Лестадиус, Ларс Леви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларс Леви Лестадиус
швед. Lars Levi Laestadius
Larslevilaestadius.jpg
Дата рождения:

1 октября 1800({{padleft:1800|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Лаппланд

Дата смерти:

21 февраля 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (60 лет)

Страна:

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Научная сфера:

ботаника, этнография

Альма-матер:

Уппсальский университет

Известен как:

лютеранский проповедник, основатель лестадианства; ботаник, исследователь культуры саамов

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Ларс Ле́ви Леста́диус (швед. Lars Levi Læstadius) (1 октября 1800 — 21 февраля 1861) — выдающийся шведский проповедник, основатель лестадианства, ривайвелистского движения возрождения христианской этики и морали, одного из пиетистских направлений в лютеранстве. Его деятельность как проповедника была в значительной степени связана с саамским населением северной Швеции.

Лестадиус также известен как ботаник, внёсший большой вклад в изучение флоры Северной Европы.

Биография[править | править исходный текст]

Лестадиус родился в Шведской Лапландии, под Арьеплугом в западных гористых частях графства Норрботтен, самого северного в Швеции. Его отец зарабатывал на жизнь охотой, рыбной ловлей и собиранием смолы. Семья жила бедно, но с помощью сводного брата, который был пастором в Квикйокке[sv], Ларс Леви поступил в Уппсальский университет в 1820 году, где он показал отличные результаты в обучении. Лестадиус проявлял большой интерес к ботанике и был назначен ассистентом департамента ботаники, одновременно продолжая изучение теологии. В 1825 году он был рукоположен в сан лютеранского пастора Эриком Абрахамом Алмквистом[sv], епископом Хернёсанда.

Его первый приход был в Арьеплуге, где он стал региональным миссионером для округа Питео. C 1826 по 1849 он был викарием в приходе Каресуандо в Шведской Лапландии, и затем служил в приходе Паяла в Норрботтене — с 1849 года до конца жизни. Родной язык Лестадиуса был шведский, но он также владел луле-саамским языком (диалектом). После года жизни в Каресуандо он выучил финский и северносаамский языки. Он обычно проповедовал на финском языке, так как это был самый распространённый язык в регионе, но при необходимости использовал для проповедей северносаамский и шведский языки.

François-Auguste Biard - Le Pasteur Læstadius instruisant les Lapons.jpg
«Лестадиус читает проповедь саамам». Картина 1840 года французского художника Огюста Франсуа Биара (1799—1882)

Перед переездом в Каресуандо он женился на саамке Брите Кайсе Алстадиус. Вместе они воспитывали двенадцать детей.

В дополнение к своим пасторским обязанностям он продолжал интересоваться ботаникой и написал большое количество статей о растениях Лапландии. Он также принял участие в качестве ботаника во французской исследовательской экспедиции на землю саамов (1838—1840). По запросу экспедиции он также занимался исследованием саамской мифологии, однако эта работа не была издана среди трудов экспедиции, и много лет считалось, что рукопись Лестадиуса была потеряна. Заключительная часть рукописи была обнаружена только в 2001 году.

Пробуждение[править | править исходный текст]

В 1844 году Лестадиус во время инспекционного тура по Оселе встретил в Емтланде в муниципалитете Крукум женщину саами по имени Милла Клементсдоттер Фёллинге. Она принадлежала к ривайвелистскому движению, которое возглавлял пастор Пер Брандель в приходе Нура в муниципалитете Крамфош в Онгерманланде. Она рассказала Лестадиусу о своём обращении к живой вере. Это произвело сильное впечатление на Лестадиуса. После этого он пережил духовный опыт получения прощения за свои грехи, что стало вдохновляющим фактором его пасторской деятельности.

Ларс Леви Лестадиус обращается к народу.
Левое крыло алтаря в церкви Юккасъярви[sv] (20 км к востоку от Кируны). Работа художника Брора Юрта[sv]

Когда Лестадиус прибыл в Каресуандо, он столкнулся с проблемой повального алкоголизма местных жителей. В своих проповедях пастор начал резко высказываться о грехе алкоголизма. Его проповеди послужили началом Пробуждения в Лапландии. Случалось, что после них местные винокуры опрокидывали свои чаны с брагой и каялись. По настоящее время лестадиане — радикальные трезвенники.

Для укрепления своей позиции Лестадиус решил стать пробстом в округе Паяла. Чтобы получить эту должность, ему было необходимо сдать дополнительные экзамены в Хернёсанде, что он и сделал. В результате в 1849 году он стал пробстом в Паяле и инспектором лапландских приходов.

Однако радикальная проповедь христианской этики и морали Лестадиуса вместе с его способом выявления грехов прихожан вызвали сопротивление в Паяле, поэтому епископ в 1853 году решил, что там должны проводиться два различных собрания — одно для последователей Лестадиуса и второе для остальных жителей округа. Можно сказать, что в этот момент лестадианство стало самостоятельным движением. Вместе с тем, в отличие от многих других ривайвелистских движений, лестадианство никогда не отделялось от Церкви Швеции. Подобная ситуация сохраняется и до сих пор: ультра-консервативные общины лестадиан формально входят в либеральные лютеранские церковные деноминации Скандинавии.

Лестадиус умер в 1861 году. Его последователей первоначально возглавил ученик Лестадиуса Юхан Рааттамаа[sv].

В настоящее время лестадианства придерживаются около 200 тысяч человек в Финляндии, Швеции, Норвегии, США и других странах.

Ботаника[править | править исходный текст]

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Laest.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Lars Levi Læstadius на Викискладе
Изображения на Викискладе

Лестадиус предпринял свою первую ботаническую поездку ещё будучи студентом. Позже Королевская шведская Академия наук предоставила ему средства для поездки в Сконе и шведскую Лапландию, чтобы изучить и сделать рисунки растений, которые потом должны были использоваться в работе по флоре Швеции.

Его заслуги в области ботаники имели международное признание: он был членом Эдинбургского ботанического общества и Уппсальского королевского научного общества[sv].

В честь Лестадиуса названы следующие ботанические таксоны:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Laestadia Kunth ex Less.: информация на сайте IPNI (англ.) (Проверено 13 февраля 2012)
  2. Laestadia: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 13 февраля 2012)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]