых основные штрихи ориентированы преимущественно вертикально[1].
Курсивное и прямое начертания кириллицы в гарнитуре Times
Прямое, курсивное и наклонное начертания гарнитуры Gill

История[править | править вики-текст]

Современный типографский курсив развился из рукописного курсивного письма и минускула, существовавших еще в Древней Греции и Древнем Риме. Такой шрифт впервые получил мощное развитие в Италии эпохи Возрождения, вследствие чего в ряде языков (например, в английском и французском) курсив называется «итальянским» шрифтом (italic), в отличие от прямого «римского» (roman).

Не следует путать курсив и наклонный шрифт, также используемый для смыслового выделения в тексте. Если курсив представляет собой специально спроектированный шрифтовой набор, имеющий лишь отдаленное сходство с соответствующим прямым шрифтом, то наклонный (по-английски он называется oblique, или slanted) представляет собой лишь слегка модифицированный прямой, слегка «заваленный» вправо.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]