Индо-Тихоокеанская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Индо-Тихоокеанской области

Индо-Тихоокеанская область[1] — область тропического региона, включающая в себя территории Индийского и Тихого океанов между 40° с.ш. и 40° ю.ш., у западного побережья Южной Америки её граница резко сдвинута к северу под влиянием холодного Перуанского течения. Термин применяется в биогеографии, биологии океана и ихтиологии, так как моря этой области, от Мадагаскара до Японии, являются ареалом для многих видов животных.

Местные отличия в фауне позволяют выделить две подобласти: Индийско-Западнопацифическая подобласть и Восточнопацифическая подобласть.

Фауна[править | править исходный текст]

Благоприятные температурные условия, обусловленные большой площадью мелководий, и стабильность среды на протяжении многих геологических периодов привели к развитию здесь исключительно богатой фауны. Некоторые представители фауны:

Главную массу видов рифообразующих кораллов Индо-Тихоокеанской области составляют представители рода Acropora, их здесь около 50 видов. Среди ракообразных японский краб-паук (Macrocheira kaempferi), найденный в Тихом океане, замечателен тем, что он при размерах до 3-х м является наиболее крупным из известных ракообразных и вообще членистоногих.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кафанов А.И., Кудряшов В.А. Морская биогеография. М., 2000.

Ссылки[править | править исходный текст]

Биогеографические регионы
Австралазия (Нотогея) · Антарктика · Антиборея · Афротропика · Борея · Индомалайя · Индотихоокеания · Неарктика · Неотропика · Палеарктика · Тропикоатлантика