Лазаренко, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Иванович Лазаренко
укр. Павло Іванович Лазаренко
Pavlo Lazarenko.jpg
Флаг
5Премьер-министр Украины
28 мая 1996 года — 2 июля 1997 года
Президент: Леонид Данилович Кучма
Предшественник: Евгений Кириллович Марчук
Преемник: Василий Васильевич Дурдинец (и. о.)
представитель Президента Украины
март 1992 — февраль 1995
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
Председатель Днепропетровского областного исполнительного комитета
июнь 1996 — май 1997
Предшественник: Николай Кузьмич Задоя
Преемник: Должность упразднена
Председатель Днепропетровского областного совета
26 июня 1994 — 19 мая 1998
Предшественник: Виктор Васильевич Богатырь
Преемник: Эдуард Владиславович Дубинин
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации
19 июля 1995 — 14 мая 1996
Предшественник: он же сам как представитель Президента Украины
Преемник: Николай Иванович Деркач
 
Рождение: 23 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (61 год)
с. Карповка Днепропетровской области
Отец: Иван Трифонович Лазаренко (род. 1925)
Мать: Дарья Яковлевна Лазаренко (род. 1930)
Супруга: 1) Тамара Лазаренко
2) Оксана Валентиновна Цикова[1]
Дети: сыновья: Александр и Иван Лазаренко, дочери-близнецы: Екатерина и Олеся Лазаренко[2]
Партия: Всеукраинское объединение «Громада»
Образование: Днепропетровский сельскохозяйственный институт
Учёная степень: доктор экономических наук, кандидат сельскохозяйственных наук
Профессия: учёный агроном
Деятельность: политик, государственный деятель, коррупционер
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени

Па́вел Ива́нович Лазаре́нко (укр. Павло Іванович Лазаренко; род. 23 января 1953 г.; с. Карповка Днепропетровской области) — украинский государственный деятель, доктор экономических наук, премьер-министр Украины с мая 1996 по июль 1997. По данным ООН похитил около 200 миллионов долларов из казны Украины, а по данным Украины более 320 миллионов долларов[3]. Скрывался от украинского правосудия в США, где был приговорён к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов за «финансовые злоупотребления»[4]. Отсидел более 8 лет в американской тюрьме за мошенничество и отмывание денег[5].

Биография[править | править вики-текст]

Трудовую деятельность начинал в родном селе помощником комбайнера[6].

Окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт (1978).

С 1985 года — второй секретарь райкома КПСС[7].

В 1996 году защитил докторскую диссертацию по экономике.

После окончания института прошел путь от агронома колхоза им. Калинина (Новомосковский район Днепропетровской области) до председателя Днепропетровского облсовета (в 1990 году).

С марта 1992 года представитель президента Украины в Днепропетровской области. В июне 1994 г. избран председателем Днепропетровской областной рады, тогда же избран народным депутатом Украины.

По свидетельству украинского миллиардера Виктора Пинчука, в 2005 году начинавшего свой бизнес в Днепропетровской области, во времена губернаторства там Павла Лазаренко весь бизнес области вынужден был работать с ним, и перечислять в специальный личный фонд главы обладминистрации определенную сумму денег[8]: «Тогда практически ни один днепропетровский бизнесмен не мог работать без, скажем так, отчислений в личный фонд хозяина региона»[9].

С сентября 1995 г. первый вице-премьер, а с мая 1996 года премьер-министр Украины. Период его премьерства отмечен введением национальной денежной единицы — гривни. Отмечают, что под его патронатом ведомая Юлией Тимошенко корпорация «Единые энергосистемы Украины» фактически монополизировала поставки газа на большинство крупных промпредприятий страны и постепенно, опутывая бартерными цепочками, ставила их деятельность под свой контроль[6].

«В 1995 году первым вице-премьером стал Павел Лазаренко и Президент начал слушать только его», — свидетельствовал Рудьковский, Николай Николаевич, который работал в те годы в администрации президента[10].

Павел Лазаренко, назначенный на пост премьер-министра Украины в мае 1996 года, проработал чуть более года — уже в июле 1997 года президент Украины Леонид Кучма отправил его в отставку, после чего Лазаренко перешёл в оппозицию к Кучме, а в 1998 году возглавляемая им партия «Громада» прошла в Верховную раду.

Своим главным достижением на посту главы правительства называл «стабилизацию экономики страны, уменьшение уровня инфляции за один год в семь раз»[11]. Отмечал, что возглавляемое им правительство выступило с пакетом либеральных налоговых реформ, который, по его словам, «сознательно провалили пропрезидентские силы»[11].

Согласно официальной версии тех лет, именно связям с Павлом Лазаренко была обязана своим коммерческим успехом в конце 1990-х годов Юлия Тимошенко и её компания «Единые энергетические системы Украины»[источник?].

9 февраля 1999 г. Генпрокурор Украины потребовал от Верховной Рады лишить Лазаренко парламентской неприкосновенности, 15 февраля Лазаренко покинул страну, а 17 февраля 310 депутатов из 450 проголосовали за лишение Лазаренко депутатской неприкосновенности и дали согласие на его арест[6].

1999 — настоящее время, США[править | править вики-текст]

20 февраля 1999 года Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого в 2000 году Лазаренко были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объём средств, переведённых Лазаренко в США, оценивался в 114 млн долларов. По данным ООН сумма хищения составила около 200 миллионов долларов или 0,4 % внутреннего валового продукта Украины[12]. Прокуратура требовала заключить Лазаренко в тюрьму на 18 лет и взыскать с него штраф в 66 млн долларов. В заключении он пробыл до 2003 года, после чего, уплатив залог в 86 млн долларов, был помещён под домашний арест.

Судебный процесс проходил в Сан-Франциско, поскольку в Калифорнии его семья владеет ранчо. В 2006 году на счетах Павла Лазаренко были заморожены (но не отобраны) $477 млн.[13]. 25 августа 2006 года в Сан-Франциско Лазаренко был приговорён к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн долларов. В результате решения судьи сумма доказанных финансовых злоупотреблений сократилась до 4,5—5 млн долларов. Из обвинения исчезли наиболее скандальные эпизоды, связанные с деятельностью компании «Единые энергетические системы Украины». Лазаренко позволили находиться под домашним арестом до 2008 года, до тех пор, пока он не исчерпал все возможности апелляций после того, как Верховный суд США отказался пересматривать решение суда апелляционной инстанции[14]. После этого Лазаренко отбывал наказание в федеральной тюрьме. В 2009 году судья уменьшил срок тюремного заключения[14].

Украинские власти неоднократно обращались к США с просьбой о выдаче Павла Лазаренко, однако американская сторона отказывала, ссылаясь на отсутствие между Украиной и США договора об экстрадиции.

В марте 2006 года на украинских местных выборах Лазаренко был заочно избран в Днепропетровский областной совет от своей партии.

В досрочных парламентских выборах 2007 года партия «Громада» не приняла участия, поскольку Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Павла Лазаренко кандидатом в депутаты.

Согласно рейтингу самых крупных коррупционеров мира, составленному в 2008 году Всемирным банком по совместной программе с ООН «Возвращение украденных активов», Павел Лазаренко вошёл в число десяти самых коррумпированных государственных чиновников мира.

Ещё в тюрьме, в октябре 2012 года, Лазаренко подал запрос на участие в очередных выборах в Верховную Раду. В регистрации было отказано не из-за преступлений, а из-за того, что он не жил на Украине последние пять лет[5].

Павел Лазаренко отбывал наказание в федеральной тюрьме легкого режима в городе Дублин, Калифорния (англ. FCI Dublin, California)[15]; был переведён в федеральную тюрьму на острове Терминал, близ Лос-Анджелеса.

Срок в федеральной тюрьме закончил отбывать 1 ноября 2012 года[5], после чего его передали иммиграционным властям США для определения может ли он находиться в стране[14].

«Слушания, которые будет вести судья при офисе по иммиграционным вопросам Департамента юстиции США, уже назначены», — рассказал офицер миграционной и таможенной службы США Лори Хари. — «Это обычная процедура для всех иностранцев, которых освобождают из американских тюрем, и не связана с какими-либо возможными новыми обвинениями».

Лазаренко поместили в тюрьму для иммигрантов неподалеку от городка Аделанто, Калифорния. Ему разрешены 30-минутные свидания с родственниками без права получать передачи, и только через стекло. Сам Лазаренко может заказать любые продукты и личные вещи, кроме видеоигр; под запретом Интернет.

Адвокат Лазаренко Дениел Горовиц заявил: «Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора иммиграционной и таможенной полиции, где он подает прошение о том, чтобы остаться (в США в качестве свободного гражданина) до решения вопросов, связанных с его безопасностью и вероятностью его убийства по политическим мотивам. Он не просит о предоставлении ему какого-либо статуса в США, а только о физической защите до тех пор, пока ситуация в Украине не нормализуется». Единственным юридическим механизмом предоставления такой защиты в США является статус беженца.[16]

Восьмого ноября 2012 года веб-сайт «Корреспондент.net» со ссылками на Укринформ и неназванный источник «из изолятора» сообщил, что Лазаренко вывезли из иммиграционного изолятора в городе Аделанто. Информацию о том, куда «перевели» Лазаренко, получить не удалось. «Корреспондент.net» отметил, что на сайте Службы иммиграционного и таможенного контроля США, выдающем данные о задержанных (Online Detainee Locator System) местопребывание Лазаренко уже не значится, хотя во время пребывания в Аделанто про него было известно, что он задержан.[17] Предварительное слушание по миграционному делу Павла Лазаренко было назначено на 7 мая 2013 года.[18]

Отличия[править | править вики-текст]

Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени (декабрь 1995). Государственный служащий 1-го ранга (апрель 1994).

Автор (соавтор) монографий: «Эколого-биологические основы сельськохозяйственного районирования территорий (на примере Днепропетровской области)» (1995), «Севооборота и функционирование агроценозов» (1996), «Экономическая и социальная направленность Арендное модели хозяйствования» (1996, соавт.), «Научные основы реформирования аграрного производства при переходе к рынку» (1996, соавт., ред.), «Украина — последний шанс: Стратегия национального спасения» (1998).

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец Иван Трифонович Лазаренко (род. 1925) работал в колхозе
  • Мать Дарья Яковлевна Лазаренко (род. 1930) работала в колхозе
    • Брат Иван Иванович Лазаренко (род. 1955) — был первым заместителем главы Днепропетровского облсовета, лидером фракции Блока Лазаренко в облсовете, директором ООО «Агрофирма им. Горького» в 2006 году.
    • Брат Николай Иванович Лазаренко
    • Первый брак — Тамара Лазаренко
      • сыновья: Александр Лазаренко и Иван Лазаренко, дочери-близнецы: Екатерина и Олеся Лазаренко
        • Внук Иван (род. 2004)
    • Второй брак — Оксана Валентиновна Цикова[19][20]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гостинцы для маленьких Лазаренко | Zahvat.ua
  2. Павел Лазаренко " Украинское новостное интернет-издание
  3. Лазаренко в «десятке»
  4. Special Report: A Little House of Secrets on the Great Plains — Yahoo! Finance
  5. 1 2 3 Бывший премьер Украины Лазаренко вышел из тюрьмы
  6. 1 2 3 Архив (1998—2006) | СЕГОДНЯ
  7. Лазаренко Павел Иванович. — Кто есть кто. — № 2 1998
  8. Трибуна \ Пинчук сознался, что имел бизнес с Тимошенко
  9. Пинчук знает о «шоу-бизнесе» Тимошенко и о миллионах от Березовского | Новости. Новости дня на сайте Подробности
  10. Соціалістична партія України — офіційний сайт
  11. 1 2 аналитика " Днепропетровский акцент
  12. ООН подсчитала, сколько украл Лазаренко 18 Сентября 2007 4POST.com.ua
  13. Украинский бюджет хотят пополнить деньгами Лазаренко и Тимошенко
  14. 1 2 3 Former Ukraine Leader Awaits Ruling on US Status — ABC News
  15. Информация с сайта Американского Федерального Бюро Тюрем
  16. Лазаренко не удалось остаться на свободе — Главная тема
  17. Лазаренка перевели з імміграційного ізолятора
  18. Дело Лазаренко будет рассмотрено в суде через полгода
  19. Политрада. Аналитика о политиках. Досье политиков, их обещания и цитаты. — Лазаренко Иван Иванович
  20. Родители Павла Лазаренко: «Голос Паши мы не слышали уже 12 лет» " Новости Днепропетровска | dp.ric.ua
Предшественник:
Евгений Кириллович Марчук
Премьер-министр Украины Flag of Ukraine.svg
28 мая 19962 июля 1997
Преемник:
Василий Васильевич Дурдинец