Леопардовая усатая кошачья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопардовая усатая кошачья акула
Poroderma pantherinum mossel.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Poroderma pantherinum (J. P. Müller & Henle, 1838)

Синонимы

Squalus africanus Gmelin, 1789
Squalus striatus Forster, 1844

Squalus vittatus Shaw, 1798
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 39348
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160173
NCBI   376634
EOL   207371

Полосатая усатая кошачья акула или полосатая африканская кошачья акула (Poroderma pantherinum)[1] — вид рода усатых кошачьих акул (Poroderma) семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae). Является эндемиком прибрежных вода Южной Африки. Этих распространённых донных акул можно найти на глубине более 100 м на скалистых рифах, песчаном дне и в зарослях водорослей. Окрас разнообразный, с возрастом меняется. У них короткая голова, на морде имеется пара тонких усиков, которые не доходят до рта. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту. Максимальная длина 64 см.

Леопардовые усатые кошачьи акулы ведут ночной образ жизни и большую часть дня лежат неподвижно, скрывшись в пещере, расщелине или среди водорослей, иногда групами. Этот вид является приспосабливающимся хищником, который питается разнообразными рыбами и беспозвоночными. Эти акулы охотятся на нерестящихся кальмаров Loligo vulgaris reynaudi. Размножаются, откладывая яйца, заключённые в капсулу. Эти небольшие и безвредные акулы хорошо приспосабливаются к неволе, их часто содержат в публичных аквариумах. Они регулярно попадают в качестве прилова в коммерческие и любительские сети. Многие акулы погибают, поскольку рыбаки считают их вредителями.

Таксономия[править | править вики-текст]

Из-за высокой вариативности окраса исторически леопардовые усатые кошачьи акулы была известны под множеством имен. В 1837 в «Записках лондонского зоологического общества» шотландский врач и зоолог Эндрю Смит представил без описания новый род усатых кошачьих акул Poroderma, к которому отнёс виды Poroderma africanum (полосатая усатая кошачья акула), Poroderma pantherinum (леопардовая кошачья акула), Poroderma submaculatum и Poroderma variegatum [2]. Немецкие биологи Иоганн Петер Мюллер и Фридрих Густав Якоб Генле отнесли этих акул к роду Scyllium, и в 1838—1841 в труде «Systematische Beschreibung дер Plagiostomen» описали леопардовую усатую кошачью акулу и Scyllium variegatum , а также перечислили еще два вида, Scyllium leopardinum и Scyllium maeandrinum без описания[3]. В 1934 году американский зоолог Генрих Уид Фаулер описал пятнистую кошачью акулу (Poroderma marleyi), которая отличалась характерными крупными чёрными отметинами[4].

Последующие авторы признали эти виды цветовыми вариациями леопардовой усатой кошачьей акулы. Особенно трудно было установить идентичность пятнистой усатой кошачьей акулы Poroderma marleyi и лишь в 2003 году она была признана синонимом леопардовой усатой кошачьей акулы[5][6]. Действительным научным названием леопардовой усатой кошачьей акулы считается Poroderma pantherinum , данное Мюллером и Генле, поскольку они впервые описали этот вид[7]. Видовой эпитет лат. pantherinum — «пантерный», относится к типовому образцу, представлявшему собой самку длиной 65 см, пойманную у мыса Доброй Надежды[6][8].

Ареал и среда обитания[править | править вики-текст]

Леопардовые усатые кошачьи акулы обитают в умеренных и субтропических прибрежных водах Южной Африки, от Салданья Бэй на западе до устья реки Тугела на востоке. Есть старые и почти наверняка ошибочные записи о присутствии этих акул у берегов Маврикия и Мадагаскара[6]. Учитывая разнообразие цветового окраса в пределах вида, его ареал, скорее всего, раздроблен на множество мелких местных популяций, обитающих вдоль южноафриканского побережья[5]. Эти донные рыбы наиболее часто встречаются в приливной зоне на глубине 20 м, хотя и есть сообщение, что их обнаружили на глубине до 256 м в верхней части материкового склона[6][8]. Леопардовые усатые кошачьи акулы предпочитают скалистые рифы, заросли водорослей и песчаное дно[5].

Описание[править | править вики-текст]

Леопардовая усатая кошачья акула меньше и тоньше полосатой усатой кошачьей акулы. Максимальная длина составляет 0,84 м, а вес — 3,2 кг. Самцы немного крупнее самок[6]. У этих акул короткая и слегка приплюснутая голова со слегка заострённой мордой. Каждая ноздря разделена на небольшие входящие и выходящие отверстия лоскутами кожи трехлопастной формы, центральная доля которых формирует тонкие усики, доходящие до рта. Овальные глаза вытянуты по горизонтали, расположены довольно высоко на голове и оснащены с рудиментарными мигательными мембранами. Под глазами имеется выступающий хребет. Крупный рот образует широкую дугу с коротким бороздами по углам. Верхние зубы видны, даже когда рот закрыт. Во рту имеются 18—30 и 13—26 зубных рядов с каждой стороны верхней и нижней челюсти, соответственно. Каждый зуб оснащён узким центральным остриём и двумя небольшими латеральными зубцами. Центральное остриё у взрослых самцов немного загнуто, по сравнению с зубами самок[6][8].

Тело сжато по бокам и сужается к хвосту. Два спинных плавника сдвинуты к хвосту. Основание первого спинного плавника расположено позади брюшных плавников, а основание второго — над серединой анального плавника. Первый спинной плавник гораздо больше второго. Грудные плавники большие и широкие. Брюшные плавники меньше грудных, но их основания примерно равны по длине. Взрослые самцы имеют пару толстых птеригоподий, внутренние края брюшных плавников частично срастаются, образуя над ними «фартук». Короткий и широкий хвостовой плавник имеет неявно выраженную нижнюю лопасть и вентральную выемку у кончика верхней лопасти. Кожа очень толстая, покрыта твёрдой плакоидной чешуёй. Каждая чешуйка имеет форму короновидной стрелки тремя каудальными зубцами[6][8].

Молодая усатая кошачья акула.

Фоновый окрас спины колеблется от светлого до насыщенного чёрного тона. Брюхо может быть как белым, так и чёрным. Граница перехода окраса спины и брюха отчётливая. Спину покрывает причудливый узор из маленьких и больших пятен, которые могут сливаться друг с другом, образовывая длинные полосы и обширные тёмные отметины, также существует форма «соль с перцем». C возрастом окрас меняется. Новорожденные покрыты крупными тёмными пятнами, которые с возрастом дробятся на несколько мелких, а те в свою очередь могут сливаться и образовывать линии. Есть предположение, что форма marleyi представляет собой неотенический тип, у которого взрослые особи сохраняют окрас, присущий новорожденным. Кроме того, окрас связан с местом обитания. Формаmarleyi и «соль с перцем» характерна лишь для акул, населяющих прибрежные воды Восточно-Капской провинции и Квазулу-Наталь[6].

Биология[править | править вики-текст]

Будучи медлительными пловцами, леопардовые усатые кошачьи акулы проводят день, отдыхая в пещерах или расщелинах, иногда в компании соплеменников. Ночью они подплывают к берегу и начинают активно охотится на костистых рыб, головоногих, ракообразных и многощетинковых червей[9][10]. В Фолс Бэй основу рациона составляют костистые рыбы, на втором месте находятся головоногие, а затем следубт лобстеры Jasus lalandii. Наблюдали за тем, как эти акулы атаковали осьминогов и каракатиц и отрывали им вращательным движением щупальца[11]. Подобно своим ближайшим родственникам, полосатым усатым кошачьим акулам, во время массового нереста кальмара Loligo vulgaris reynaudi), пик которого приходится на период с октября по декабрь, леопардовые усатые кошачьи акулы меняют свой ночной образ жизни и собираются в значительном количестве в дневное время в местах скопления кальмаров. Они погружают голову в массу отложенных яиц, а полосатый узор на спине маскирует контуры их тела. Когда самки кальмара в сопровождении самцов опускаются на морское дно, чтобы отложить яйца, на них из засады нападают акулы[12].

Капсула, в которую заключено яйцо леопардовой усатой кошачьей акулы.

Этот вид размножается, откладывая яйца, заключённые в тонкостенные светлые прямоугольные капсулы, которые укрепляются на дне. Репродукция не имеет сезонности и происходит круглогодично. Взрослые самки имеют один функциональный яичник и два функциональных яйцевода. Одновременно они откладывают по два яйца, по одному из каждого яйцевода[5]. Длина капсулы составляет 7 см, а ширина 3 см. По углам имеются длинные усики, которые служат для прикрепления к подводным объектам, таким как водоросли или горгонии. Из яиц акул, содержащихся в аквариумах, через пять с половиной месяцев вылупляются новорожденные длиной 11 см[13]. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 47—67 см и 43—64 см, что приблизительно соответствует возрасту 10 лет. В одноим из источников указан максимальный возраст 15 лет, тогда как в другом он составляет 19 лет[5].

На леопардовых усатых кошачьих акул охотятся плоскоголовые семижаберные акулы.

Леопардовые усатые кошачьи акулы могут стать жертвой крупных морских млекопитающих, на них часто охотятся плоскоголовые семижаберные акулы[14][15] Notorynchus cepedianus. В случае опасности эти акулы сворачиваются в кольцо и прикрывают голову хвостом, подобно южноафриканским кошачьим акулам[16]. Яйца леопардовых усатых кошачьих акул служат пищей брюхоногим моллюскам Burnupena papyracea и Burnupena lagenaria, которые прокалывают капсулы и высасывают желток[13].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Опасности для человека не представляет. Небольшие размеры, привлекательный вид и неприхотливость делают леопардовую усатую кошачью акулу популярным объектом аквариумистики[6]. Любительская добыча этих акул вызвана именно спросом у аквариумистов[6]. В качестве прилова в большом количестве попадает в донные тралы, жаберные сети и т.д. Несмотря на то, что мясо этих акул съедобно, как правило, их выбрасывают за борт. Несмотря на это смертность среди пойманных рыб высока, поскольку многие рыбаки, считают этих акул вредителями и убивают их перед тем, как выбросить за борт[6][10]. Для оценки статуса сохранности этого вида данных недостаточно[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 27. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Smith, A. (1837). «On the necessity for a revision of the groups included in the Linnean genus Squalus». Proceedings of the Zoological Society of London 1837 (5): 85-86.
  3. Müller, J. and Henle, J. (1838). Systematische Beschreibung der Plagiostomen. Verlag von Veitund Comp. pp. 13–14.
  4. Fowler, H. W. (January 20, 1934). "Descriptions of new fishes obtained 1907 to 1910, chiefly in the Philippine Islands and adjacent seas". Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 85: 233–367.
  5. 1 2 3 4 5 6 Human, B. «Poroderma pantherinum».. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.1. International Union for Conservation of Nature. Retrieved May 18, 2010.. Проверено 7 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Human, B.A. (2006). «A taxonomic revision of the catshark genus Poroderma Smith, 1837 (Chondrichthyes: Carcharhiniformes: Scyliorhinidae)». Zootaxa 1229: 1-32.
  7. Eschmeyer, W.N., ed. pantherinum, Scyllium. Catalog of Fishes electronic version (May 6, 2010). Retrieved on May 18, 2010.
  8. 1 2 3 4 Compagno, Leonard J.V Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 455–457. — ISBN 92-5-101384-5
  9. Michael, S.W. Reef S harks & Rays of the World. Sea Challengers. p. 55.. — 1993. — ISBN 0-930118-18-9.
  10. 1 2 Van der Elst, R. A Guide to the Common Sea Fishes of Southern Africa (third ed.). Struik. p. 72.. — 1993. — ISBN 186825394
  11. Lechanteur, Y.A.R.G. and Griffiths, C.L. (October 2003). "Diets of common suprabenthic reef fish in False Bay, South Africa". African Zoology 38 (2): 213–227.
  12. Smale, M.J.; Sauer, W.H.H. and Roberts, M.J. (December 2001). "Behavioural interactions of predators and spawning chokka squid off South Africa: towards quantification". Marine Biology 139 (6): 1095–1105.. — DOI:10.1007/s002270100664
  13. 1 2 Smith, C. and C. Griffiths (October 1997). "Shark and skate egg-cases cast up on two South African beaches and their rates of hatching success, or causes of death". South African Journal of Zoology 32 (4): 112–117..
  14. Ebert, D.A. (December 1991). "Diet of the seven gill shark Notorynchus cepedianus in the temperate coastal waters of southern Africa". South African Journal of Marine Science 11 (1): 565–572.. — DOI:10.2989/025776191784287547
  15. Bester, C. Biological Profiles: Leopard Catshark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Retrieved on May 18, 2010.. Проверено 18 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  16. Human, B.A. (2007). "A taxonomic revision of the catshark genus Haploblepharus Garman 1913 (Chondrichthyes: Carcharhiniformes: Scyliorhinidae)". Zootaxa 1451: 1–40.