Мадагаскар (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадагаскар
Madagascar
Madagascar film.jpg
Тип мультфильма

компьютерная анимация

Жанр

приключения, комедия

Сиквелы

Мадагаскар 2, Мадагаскар 3

Режиссёр

Эрик Дарнелл
Том МакГрат

Продюсеры

Тереза Чэн
Мирелль Сория.

Автор сценария

Марк Бёртон
Билли Фролик

Роли озвучивали

Бен Стиллер
Крис Рок
Джада Пинкетт Смит
Дэвид Швиммер

Композитор

Ханс Циммер

Студия

DreamWorks Animation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

82 мин.

Премьера

2005

Бюджет

78 млн $.

IMDb

ID 0351283

BCdb

подробнее

madagascar-themovie.com

«Мадагаска́р» (англ. Madagascar) — полнометражный анимационный фильм 2005 года производства DreamWorks Animation, премьера которого состоялась в России 27 мая 2005 года. Мультфильм снят режиссёрами Эриком Дарнеллом и Томом МакГратом по оригинальному сюжету, написанным сценаристом Марком Бёртоном.

По состоянию на 2013 год «Мадагаскар» находится на 26 месте в списке самых кассовых мультфильмов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Живущие в нью-йоркском зоопарке самовлюблённый лев Алекс, мечтательная зебра Марти, весёлая гиппопотамиха Глория и вечно больной жираф Мелман довольны всем и даже не представляют жизни за его пределами. Но однажды, встретив компанию пингвинов, мечтающих вернуться на родину в Антарктиду — Шкипера, Ковальски, Прапора и Рико, Марти решил сбежать. Остальные звери решили разыскать Марти и вернуть в зоопарк, или хотя бы последовать за ним в другое место, но всю компанию поймали на Центральном вокзале Нью-Йорка.

После этого случая зверей решили отправить в Кению на египетском корабле. Однако пингвины захватили корабль и отправились на нём в Антарктиду. При этом ящики, в которых находились звери из зоопарка, упали в море, и их прибило к берегам Мадагаскара. Сначала звери считают, что попали в зоопарк Сан-Диего, но, встретив местных лемуров, которых Алекс случайно спас от фосс, напугав их, узнают, что они оказались на воле, и что людей поблизости нет.

Марти доволен, что попал на волю, а привыкший к комфорту лев Алекс хочет вернуться в Нью-Йорк. Тогда лемуры заключают с ними сделку: Алекс охраняет их от фосс, а они, в свою очередь, обеспечивают путешественникам комфорт и заботу. Но Алекс не может жить без мяса, из-за чего поссорился со своими друзьями. Однако ему удалось прогнать фоссов, а чтобы утолить голод Алекса, прибывшие на остров пингвины добывают ему вместо мяса рыбу. Марти, Алекс, Мелман и Глория, сев на стоящий у берега и угнанный ранее пингвинами корабль, хотят вернуться в Нью-Йорк. Однако пингвины во время своего путешествия истратили всё топливо.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

В оригинале[править | править вики-текст]

В русском дубляже[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В эпизоде, где Алекс строит статую Свободы на Мадагаскаре, на ней находится волейбольный мяч Wilson, точно такой же, как в кинофильме Изгой.
  • На самом Мадагаскаре мультфильм был долгое время запрещен из-за сходства «самопровозглашенного короля Лемуров» Джулиана с целым рядом государственных деятелей, пришедших к власти на острове в результате переворотов.
  • Сцена, изображающая мечты Алекса о мясе, — это отсылка к фильму «Красота по-американски», в котором главному герою снятся парящие лепестки роз.
  • Эпизод с разрушением Статуи Свободы на Мадагаскаре является отсылкой к фильму «Планета обезьян». Статуя также наполовину торчит над землей.
  • Бегемотиху Глорию могли озвучивать Мадонна, Дженнифер Лопес или Гвен Стефани. Именно эти знаменитости, среди прочих, рассматривались командой мультфильма.
  • Жилищем лемурам служит самолет Локхид Электра. Именно на самолете такой модели Амелия Эрхарт пыталась совершить кругосветный полет и пропала без вести в центральной части Тихого океана.
  • В оригинальной (английской) версии, когда на Мадагаскаре Алекс и Марти бегут друг на друга для радостных объятий, но потом Алекс впадает в гнев, вспомнив, что они все попали на остров из-за Марти, Марти убегая говорит «Oh, Sugar Honey Ice Tea», казалось бы, ничего особенного, на самом деле, тут есть скрытое ругательство, если сложить первые буквы начиная со слова «Sugar», то получится ругательское слово «Shit» (англ. «Дерьмо»). В русской же версии Марти здесь говорит «ЁКЛМН».
  • Неологизм "мимими" стал популярен после выхода мультфильма «Мадагаскар».
  • В мультфильме есть саундтрек, якобы Ханса Циммера "Born Free" (где Марти летает во сне), на самом деле это музыка написана англичанином Джоном Бэрри к фильму 1966 года с названием "Born free" (Рождённая свободной).
  • Когда Марти идёт по улицам Нью Йорка, он полностью повторяет эпизод из фильма "Лихорадка субботнего вечера"1977 года
  • В эпизоде, где звери празднуют день рождения Марти в зоопарке, есть скрытая русофобия: в Брайтон-бич, по словам Глории, сплошная "дикая природа", а Мелман утверждает, что там ничего, кроме геморроя, не найти.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]