Листовой металл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Листовой металл — металл в форме листов и широкиx листовыx полос, изготавливаемый прокаткой (или, реже, ковкой).

Классификация[править | править вики-текст]

По толщине[править | править вики-текст]

Различают тонколистовые и толстолистовые металлы. Граничная толщина между ними, в зависимости от источника, находится в диапазоне от 2 до 5 миллиметров. Верхней границей толщины для стальных листов обычно считается 160 мм (иногда граница проводится на 75 мм). Плоские изделия большей толщины называются слябами.

Тонкая (0,2-0,5 мм) сталь называется жестью.

Свойства отдельных металлов (таких, как алюминий, свинец, медь) позволяют изготавливать очень тонкие листы (фольгу толщиной менее 0,2 мм).

По способу прокатки[править | править вики-текст]

При изготовлении листовых металлов различают горячекатанные и холоднокатанные. Холодную прокатку используют для тонколистовых металлов, горячую — для тонко- и толстолистовых.

По материалу[править | править вики-текст]

Совместная прокатка пакетов из заготовок разных металлов позволяет получать слоистые биметаллические листы.

История[править | править вики-текст]

Листовой металл применялся человечеством с древнейших времён. Одим из выдающихся достижений в этой области являются бронзовые Балаватские ворота (англ.)русск., изготовленные в Ассирии в IX веке до н. э.

В Древней Греции листовой металл (обычно бронза, реже серебро, латунь, крайне редко - золото) изготавливался с помощью ручной ковки и имел сравнительно небольшие размеры; после нанесения рельефного рисунка с помощью чеканки применялся для изготовления металлических сосудов и украшения фризов. Щиты воинов иногда покрывались листовым железом.

В Древнем Риме листовой свинец применялся для:

  • изготовления жёлобов, водостоков, труб с помощью пайки;
  • покрытия деревянных деталей судов.

Технология прокатки в античности не применялась. Появление прокатки относится к послесредневековым временам (первое известное упоминание относится к XVI веку и содержится в бумагах Леонардо да Винчи[1]); вначале с её помощью изготавливались медные листы для картин (такие листы, изготовленные вначале ковкой, а затем уже прокаткой, известны уже в начале XVII века[2]). Массовое применение прокатки началось в Европе в XIX веке.

Обработка[править | править вики-текст]

Обработка листового металла — одна из технологий металлообработки, связанная с обработкой листового металла. Включает в себя технологии раскроя (механическую, лазерную и плазменную резку), гибку, пробивную технологию, а также комбинированные технологии, включающие в себя несколько последовательных перечисленных операций. Классическими инструментами механической резки металла являются ножницы и гильотина. Пробивают и сгибают листовой металл с помощью прессов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Grove Encyclopedia of Materials and Techniques in Art. Oxford University Press, 2008. С. 376.
  2. Paul Craddock. Scientific Investigation of Copies, Fakes and Forgeries. Routledge, 2009<. С. 157.

Литература[править | править вики-текст]

  • Листовой металл. // Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.
  • Листовой металл. Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.
  • Листовая сталь. // Грингауз Ф. И. Слесарь-жестянщик по промышленной вентиляции. Изд. 3-е, переработ, и доп. М., Госстройиздат, 1959.
  • Pearce, R. 4000 Years of Sheet Metal Forming. // Formability of Metallic Materials— 2000 A. D., ASTM STP 753. ASTM, 1982. С. 3-18.