Куфра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куфра
الكفرة
Kufra SPOT 1301.jpg
Орошаемые поля в оазисе Куфра.
Страна Ливия
Пустыня Сахара
Координаты 24°11′ с. ш. 23°17′ в. д. / 24.183° с. ш. 23.283° в. д. / 24.183; 23.283 (G) (O)
Куфра (Ливия)
Red pog.svg
Средняя высота 380 м

Координаты: 24°11′ с. ш. 23°17′ в. д. / 24.183° с. ш. 23.283° в. д. / 24.183; 23.283 (G) (O) (Я)

Куфра (араб. الكفرة‎‎) — оазис в Ливии. Слово Куфра происходит от арабского слова кафир, арабский термин для немусульман ( "неверных", буквально "те, кто скрывал правду"). Под неверными подразумеваются племя тубу, населяющее этот регион. Первоначально в оазисе жили бедуины хамитского племени Тубу. Около 1730 они были выгнаны арабами из Киренаика и ушли в горы Тибести.

Оазис на самом деле представляет собой группу оазисов, разбросанных в широкой эллиптической депрессии длиной около 50 км и шириной около 20 км, известной как Вади-эль-Кафра и ориентированной с северо-запада на юго-восток. Благодаря своему расположению оазис всегда был важным транспортным узлом на пути караванов из регионов Тибести и Борку в Чаде и Ваддай в Судане, направляющихся к побережью Средиземного моря.

В 1930-х годах оазис был центром сопротивления итальянской колониальной власти. Уже во время Второй мировой войны в марте 1941 года итальянцы капитулировали перед войсками свободной Франции. Построенный итальянцами аэродром редко используется. 27 августа 2008 года здесь закончился угон самолёта, который после старта в Дарфуре был захвачен.


Через оазис Куфра пролегает путь нелегальных мигрантов из Восточной Африки и Ближнего Востока к побережью Средиземного моря[1].

Орошаемое земледелие[править | править исходный текст]

В начале 1970-х годов в оазисе Куфра начались работы в рамках большого проекта, направленного на развитие сельского хозяйства в пустыне. Орошение обеспечивается за счет ископаемых вод Нубийской системы водоносных горизонтов. Это единственный доступный водный ресурс в этом районе. Спринклерные вращающиеся установки обеспечивают орошение участков поверхности диаметром около 1 км, хорошо видимых из космоса.

Это один из крупнейших сельскохозяйственных проектов Ливии. В Ливии только 2 процента земли получает достаточное количество осадков для земледелия, этот проект использует подземные водоносные горизонты. Ливийское правительство также реализовало проект под названием Великой рукотворной реки для транспортировки запасов этих подземных вод на побережье Средиземного моря, в частности, в Триполи и Бенгази. По состоянию на декабрь 2011 года чрезмерная эксплуатация водоносных горизонтов вызвала полное высыхание озера в оазисе. [2]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Andrijasevic, Rutvica (2006) "How to Balance Rights and Responsibilities on Asylum at the EU’s Southern Border of Italy and Libya" Central European University, Center for Policy Studies, Open Society Institute, p. 9.
  2. Barringer, Felicity. A Rare Isotope Helps Track an Ancient Water Source, New York Times (21 November 2011). Проверено 5 декабря 2011.