Ландовски, Марсель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марсель Ландовски (фр. Marcel Landowski, род. 18 февраля 1915 г. Пон- л'Аббе — ум. 23 декабря 1999 г. Париж) — французский композитор и культуролог.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Отцом М. Ландовского был известный скульптор Поль Ландовски. Мать происходила из семьи бельгийского скрипача и композитора Анри Вьётана. Ребёнок уже в раннем детстве показал музыкальную одарённость. Фортепианную музыку он изучал у Маргериты Лонг, затем музыкальную композицию в Парижской консерватории. У Пьера Монтё, который исполнял его первые сочинения, М. Ландовски изучал дирижёрское мастерство.

Уже в 1940-е годы М. Ландовски считался во Франции одним из крупнейших современных композиторов страны. С 1962 года, по предложению министра культуры Андре Мальро, придерживавшийся консервативных политических взглядов М. Ландовски становится руководителем ряда проектов в культурной жизни Франции. В течение почти 20 лет (до 1981 года) он руководит проведением фестивалей классической музыки, организацией музыкального образования во Франции, созданием новых оркестров и т. п. Лишь с приходом к власти в стране социалистов во главе с Франсуа Миттераном М. Ландовски был отстранён от выполнения этих задач.

М. Ландовски является автором 4-х симфоний, философских опер Le Rire de Nils Halerius, Le Fou, Montségur и Galina (последняя о Г. П. Вишневской), а также концертные произведения — в том числе для виолончели для М. Л. Ростроповича, с которым был дружен.

Музыка М. Ландовского является современной, ритмично вымеренной, в стиле повлиявших на его творчество композиторов Артюра Онеггера и Дариуса Мийо.

Дополнение[править | править вики-текст]