Отступ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Indentation.png

Отступ — отклонение от края колонки одной или нескольких строк, идущих подряд.

Отступы в вёрстке[править | править вики-текст]

Абзацный отступ[править | править вики-текст]

Сдвиг вправо первой строки абзаца, используется для логического разделения текста на части, объединённые единой мыслью, темой, идеей или сюжетом. Абзацный отступ в машинописном текстовом оригинале должен по ОСТ 29.115-88 равняться 3 или 5 пробелам и быть одинаковым для текста всего издания независимо от размера (кегля) шрифта.

Абзацный отступ пришел на смену древнему параграфному знаку в XVI веке. Вместо того, чтобы вписывать или впечатывать эти знаки в заранее отведённые пустые места, типографы решили ограничиться самими пробелами. В зарубежных, а также в интернет-изданиях часто не используют абзацного отступа, зато отделяют абзацы друг от друга увеличенным вертикальным интервалом (как в данной статье).

В CSS-вёрстке для задания абзацного отступа используется свойство text-indent.

Абзацный отступ часто путают с красной строкой.

Обратный абзацный отступ[править | править вики-текст]

Обратный абзацный отступ, называемый также втяжкой — сдвиг начала первой строки абзаца влево по отношению к остальным его строкам. При обратном отступе первая строка набирается на полный формат, в то время как остальной текст набирается с отступом (втяжкой). Минимальный формат текста набранного со втяжки не должен быть меньше 2,5 квадрата (45 мм)[источник?].

Несмотря на то, что абзац, обозначенный с помощью обратного отступа более заметен, чем аналогичный, обозначенный с помощью отступа, такой способ применяется реже из-за значительной потери полезной площади набора. Наиболее целесообразно использовать его в перечислениях, или при наборе текста, состоящего преимущественно из коротких одно-двухстрочных абзацев[1].

Отступы в программировании[править | править вики-текст]

В языках программирования, отступы используются для форматирования исходного кода программы для улучшения читаемости. Отступы, как правило, необходимы только самим программистам; компиляторам и интерпретаторам обычно не важно сколько пробелов присутствует между инструкциями. Однако, некоторые языки программирования (Haskell, Occam, Python) используют отступы для синтаксического выделения блоков кода вместо операторных скобок.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимир Кричевский Типографика в терминах и образах. — М.: Слово, 2000. — Т. 1. — С. 28. — 144 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «отступ»
  • Владимир Кричевский Типографика в терминах и образах. — М.: Слово, 2000. — Т. 1. — С. 9–10, 86–87. — 144 с.