Логос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ло́гос (от греч. λόγος — «слово», «мысль», «смысл», «понятие») — термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира.[1]

В античной философии[править | править вики-текст]

Понятие «Логос» было введено в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы иронически подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами[2]. Космический логос (слово), говорит греческая философия, «обращается» к людям, которые, даже «услышав», неспособны его понять. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое. Однако обыденное человеческое сознание считает свой частный произвол выше «общего» законопорядка. Внутри этого всеединства «всё течёт», вещи и даже субстанции перетекают друг в друга согласно ритму взаимоперехода и законосообразностью. Но Логос остается равным себе. То есть картина мира, описанная Гераклитом, будучи динамичной, сохраняет стабильность и гармонию. И эта стабильность сохраняется в Логосе. Как утверждается в соответствующей статье БСЭ, учение Гераклита о Логосе схоже с учением Лао-цзы о дао[2].

У поздних греческих философов: натурфилософов, софистов, Платона и Аристотеля понятие «Логос» утрачивает онтологическое содержание. Однако позже стоицизм возвращается к понятию Логоса как единой всеобъемлющей мировой компоненте. Стоики описывают Логос как состоящую из тонкой материи (эфирно-огненную) душу космоса, обладающую совокупностью формо-создающих потенций (т. н. «семенных Логосов»). От них происходит «сотворение» вещей в инертной материи. Неоплатоники, развивая теорию Стоицизма, описывают Логос как эманации умопостигаемого мира, которые формируют чувственный мир.

Для классической античной философии Логос интерпретируется как «слово», которое принадлежит субстанции, но не личности, является формообразующим, но не воле-содержащим[2].

В иудейских учениях и христианстве[править | править вики-текст]

Ко II веку нашей эры понятие «Логос» плотно вошло в сферу иудейских и христианских учений. Термин «Логос» был переосмыслен как слово личного и живого Бога, который «окликает» словом (Логосом) вещи и тем самым вызывает их из небытия[2]. Для Филона Александрийского Логос — это образ Бога, как бы «второй Бог», посредник между потустороннестью Бога и посюстороннестью мира

Начиная уже с Иоанна, но более определённо — с отцов церкви, Логос в христианстве становится обретшим плоть словом Бога, «сыном» Бога, воплотившимся как исторический Христос, который после установления его в качестве второго лица в догмате о триединстве занял окончательное место в тринитарном христианстве[3]. Ноуменально отождествляясь с Богом-Отцом («В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», Ин. 1.1), феноменально он воплощается в Боге-Сыне («И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины», Ин. 1.14), выступая, таким образом, связующей субстанцией ликов Троицы[4].

В православии Логос не создал мир, как утверждали поздние ариане вслед за Филоном, неоплатониками и гностиками, а принимал участие в творении мира наряду с Богом-Отцом и Святым Духом[источник не указан 357 дней].

В современной философии[править | править вики-текст]

Понятие логоса, в силу богатства своего содержания, прочно вошло в категориальный аппарат философии различных направлений и использовалось в различных контекстах, в частности, Фихте, Гегелем, Флоренским, Эрном, Хайдеггером и другими философами[4]. С одной стороны, Логос означает «мысль» и «слово» («слово, речь, если они искренни, суть та же „мысль“, но выпущенная наружу, на свободу»[5]), а с другой стороны, — «смысл» (понятие, принцип, причина, основание) вещи или события.

У некоторых русских философов-идеалистов понятие «Логос» употребляется для обозначения цельного и органического знания, для которого свойственно равновесие ума и сердца, наличие анализа и интуиции (Эрн, Флоренский).

Р. Бартом развита идея «логосферы» как вербально-дискурсивной сферы культуры, фиксирующей в языковом строе специфику ментальной и коммуникативной парадигм той или иной традиции, конституирующихся в зависимости от различного статуса по отношению к власти (энкратические и акратические языки)[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ивин А. А., Никифоров А. Л. Логос // Словарь по логике. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1997.
  2. 1 2 3 4 БСЭ, 1973
  3. Логос // Философский энциклопедический словарь — 2010.
  4. 1 2 Логос. Новейший философский словарь (2009). Проверено 10 октября 2013.
  5. Ивакин А. А. Краткий очерк общей философии. — Одесса: Астропринт, 1999.
  6. В. Кемеров. Логосфера // Философская энциклопедия. — Панпринт, 1998.

Литература[править | править вики-текст]