Леший (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леший
Жанр:

комедия

Автор:

Антон Павлович Чехов

Год написания:

1889

Публикация:

1890

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Леший» — комедия в 4 действиях Антона Павловича Чехова. Написана в 1889 году.

Впервые опубликовано в отдельном литографированном издании: Леший. Комедия в 4-х действиях А. П. Чехова. — М.: Литография комиссионера Общества русских драматических писателей С. Ф. Рассохина (цензурное разрешение 1 мая 1890 года; вышло в свет с 16 по 23 августа 1890 года; напечатано 110 экземпляров).

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Александр Владимирович Серебряков, отставной профессор.
  • Елена Андреевна, его жена, 27 лет.
  • Софья Александровна (Соня), его дочь от первого брака, 20 лет.
  • Марья Васильевна Войницкая, вдова тайного советника, мать первой жены профессора.
  • Егор Петрович Войницкий, её сын.
  • Леонид Степанович Желтухин, не кончивший курса технолог, очень богатый человек.
  • Юлия Степановна (Юля), его сестра, 18 лет.
  • Иван Иванович Орловский, помещик.
  • Фёдор Иванович, его сын.
  • Михаил Львович Хрущов, помещик, кончивший курс на медицинском факультете.
  • Илья Ильич Дядин.
  • Василий, слуга Желтухина.
  • Семён, работник на мельнице.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в имении Серебрякова, где он вынужден жить, не имея возможности позволить себе достойную городскую квартиру. Сосед Серебрякова — не кончивший курса технолог Леонид Желтухин, который живёт в соседнем имении с сестрой Юлей. Первая жена Серебрякова умерла. От этого брака у него есть дочь Соня. Сам профессор женился на молодой красивой даме Елене Андреевне (так же, как в пьесе «Дядя Ваня»). У профессора есть лучший друг помещик — Иван Иванович Орловский (крестный отец Сони и Юли). В имении Серебрякова живёт также Егор Петрович Войницкий(первая супруга профессора — его сестра), которого все называют уменьшительно Жорж. У профессора постоянные припадки подагры.

Профессор вместе с женой и дочерью приезжает в имение Желтухина на день рождения соседа. Вместе с ним приезжают Орловский, его сын Федор, влюбленный в Юлю, и главный герой пьесы Михаил Львович Хрущев, которого все прозвали Леший (крестник Ивана Ивановича Орловского). Юле помогает обедневший помещик Илья Ильич Дядин, который живёт в доме при мельнице, которую арендует у Хрущева.

Войницкий неожиданно признается в любви Елене Андреевне, а Серебрякова считает своим соперником. Елена Андреевна упрекает Жоржа в плохом поведении, так как мать Войницкого Марья Васильевна очень хорошо относилась к профессору. Елена Андреевна относилась к Соне, как к дочери, потому терпеть не может преследований Войницкого. Елене Андреевне Леший очень нравился, а сама заподозрила, что падчерица от неё что-то скрывает. Соня подозревает, что сделала больно Лешему, и он перестал у них гостить, ведь она была влюблена в него. А тут ещё Елена Андреевна обнаруживает, что её преследует не только Жорж, но и оба Орловские. Елене Андреевне не нравятся глупые выходки Федора Ивановича, хотя на самом деле он любил Юлю, но сам вел себя, как подросток. В то же время профессор Серебряков собирает у себя семейный совет, на котором он предлагает семье продать имение. В это время приходит Илья Ильич Дядин, чтобы пригласить Серебряковых к себе. Оказывается, Войницкий купил имение для своей сестры, а она завещала его своей дочери Соне. В семье разгорается скандал. В отчаянии Войницкий уходит в свою комнату и там застреливается.

К Серебряковым приезжает Хрущев, но приезжает по делу, так как узнал, что профессор продал свой лес на сруб. Серебряков в ответ на это на глазах у Ивана Ивановича высказал Хрущеву резкое оскорбительное заявление. Хрущев решает уехать из имения, но Соня уговаривает его остаться. Елена Андреевна пытается с ним поговорить, но Хрущев так же резко отталкивает её. После того, как Войницкий покончил с собой, Дядин уезжает вместе с Еленой Андреевной.

Имение Дядина очень напоминает сказочное Лукоморье. Дядину помогает работник Семен. Серебряков вместе с Соней переезжает в имение Желтухина, так как после того, как Войницкий застрелился, его семья не может жить в своем доме. В имение Дядина приходит Хрущев и пытается составить карту уезда, но в это время туда приезжают Соня, Серебряков и Желтухин, а Дядин прогуливается с Юлей. Все вместе устраивают пикник на природе, во время которого Хрущев мирится с профессором. Во время пикника они находят Елену Андреевну. В то же время в соседнем лесу происходит пожар, и Хрущев спешит туда, высказавшись словами «Пусть меня не любят, я полюблю другую». В отчаянии Соня просит крестного Ивана Ивановича увезти её отсюда. Серебряков вместе с женой уезжает домой в имение Желтухина. Соня уговаривает крестного свести её на пожар, но Орловский отказывается, так, как считает, что Соне там нечего делать. Хрущев возвращается за лошадью, так, как не может идти пешком. Соня не отпускает его и признается в любви Хрущеву. Федор Иванович предлагает Юле руку и сердце, но Юля убеждает его, чтобы тот сначала исправился и перестал пить.

В конце пьесы Соня выходит замуж за Хрущева, а Федор Иванович женится на Юле.