Леопардовая усатая кошачья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопардовая усатая кошачья акула
Poroderma pantherinum mossel.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Poroderma pantherinum (J. P. Müller & Henle, 1838)

Синонимы

Squalus africanus Gmelin, 1789
Squalus striatus Forster, 1844

Squalus vittatus Shaw, 1798
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 39348
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160173
NCBI   376634

Полосатая усатая кошачья акула, или полосатая африканская кошачья акула[1] (лат. Poroderma pantherinum) — вид рода усатых кошачьих акул (Poroderma) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Является эндемиком прибрежных вода Южной Африки. Этих распространённых донных акул можно найти на глубине более 100 м на скалистых рифах, песчаном дне и в зарослях водорослей. Окрас разнообразный, с возрастом меняется. У них короткая голова, на морде имеется пара тонких усиков, которые не доходят до рта. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту. Максимальная длина 64 см.

Леопардовые усатые кошачьи акулы ведут ночной образ жизни и большую часть дня лежат неподвижно, скрывшись в пещере, расщелине или среди водорослей, иногда групами. Этот вид является приспосабливающимся хищником, который питается разнообразными рыбами и беспозвоночными. Эти акулы охотятся на нерестящихся кальмаров Loligo vulgaris reynaudi. Размножаются, откладывая яйца, заключённые в капсулу. Эти небольшие и безвредные акулы хорошо приспосабливаются к неволе, их часто содержат в публичных аквариумах. Они регулярно попадают в качестве прилова в коммерческие и любительские сети. Многие акулы погибают, поскольку рыбаки считают их вредителями.

Таксономия[править | править вики-текст]

Из-за высокой вариативности окраса исторически леопардовые усатые кошачьи акулы была известны под множеством имен. В 1837 в «Записках лондонского зоологического общества» шотландский врач и зоолог Эндрю Смит представил без описания новый род усатых кошачьих акул Poroderma, к которому отнёс виды Poroderma africanum (полосатая усатая кошачья акула), Poroderma pantherinum (леопардовая кошачья акула), Poroderma submaculatum и Poroderma variegatum [2]. Немецкие биологи Иоганн Петер Мюллер и Фридрих Густав Якоб Генле отнесли этих акул к роду Scyllium, и в 1838—1841 в труде «Systematische Beschreibung дер Plagiostomen» описали леопардовую усатую кошачью акулу и Scyllium variegatum , а также перечислили еще два вида, Scyllium leopardinum и Scyllium maeandrinum без описания[3]. В 1934 году американский зоолог Генрих Уид Фаулер описал пятнистую кошачью акулу (Poroderma marleyi), которая отличалась характерными крупными чёрными отметинами[4].

Последующие авторы признали эти виды цветовыми вариациями леопардовой усатой кошачьей акулы. Особенно трудно было установить идентичность пятнистой усатой кошачьей акулы Poroderma marleyi и лишь в 2003 году она была признана синонимом леопардовой усатой кошачьей акулы[5][6]. Действительным научным названием леопардовой усатой кошачьей акулы считается Poroderma pantherinum , данное Мюллером и Генле, поскольку они впервые описали этот вид[7]. Видовой эпитет лат. pantherinum — «пантерный», относится к типовому образцу, представлявшему собой самку длиной 65 см, пойманную у мыса Доброй Надежды[6][8].

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Леопардовые усатые кошачьи акулы обитают в умеренных и субтропических прибрежных водах Южной Африки, от Салданья Бэй на западе до устья реки Тугела на востоке. Есть старые и почти наверняка ошибочные записи о присутствии этих акул у берегов Маврикия и Мадагаскара[6]. Учитывая разнообразие цветового окраса в пределах вида, его ареал, скорее всего, раздроблен на множество мелких местных популяций, обитающих вдоль южноафриканского побережья[5]. Эти донные рыбы наиболее часто встречаются в приливной зоне на глубине 20 м, хотя и есть сообщение, что их обнаружили на глубине до 256 м в верхней части материкового склона[6][8]. Леопардовые усатые кошачьи акулы предпочитают скалистые рифы, заросли водорослей и песчаное дно[5].

Описание[править | править вики-текст]

Леопардовая усатая кошачья акула меньше и тоньше полосатой усатой кошачьей акулы. Максимальная длина составляет 0,84 м, а вес — 3,2 кг. Самцы немного крупнее самок[6]. У этих акул короткая и слегка приплюснутая голова со слегка заострённой мордой. Каждая ноздря разделена на небольшие входящие и выходящие отверстия лоскутами кожи трехлопастной формы, центральная доля которых формирует тонкие усики, доходящие до рта. Овальные глаза вытянуты по горизонтали, расположены довольно высоко на голове и оснащены с рудиментарными мигательными мембранами. Под глазами имеется выступающий хребет. Крупный рот образует широкую дугу с коротким бороздами по углам. Верхние зубы видны, даже когда рот закрыт. Во рту имеются 18—30 и 13—26 зубных рядов с каждой стороны верхней и нижней челюсти, соответственно. Каждый зуб оснащён узким центральным остриём и двумя небольшими латеральными зубцами. Центральное остриё у взрослых самцов немного загнуто, по сравнению с зубами самок[6][8].

Тело сжато по бокам и сужается к хвосту. Два спинных плавника сдвинуты к хвосту. Основание первого спинного плавника расположено позади брюшных плавников, а основание второго — над серединой анального плавника. Первый спинной плавник гораздо больше второго. Грудные плавники большие и широкие. Брюшные плавники меньше грудных, но их основания примерно равны по длине. Взрослые самцы имеют пару толстых птеригоподий, внутренние края брюшных плавников частично срастаются, образуя над ними «фартук». Короткий и широкий хвостовой плавник имеет неявно выраженную нижнюю лопасть и вентральную выемку у кончика верхней лопасти. Кожа очень толстая, покрыта твёрдой плакоидной чешуёй. Каждая чешуйка имеет форму короновидной стрелки тремя каудальными зубцами[6][8].

Молодая усатая кошачья акула.

Фоновый окрас спины колеблется от светлого до насыщенного чёрного тона. Брюхо может быть как белым, так и чёрным. Граница перехода окраса спины и брюха отчётливая. Спину покрывает причудливый узор из маленьких и больших пятен, которые могут сливаться друг с другом, образовывая длинные полосы и обширные тёмные отметины, также существует форма «соль с перцем». C возрастом окрас меняется. Новорожденные покрыты крупными тёмными пятнами, которые с возрастом дробятся на несколько мелких, а те в свою очередь могут сливаться и образовывать линии. Есть предположение, что форма marleyi представляет собой неотенический тип, у которого взрослые особи сохраняют окрас, присущий новорожденным. Кроме того, окрас связан с местом обитания. Формаmarleyi и «соль с перцем» характерна лишь для акул, населяющих прибрежные воды Восточно-Капской провинции и Квазулу-Наталь[6].

Биология[править | править вики-текст]

Будучи медлительными пловцами, леопардовые усатые кошачьи акулы проводят день, отдыхая в пещерах или расщелинах, иногда в компании соплеменников. Ночью они подплывают к берегу и начинают активно охотится на костистых рыб, головоногих, ракообразных и многощетинковых червей[9][10]. В Фолс Бэй основу рациона составляют костистые рыбы, на втором месте находятся головоногие, а затем следубт лобстеры Jasus lalandii. Наблюдали за тем, как эти акулы атаковали осьминогов и каракатиц и отрывали им вращательным движением щупальца[11]. Подобно своим ближайшим родственникам, полосатым усатым кошачьим акулам, во время массового нереста кальмара Loligo vulgaris reynaudi), пик которого приходится на период с октября по декабрь, леопардовые усатые кошачьи акулы меняют свой ночной образ жизни и собираются в значительном количестве в дневное время в местах скопления кальмаров. Они погружают голову в массу отложенных яиц, а полосатый узор на спине маскирует контуры их тела. Когда самки кальмара в сопровождении самцов опускаются на морское дно, чтобы отложить яйца, на них из засады нападают акулы[12].

Капсула, в которую заключено яйцо леопардовой усатой кошачьей акулы.

Этот вид размножается, откладывая яйца, заключённые в тонкостенные светлые прямоугольные капсулы, которые укрепляются на дне. Репродукция не имеет сезонности и происходит круглогодично. Взрослые самки имеют один функциональный яичник и два функциональных яйцевода. Одновременно они откладывают по два яйца, по одному из каждого яйцевода[5]. Длина капсулы составляет 7 см, а ширина 3 см. По углам имеются длинные усики, которые служат для прикрепления к подводным объектам, таким как водоросли или горгонии. Из яиц акул, содержащихся в аквариумах, через пять с половиной месяцев вылупляются новорожденные длиной 11 см[13]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 47—67 см и 43—64 см, что приблизительно соответствует возрасту 10 лет. В одноим из источников указан максимальный возраст 15 лет, тогда как в другом он составляет 19 лет[5].

На леопардовых усатых кошачьих акул охотятся плоскоголовые семижаберные акулы.

Леопардовые усатые кошачьи акулы могут стать жертвой крупных морских млекопитающих, на них часто охотятся плоскоголовые семижаберные акулы[14][15] Notorynchus cepedianus. В случае опасности эти акулы сворачиваются в кольцо и прикрывают голову хвостом, подобно южноафриканским кошачьим акулам[16]. Яйца леопардовых усатых кошачьих акул служат пищей брюхоногим моллюскам Burnupena papyracea и Burnupena lagenaria, которые прокалывают капсулы и высасывают желток[13].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Опасности для человека не представляет. Небольшие размеры, привлекательный вид и неприхотливость делают леопардовую усатую кошачью акулу популярным объектом аквариумистики[6]. Любительская добыча этих акул вызвана именно спросом у аквариумистов[6]. В качестве прилова в большом количестве попадает в донные тралы, жаберные сети и т. д. Несмотря на то, что мясо этих акул съедобно, как правило, их выбрасывают за борт. Несмотря на это смертность среди пойманных рыб высока, поскольку многие рыбаки, считают этих акул вредителями и убивают их перед тем, как выбросить за борт[6][10]. Для оценки статуса сохранности этого вида данных недостаточно[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 27. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Smith, A. (1837). «On the necessity for a revision of the groups included in the Linnean genus Squalus». Proceedings of the Zoological Society of London 1837 (5): 85-86.
  3. Müller, J. and Henle, J. (1838). Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Verlag von Veitund Comp. pp. 13-14.
  4. Fowler, H. W. (January 20, 1934). «Descriptions of new fishes obtained 1907 to 1910, chiefly in the Philippine Islands and adjacent seas». Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 85: 233—367.
  5. 1 2 3 4 5 6 Human, B. «Poroderma pantherinum».. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.1. International Union for Conservation of Nature. Retrieved May 18, 2010.. Проверено 7 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Human, B.A. (2006). «A taxonomic revision of the catshark genus Poroderma Smith, 1837 (Chondrichthyes: Carcharhiniformes: Scyliorhinidae)». Zootaxa 1229: 1-32.
  7. Eschmeyer, W.N., ed. pantherinum, Scyllium. Catalog of Fishes electronic version (May 6, 2010). Retrieved on May 18, 2010.
  8. 1 2 3 4 Compagno, Leonard J.V Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 455–457. — ISBN 92-5-101384-5.
  9. Michael, S.W. Reef S harks & Rays of the World. Sea Challengers. p. 55.. — 1993. — ISBN 0-930118-18-9..
  10. 1 2 Van der Elst, R. A Guide to the Common Sea Fishes of Southern Africa (third ed.). Struik. p. 72.. — 1993. — ISBN 186825394.
  11. Lechanteur, Y.A.R.G. and Griffiths, C.L. (October 2003). «Diets of common suprabenthic reef fish in False Bay, South Africa». African Zoology 38 (2): 213—227.
  12. Smale, M.J.; Sauer, W.H.H. and Roberts, M.J. (December 2001). "Behavioural interactions of predators and spawning chokka squid off South Africa: towards quantification". Marine Biology 139 (6): 1095–1105.. — DOI:10.1007/s002270100664
  13. 1 2 Smith, C. and C. Griffiths (October 1997). "Shark and skate egg-cases cast up on two South African beaches and their rates of hatching success, or causes of death". South African Journal of Zoology 32 (4): 112–117..
  14. Ebert, D.A. (December 1991). "Diet of the seven gill shark Notorynchus cepedianus in the temperate coastal waters of southern Africa". South African Journal of Marine Science 11 (1): 565–572.. — DOI:10.2989/025776191784287547
  15. Bester, C. Biological Profiles: Leopard Catshark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Retrieved on May 18, 2010.. Проверено 18 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  16. Human, B.A. (2007). «A taxonomic revision of the catshark genus Haploblepharus Garman 1913 (Chondrichthyes: Carcharhiniformes: Scyliorhinidae)». Zootaxa 1451: 1-40.