Линотип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линотип, на франкфуртской Книжной Ярмарке 2005 г.

Линоти́п (от лат. linea — «линия» и греч. τύπος — «отпечаток») — вид полиграфического оборудования, строкоотливной наборный аппарат, изобретенный в 1884 г. (патент получен 26 августа 1884 года) американским инженером Отмаром Мергенталером (англ.)русск.. Линотип предназначен для отливки из типографского сплава строк текста для формирования из них макета страницы и размножения методом высокой или глубокой печати на тигельных и ротационных машинах.

Конструктивно линотип состоял из клавиатуры, касс с наборами линотипных матриц, верстатки, в которой формировалась строка, и отливного аппарата.

На линотипе оператор с помощью клавиатуры набирал строки текста из отдельных буквенных матриц (с рельефным изображением символов) и пробельных клиньев, позволяющих регулировать ширину междусловных пробелов. При правой либо левой флаговой выключке, клинья опускались на фиксированную глубину, равную межсловному пробелу в данном шрифте, если же требовалась выключка по формату полосы набора, то после окончания набора строки наборщик зажимал специальную кнопку и клинья проваливались между словами на всю возможную глубину, обеспечивая тем самым равные межсловные пробелы. Набранная строка служила формой для отливки линотипной строки из металла (типографского сплава, гарта). Из отлитых строк версталась печатная форма, а матрицы и клинья, составляющие наборную строку, автоматически возвращались в специальные хранилища (магазины линотипа) для повторного использования. На буквенных матрицах имелся специальный ключ, с помощью которого каждая из них направлялась в своё отделение, в зависимости от символа на ней.

Линотип широко использовался в полиграфии до появления технологии фотонабора и компьютерной вёрстки.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]