Шмидт, Гельмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гельмут Шмидт
Helmut Schmidt
Helmut Schmidt Bundeskanzler - Moscow 11 dec 2013.jpg
Гельмут Шмидт в 2013 году
Флаг
5-й Федеральный канцлер ФРГ
16 мая 1974 года — 1 октября 1982 года
Президент: Густав Хайнеман
Вальтер Шеель
Карл Карстенс
Предшественник: Вилли Брандт
Преемник: Гельмут Коль
Флаг
7-й Министр иностранных дел ФРГ
17 сентября 1982 года — 1 октября 1982 года
Глава правительства: Гельмут Шмидт
Предшественник: Ганс-Дитрих Геншер
Преемник: Ганс-Дитрих Геншер
Флаг
5-й Министр обороны ФРГ
22 октября 1969 года — 6 июля 1972 года
Глава правительства: Вилли Брандт
Предшественник: Герхард Шрёдер
Преемник: Георг Лебер
 
Рождение: 23 декабря 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (95 лет)
Гамбург, Германская империя
Имя при рождении: Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт
Партия: Социал-демократическая партия Германии
Образование: Гамбургский университет
 
Автограф: Helmut Schmidt Signature.svg

Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт (нем. Helmut Heinrich Waldemar Schmidt, 23 декабря 1918, Гамбург) — немецкий политический деятель, социал-демократ. Пятый федеральный канцлер ФРГ (19741982).

Биография[править | править вики-текст]

Отец Шмидта был незаконнорожденным сыном еврейского коммерсанта, что семья долгое время скрывала[1][2][3]. Это предал гласности с разрешения Шмидта Валери Жискар д'Эстен лишь в 1984 году. Его отец Густав (1888—1981), родившийся от внебрачной связи еврея-коммерсанта по имени Гумбель и немки-официантки, был усыновлён гамбургской семьёй Шмидт. В 1936 году в 18 лет школьник Шмидт участвовал в марше Адольфа Гитлера из Гамбурга в Нюрнберг на Нюрнбергский партийный съезд, по словам историка Генриха Винклера впечатлённый «социалистической» и «солидаристской» составляющей нацистской пропаганды. В «Воспоминаниях детства» сам Шмидт пишет, что его происхождение повлияло на неприятие национал-социализма в целом. Во время Второй мировой войны Гельмут Шмидт участвовал в противовоздушной обороне Бремена, воевал на Восточном фронте, затем работал в министерстве авиационной промышленности, с 1944 года служил артиллеристом на Западном фронте, в марте 1945 года попал в плен к союзникам и пробыл там до августа. После войны Шмидт изучал право и политологию в Гамбургском университете, окончив его в 1949 году.

Эрих Хонеккер (слева) и Гельмут Шмидт в Хельсинки
Фотография 1975 года из Федерального архива Германии

После окончания вуза работал в гамбургском ведомстве экономики и транспорта. Дважды — в 1953 и 1965 годах — избирался депутатом бундестага, а в перерыве занимал пост гамбургского сенатора по внутренним делам. Позднее Гельмут Шмидт возглавлял федеральные министерства обороны, экономики, финансов и даже две недели руководил МИДом.

Пришёл к власти после скандальной отставки Вилли Брандта. Проф. Меньшиков, Станислав Михайлович: "после того, как в числе его помощников был обнаружен агент разведки ГДР (Гюнтер Гийом), Брандт был вынужден уйти из правительства. Канцлером же стал Гельмут Шмидт, представитель правого и более проамерикански настроенного крыла партии"[4]. Сторонник жёсткой линии в борьбе с левым экстремизмом («Фракция Красной Армии»), улучшения отношений с Францией, один из инициаторов Хельсинкских соглашений. В 1982 году, после попытки Гельмута Шмидта вывести из состава кабинета участников коалиции, не представлявших СДПГ, и организовать однопартийное правительство, бундестаг вынес ему вотум недоверия и утвердил новым канцлером Гельмута Коля.

С 1983 года — соиздатель еженедельника «Die Zeit»[5].

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Шмидт назвал массовую безработицу самой большой немецкой проблемой настоящего времени.[6] Он хвалил Агенду 2010 его преемника Герхарда Шрёдера и видит в ней первый шаг к устранению последствий демографических перемен в Германии.[7] Но программа реформ, на его взгляд, недостаточна, поэтому он уже с 1990-х годах выступает за дерегуляцию рынка труда и за снижение защиты от увольнений. Пособие по безработице должно уменьшиться. Кроме того, по его мнению, профсоюзы обладают слишком большим влиянием.

Общество[править | править вики-текст]

Мультикультурное общество Шмидт назвал «иллюзией интеллектуалов».[8] По его словам, концепт «мультикульти» трудно сочетается с демократическим обществом. Он считает ошибкой приглашение в ФРГ рабочей силы из других культур в начале 1960-х годов.[9]

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Во внешней политике он очень ценит принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Ввёл в обиход знаменитое определение СССР, которое ошибочно приписывают Маргарет Тэтчер — «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами».[10][11]

Шмидт — противник вступления Турции в Европейский союз. Он опасается снижения внешнеполитической дееспособности союза, а также затруднения интеграции живущих в Германии турок в немецкое общество[12][13].

Валентин Фалин свидетельствовал: «Пару лет назад у меня была длительная беседа с бывшим канцлером ФРГ Г. Шмидтом, приезжавшим в Москву с прощальным визитом. „Я не понимаю, — говорил собеседник, — зачем вы, китайцы, Арабские Эмираты поддерживаете на плаву США. На сегодня Штаты главный должник и возмутитель спокойствия в мире. Без иностранных вливаний их экономика давно бы лопнула. Только из Российской Федерации американцы выкачали за 20 лет от 400 до 600 млрд долларов. Что, вам некуда их дома приложить?“ — рассуждал Шмидт»[14].

Факты[править | править вики-текст]

  • Гельмут Шмидт является одним из самых долго живущих бывших руководителей государств и правительств в современном мире.
  • Гельмуту Шмидту принадлежит рекорд по продолжительности жизни среди всех кайзеров, президентов и канцлеров Германии (включая ГДР).
  • Гельмут Шмидт - большой любитель сигарет с ментолом. В ожидании близкого запрета на производство и продажу сигарет с ментолом в ФРГ, он, по свидетельствам, купил "про запас" не менее 200 блоков – чего должно было хватить ему на три года.[источник не указан 363 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DER SPIEGEL 50/2008: «Eine Aura der Stärke» (нем.)
  2. Hamburger Abendblatt: «Teil 2 der Abendblatt-Serie: Freunde fürs Leben» (нем.)
  3. Spuren der jüdischen Anverwandten des Kanzlers Helmut Schmidt: Spurensuche in Bernburg, Hamburg, Berlin, London, Jerusalem (нем.)
  4. НА СТАРОЙ ПЛОЩАДИ-3. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  5. Deutsche Welle: "Решительный" и "рассудительный". Гельмуту Шмидту - 85
  6. Interview: Kommen Sie uns nicht mit 1945! — Seite 3 | Deutschland | ZEIT ONLINE
  7. SPD: Helmut Schmidt preist Schröders Agenda — SPIEGEL ONLINE — Nachrichten — Politik
  8. Presseportal: DIE ZEIT — Helmut Schmidt: Multikulturelle Gesellschaft / «Illusion von Intellektuellen»
  9. Schmidt: Multikulti ist kaum möglich — Deutschland — Politik — Hamburger Abendblatt
  10. Russia and America: from rivalry to reconciliation p. 338
  11. Ежедневный Журнал: Пока что шаг к нормализации
  12. Helmut Schmidt: Türkei passt nicht in die EU — Europa — Politik — Hamburger Abendblatt
  13. europa: Bitte keinen Größenwahn | Politik | ZEIT ONLINE
  14. ნონა გაფრინდაშვილი: ნანა ალექსანდრიას არ ველაპარაკები… მრცხვენია, რომ «მემარჯვენეებთან» ვიყავი!

Ссылки[править | править вики-текст]